Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 34 из 220<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
devl547 писал(а):
Особенно после моих прыжков вокруг 7260ac, которая ухитрялась в одной комнате с роутером дропать скорость до нуля (а на совсем старых драйверах и тупо дисконнектить).
Причём на пингвине и iwlwifi всё отлично работало.

Во а я о чём, Линукс это хардкор в плане поддержки железа, главное чтобы в осях MS работало (не знаю как там у маков, вроде тоже интелы применяют).

devl547 писал(а):
Я про то, что штатный кулер большую циркуляцию воздуха около VRM обеспечивает.

Не хватит её для Асрока, впрочем с боксовым 100-ваттные ИМХО вообще не вариант (без нагрузок и Llano у меня без вентилятора на одном радиаторе сидел нормально, правда Ниндзю3 ставил).

Куратор темы
Asilus писал(а):
Линукс это хардкор в плане поддержки железа, главное чтобы в осях MS работало

Ты сообщение-то прочти ещё раз - на винде не работало. Совсем. По всем ноутбучным форумам стонут на этот wifi.
Под пингвином наоборот - работает, как бы тебе не хотелось обратного)

Member
devl547 писал(а):
Ты сообщение-то прочти ещё раз - на винде не работало. Совсем. По всем ноутбучным форумам стонут на этот wifi.

Странно железку ведь сначала в интел тестировали (чипы Wi-Fi они не вчера делать стали, это не колхозная мастерская как бы есть возможность протестировать всё что угодно, да просто внести банально изменения в новой ревизии), а потом производители ноутбуков у коих на хорошем счету я так понимаю.

devl547 писал(а):
Под пингвином наоборот - работает, как бы тебе не хотелось обратного)

Да ладно, первая попавшаяся же ссылка по 7260 :D
http://askubuntu.com/questions/616119/u ... e-to-15-04

Куратор темы
Asilus писал(а):
железку ведь сначала в интел тестировали

Так хорошо протестировали, что выпустили 7265 с которой походу те же проблемы.

Asilus писал(а):
первая попавшаяся же ссылка по 7260

У кого-то и под виндой работает нормально. Так что хз, в чём проблема.
https://www.google.ru/search?q=intel+7260+problems

Member
devl547 писал(а):
Так хорошо протестировали, что выпустили 7265 с которой походу те же проблемы.

Т.е. 7265 эта новая ревизия которая ничего не дала? :lol: С такими перемогами они быстро сегмент просрут (который куда больше и важнее десктопного) ибо чипов wi-fi на рынке хватает.

devl547 писал(а):
У кого-то и под виндой работает нормально. Так что хз, в чём проблема.

Ну это как с их портами USB у кого-то отваливаются, кто-то вообще об этом не слышал. Я тоже удивился когда узнал что есть проблемы у кого-то, многие специально только их сетевики берут (качество & надёжность, всегда отличные драйвера). Возможно конфликты со сторонними чипами, тех же броадкомов да квалкомов, хз.

Member
Фото: 6
devl547 писал(а):
интеловский 7260 - днище редчайшее

в чем выражается?

Куратор темы
targitaj писал(а):
в чем выражается?

Отвалы сети (не зависит от частоты) и/или сброс скорости до минимума.
У меня ухитрялся в одной комнате с роутером аж целых 8 мегабит в 5ГГц диапазоне выжимать, хотя рядом лежащий телефон делал 65.

Решение одно - играться с кучей версий драйвера и настройками. Авось заработает.
Я у жены дома настроил более-менее, c Archer C7 держал скорость. Перевёз к себе - с Asus AC56U та же фигня повторилась.
Причём у меня 2 компа с этим чипом - одинаковые проблемы.

Member
devl547 писал(а):
Archer C7 держал скорость. Перевёз к себе - с Asus AC56U та же фигня повторилась.

У Арчера достаточно современный чип квалкома, у Асус ЕМНИП броадком чипы коего сами по себе умеют доставлять. Тут явно дело в конфликтах с чипами иных контор, возможно именно древними, а возможно с броадкомами.

devl547 писал(а):
Причём у меня 2 компа с этим чипом - одинаковые проблемы.

С чего бы им быть разными если чип один и тот же.

Если вернуться к теме Кавери, хотелось бы прикинуть насколько можно будет скинуть Vcore у 7870K, с 1.48 v. Думаю 1.4 v в стоке должно быть без проблем. Кстати разбирают у нас их в городе неплохо, кто-то даже боксовый в 10К рублей в Юлмарте выкупил, пришлось заказывать в ТП, ибо в наличии не у кого нет.

Member
Фото: 6
devl547 писал(а):
Отвалы сети (не зависит от частоты) и/или сброс скорости до минимума.
У меня ухитрялся в одной комнате с роутером аж целых 8 мегабит в 5ГГц диапазоне выжимать, хотя рядом лежащий телефон делал 65.

Странно. У себя такого пока не наблюдаю. У меня Intel 7260HMWWB стоит в HP 745 G2 J0X31AW. Точка доступа Linksys EA6700. Всё пока хорошо, тьфу-тьфу.

Advanced member
Фото: 0
Asilus писал(а):
хватило Extreme6 в своё время

точно так же vrm на ней кипит+часть настроек биоса залочена и есть только в разлоченном биосе,которого нет в общем доступе да и то он из первых релизов-для trinity/richland,взял на замену asus a88x-pro на ней vrm вообще холодный и настройки залоченные у asrock,тут есть изначально...

Куратор темы
Remarc писал(а):
которого нет в общем доступе

Ln2-bios на hwbot раздают.
Правда от него толку ровно ноль.

Member
Добрый день!
Проц.: А10-7870к
МБ: MSI A88X-G45 Gaming
У меня вопрос следующего порядка:
1. Имею желание купить память Kingston HyperX Beast < HX324C11T3K2 / 16 > DDR-III DIMM 16Gb KIT 2*8Gb < PC3-19200 > CL11 или лучше брать планки 4*4 Gb?
2. APU сбрасывает частоты в случае включения 3D режима и работы на встроенной графике в ресурсоемких приложениях, а вот если отключить встроенную графику и использовать дискретный видеоускоритель, то частоты сбрасываться не должны?

Заранее благодарен за ответы.

Куратор темы
firelove писал(а):
частоты сбрасываться не должны?

Нет, не должны.
Если хочешь - можешь через amdmsrtweaker настроить, чтоб не сбрасывало.

firelove писал(а):
или лучше брать планки 4*4 Gb?

Больше нагрузка на контроллер памяти, может нормально не заработать.

Member
devl547:
т.е. 2*8 оптимальней?
А10-7870к c отключенной в BIOS встроенной в него видяхи = AMD Athlon X4 870K?

Куратор темы
Да, равен простому атлону за большие деньги)

Member
devl547:
спасибо БОЛЬШОЕ!

Advanced member
Фото: 0
devl547 писал(а):
Ln2-bios на hwbot раздают.

я имел ввиду что на офф сайте нету,а так я его с бота и брал,а про толку нуль,с ним напругу можно до 2.1 поднять кому то это может быть критично

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
firelove писал(а):
использовать дискретный видеоускоритель, то частоты сбрасываться не должны?

на Athlon без разгона не должны,а вот в разгоне скорее всего точно будут,у меня на 860k так,приходится как выше писали через софт отрубать это все
по поводу новых камней 870k и тп не знаю,обзоров не видел у самого нету,но не думаю что ситуация улучшится

Куратор темы
Remarc писал(а):
с ним напругу можно до 2.1 поднять кому то это может быть критично

Угу, тому, кто гоняет с жидким гелием. Камень помрёт быстрее, чем упрётся в возможности штатного биоса.

Member
firelove писал(а):
Добрый день!
Проц.: А10-7870к
МБ: MSI A88X-G45 Gaming

О, вы мне и нужны как раз :-) , планирую собрать именно в такой конфигурации (материнка уже есть, процессор пока везут). Вы можете из CPU-Z сводные данные (сервис --> сохранить отчёт) показать, хочу узнать что там за vid у новых образцов. И по материнке этой есть какие-либо нарекания у вас (сегодня всё же отказался от мощного рейнджера и оставил эту)?

firelove писал(а):
использовать дискретный видеоускоритель, то частоты сбрасываться не должны?

Вы планируете дискретку с этим CPU использовать? Как-то расточительно выходит, да и слабоваты они, всё же ИМХО их цибус в отсутствии дискретки что-то нетребовательное вертеть. Без работы iGPU частота до 3 Ghz не должна падать ибо датчики в CPU не будут кидать алармы в плане потребления и нагрева от iGPU т.е. приоритет в таком случае будет у CPU-части.

Member
devl547 писал(а):
Камень помрёт быстрее
Или м.п.? :old_redface:
Сколько всякие гайминги недешевые смогут через питальник свой пропустить? Полкиловатта осилят? :old_wink:

Remarc Частоты сбрасываются без разгона. Достаточно нагрузить и проц и видео - частоты проца упадут. Если этому не препятствовать (amdmsrtweaker).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 34 из 220<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа