Здравствуйте ребята! Вопрос возможно не совсем о коппермайнах Скажите, а на каких процах с какими ядрами компания Intel впервые начала использовать теплораспределительную крышку?
_________________ Fight like a brave! Don't be a slave! No one can tell you that You've got to be afraid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Strateg12 ну на первопнях MMX-ах точно были напаянные крышки, мендосины были с распределителем. Это из тех, которые я в руках держал. На четверках и более древних не скажу, были ли они, там и радиаторов по началу не ставили.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: Вспомнил, еще на P1-75 была "золотая" крышечка сверху, а на P133 крышка почему-то была снизу керамического корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Именно Intel начала использовать "крышечки" как IHS с Туалатинов, если считать по времени, но, так как Коппермайны выпускались и одновременно с Туалатинами, то самые поздние из них тоже были с IHS. "Крышечки" как просто элемент корпуса, не являющийся IHS, были даже на 486. Теплоотводящей деталью был керамический корпус.
Следующей стадией эволюции "крышечек" надо отметить замену термопасты между кристаллом на индий в районе Прескоттов (и поздних Нортвудов).
У AMD керамическими были Am486, X5 (socket3), потом были IHS на всех K5 (socket7), "далее везде, кроме" socket462. Надо отметить хорошо отдираемую и неплохо выполненую "крышечку" на K6 и практически одновременный переход с Штеудом на припайку IHS (вероятнее всего тоже индий).
Пишу по памяти, только с теми, с кем сталивался. P5 (не P54C) видел только издалека и не мучал, более ранние тоже не знаю.
Member
Есть два коппермайна, PIII 933 и Celeron 850 (работает как 8.5х133), хочется найти им применение. Материнка есть рабочая на 440BX, какой-то noname от PCPartner формфактора baby AT. С этой мамой проблема, не дружит с видеокартой радеон 9000, часто виснет намертво в винде. видимо, это связано с повышенной частотой AGP на 133 шине. Старинная S3 с 4МБ памяти работает нормально, что характерно. Есть еще похожая плата на VIA 133Pro, там радеон работает нормально, но увы, я на ней, похоже, запорол флешку, а восстановить не на чем. Я пробовал патчить биос с BX платы патчером, но кроме частоты шины 140 ничего не добавилось в биосе и не изменилось поведение с видео. Думаю найти видеокарту, которая нормально бы работала на этой плате, какую искать? Радеон по производительности устраивает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: В Новгород
у меня копер 1100+384 рамы.На них трудится мх440.Её более чем достаточно,и полно на свалках)Если очень хочется то можно поискать ти200,хотя я в этом смысла не вижу,играть в игры с шейдерами на такой системе всёравно не будеш)
Member
great coder Что есть SBA или FW? Напряжения в норме, да и S3 на AGP работает, пробовал даже ставить АТХ блок (на маме двойное питание), сейчас AT стоит блок, поскольку корпус AT-шный (под baby AT).
Цитата:
Физически разные микросхемы?
Да, на на VIA "длинная", на BX-е "квадратная". На VIA память работала только на 100МГЦ вне зависимости от шины процессора. Нашел на форуме ромбая сообщение, что кому-то удалось решить эту проблему, зашив биос от похожей платы. Накачал кучу биосов с сайта PcPartner'а, стал экспериментировать. После неудачной прошивки флешку восстанавливал на первопневой мамке (430HX), которая прошивала половину биоса с бутблоком, потом вставлял флешку в родную мамку, и после старта с руганью на порченный биос подсовывал дискетку и прошивал родной. Так я прошил несколько биосов, а потом флешер стал виснуть при прошивке. Переставляя флешку в десятый раз я поставил ее другой стороной, и хотя питание сразу выключил, могла сгореть и сама флешка, и мама на сокет 7. Во всяком случае она перестала заапускаться с родной флешкой. В принципе, есть еще один рабочий системник на сокет 7, но совать туда эту флешку я уже побоялся.
Ctazzz в принципе, по цене мх440 можно взять 8500LE, просто непонятно пока, может оно со всеми радеонами не дружит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
radical Fast Write и Side Band Addressing. Можно еще кинуть AGP_шные 3.3V прямо с ATX_ых, а то в AT_шных стоит преобразователь, который вообще не вызывает восторга.
Member
great coder Fast Write и Side Band Addressing. В биосе, кстати, вообще упомининая никакого о них нет. Думаю раздобыть какой-нибудь жефорс и попробовать с ним, слышал и раньше, что у радеонов было несварение от повышенной частоты AGP. Потестил из интереса пень 7х140 vs целер 8.5х133 (на 140 виснет в биосе, зараза). Пень немного быстрей в целочисленных операциях, а целер в тестах FPU. Помнится еще, долго ходила байка по поводу увеличенной латентности L2 кэша у целеронов. Так вот, по тестам Эвереста, скорость работы кэша у этих двух процев примерно равна.
Пень немного быстрей в целочисленных операциях, а целер в тестах FPU. Помнится еще, долго ходила байка по поводу увеличенной латентности L2 кэша у целеронов. Так вот, по тестам Эвереста, скорость работы кэша у этих двух процев примерно равна.
1. Почти во всех процессорных тестах результат зависит только от частоты проца (при схожей архитектуре), так что они непоказательны. 2. Эверест фигню пишет. 3. SuperPI и 3Dmark2001 - вот где можно увидеть преимущества шины и L2-кэша
Member
Поставил 4200Ti, спонтанных зависаний, как с радеоном, не наблюдается. Но сразу стало видно, что не хватает питания, в 3Дмарке перегружается. Заменил 200Вт AT блок на 230Вт ATX (тоже китайский), стало немного лучше, но все равно полной стабильности нет.