Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Eufori сата не причем. Если 860 Evo загрузочный, может в чипсетном м2 чудить. Не приятно, но проблемы особой нет, т.к. в 5600г нет пси 4.0, так что где стоят м2 без разницы. Можно попробовать переходники псие -> м2, если горит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2017 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Eufori сата не причем. Если 860 Evo загрузочный, может в чипсетном м2 чудить. Не приятно, но проблемы особой нет, т.к. в 5600г нет пси 4.0, так что где стоят м2 без разницы. Можно попробовать переходники псие -> м2, если горит.
Загрузочный у меня 970 evo, систему на него поставил.
Цитата:
Здесь у разработчиков в голове гуляют правильные мысли. Радиатор как раз устанавливается сверху слота M.2, который получает линии PCI-e Gen4 от процессора. Второй слот без радиатора.
Скопировано из этого обзора https://overclockers.ru/lab/show/105057 ... 50m-mortar То есть этот верхний слот, который получает линии pci-e от процессора, будет быстрее нижнего слота, только при установке процессора с поддержкой pci-e gen 4, как-то я раньше этого не понял) Просто приметил, что он вроде бы должен быть быстрее и радиатор на нём есть, значит туда и надо ставить более быстрый накопитель. А в моём случае, если проц без поддержки pcie 4, то если даже один ссд поставить, то не будет иметь значения, в верхний или нижний слот его ставить? Насколько я понял, оба слота с поддержкой NVME, т.е. я могу просто ставить 970 в нижний, а 860 в верхний, при отсутствии pcie 4 всё равно ничего не теряю уже? (при такой установке они оба отображаются). Обойдусь без переходников, если в нижнем слоте этот nvme диск будет работать так же, как и в верхнем.
А за рекомендацию по мп спасибо, не знаю, что иначе бы я купил, но мне на MSI биос понравился, предыдущие два пк собирал на мп Asus.
Насколько я понял, оба слота с поддержкой NVME, т.е. я могу просто ставить 970 в нижний, а 860 в верхний, при отсутствии pcie 4 всё равно ничего не теряю уже? (при такой установке они оба отображаются).
Да, не теряете. С этими типа сата м2 периодически проблемы у всех вендоров. Были бы оба nvme, было бы норм скорее всего.
но на MSI биос мне понравился, предыдущие два пк собирал на мп Asus.
Щупал бюджет/средние мси/асус/асрок на 450/550. Мси по цене/качество/биос лучше остальных, у них только звук похуже асуса. Плюс асус в авто адекватнее вторичные тайминги ставит, но для меня это не преимущество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2017 Фото: 0
Andy-S писал(а):
С этими типа сата м2 периодически проблемы у всех вендоров
Не знал об этом, с выбором ссд не было времени заморачиваться, просто взял самсунг, второй подешевле, так как высокая скорость не нужна. Завтра переставлю их, надеюсь будет всё нормально работать. Не охота ещё один терабайтный ссд покупать.
Eufori писал(а):
Щупал бюджет/средние мси/асус/асрок на 450/550. Мси по цене/качество/биос лучше остальных, у них только звук похуже асуса. Плюс асус в авто адекватнее вторичные тайминги ставит, но для меня это не преимущество.
Скорее всего у меня это наоборот будет лучший звук. Предыдущие все были с реалтеком 887, не заморачиваюсь совсем.
Если определяется, то будет работать скорее всего. Плюс в биосе нужно глянуть, что относится к м2 слотам и версии псие. Возможно настройками получится пофиксить.
зы: для инфы - у меня на старушке B450M Pro-VDH Plus + 4750g одновременно стояло 3 nvme при одном м2 слоте. Причем через переходник псие х16 скорости на обеих CT1000P5SSD8 были чуть выше разъема м2. Системный GIGABYTE GP-GSM2NE3128GNTD стоял через переходник в псие х1(!) версии 2.0(!), со скоростями max 300мб - и разницы между штатным м2 слотом было 0.5сек в загрузке. В работе вин 10 разницы 0.
Да. Если свистоперделки не нужны, достаточно выбрать при установке только драйвер вк. Если играете, то ставить полностью.
Добавлено спустя 15 минут 13 секунд: В свете событий сбросил разгон оперативки до 3400сл16, предполагая, что на текущем конфиге придется сидеть долго. И понял, что если не играешь, то разницы между 4000сл16 около 0. Т.е., серфинг, потоковое также, чуть хуже кодировка мп3 и архивирование - если сравнивать время, на вскидку не заметишь. 8/16 даже при обрезанном кэше ультимативная штука для дома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
И тогда в догонку вопрос : нужно ли ставить VGA driver с сайта материнской платы (ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4)? https://www.asrock.com/mb/AMD/Fatal1ty%20B450%20Gaming%20K4/index.asp#Download Не будет ли он конфликтовать с Radeon Software Adrenalin ? Система чистая win10 64 home, только сегодня поставил, так что драйвера поставил пока только на чипсет, audio, lan.
да вот на прошлом 3350g поставил этот адреналин и пошли глюки по всей системе, поэтому сейчас хочу заранее спросить.
Спрашивать бесполезно, у каждого свой софт и своя версия винды. Идеально бэкап системы, поле ставить и смотреть. Но юзать без драйверов видеокарты, это за гранью понимания, т.к. персонализации не будет (настроек вк из винды не будет, выше 60Гц на моне не будет и тд.).
Моя логика и в этот раз дала сбой, просто не хотел ставить всякие сторонние радиаторы, для того и купил м.2 сата, чтобы поставить его вниз и он там не грелся. Через адаптер pci-e насколько я понял, м.2 сата тоже работать не будет. В общем надо будет искать pci-e адаптер с нормальным радиатором, чтобы он прикручивался, а не держался на термопрокладке, как это обычно делается. Ну или куплю ещё один ссд nvme, но только какой-нибудь помедленней, чтобы не грелся как 970 evo, а m2 сата поставлю в старый пк.
я это к тому, что всё же полезно иногда прочитать спецификации, инструкцию и т д, часть глупых вопросов, как у меня, отпадает.
Через адаптер pci-e насколько я понял, м.2 сата тоже работать не будет. В общем надо будет искать pci-e адаптер с нормальным радиатором
В верхнем слоте 860 эво работает или нет? Надо докупить к 970 радиатор https://aliexpress.ru/item/400062846781 ... pt=glo2rus, поставить его вниз и все. Два таких, доволен. Вот два горячих крушала в рейде 0, на которых эти радики. В простое 30гр на открытом стенде без обдува при комнатной около 20гр. Причем скрин после теста, так в простое 25-27. Больше 45 в нагрузке не видел, значит и на самсунге за 50-55 не выйдет в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
GFK писал(а):
какую версию ставить лучше?
Не ниже, чем 22.2.2. Там были вкусные импрувменты.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 22