- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
тройным бипом
Надо спикер воткнуть-и почему их перестали встраивать.Да при тех настройках было что-то не так хотя мемтест5 Ласмусовский прошел,но здмар ФаирСтрайк показывал более низкий резал,чем с предыдущими таймингами которые были выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
HANGRY747 писал(а):
но здмар ФаирСтрайк показывал более низкий резал,чем с предыдущими таймингами которые были выше.
меньше - не всегда лучше, перекосов не должно быть.
HANGRY747 писал(а):
а что показывает,СPU-z тоже без индекса.
Я чего-то нигде не нашел, hwinfo тоже рапортует без подробностей.
Remarc писал(а):
а по мне наоборот хорошо что убрали
Опция отключения бипа решает для тех, кому не нужно я всегда слушаю, пикнуло - значит все норм. Иногда помогает заметить неожиданный сбой, если не за компом.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
HANGRY747 писал(а):
LLC какое самое чтоб колом стояла напруга 1 или 5?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
HANGRY747 писал(а):
Я после веги реф не могу в тишине сидеть =) LLC какое самое чтоб колом стояла напруга 1 или 5?
при LLC1 колебания минимальны
Dark_Cloud писал(а):
Опция отключения бипа решает для тех, кому не нужно я всегда слушаю, пикнуло - значит все норм. Иногда помогает заметить неожиданный сбой, если не за компом.
проще внешний использовать,а так у меня пост карта есть для этого)
не, ну проверку образа по имени программатор проводит
Да я вообще писал любое имя, главное чтоб не превышало 8 знаков. То есть как в DOSе - 8.3 Видимо прошивщик не понимает имя длиннее. То есть, если не лезет в выделенное для этого место. Там примитивная прога. Он по расширению вроде определяет. Хорошо хоть контрольную сумму сверяет. Но, возможно, если он поумней (вернее вшитая в него программа), то будет искать файл с конкретным именем, заранее в нем прописанным. Хотя это сомнительно.
Member
HANGRY747 писал(а):
на асусах 5
насколько мне не изменяет склероз, на асусах таки 5 максимум, на MSI и Asrock максимум - 1. Что мешает договориться о едином стандарте, чтобы пользователь мозг себе не делал - непонятно.
Remarc писал(а):
замерял по мультиметру,на ch6 чем выше LLC,тем больше прибавка к напряжению под нагрузкой
Member
Tarkus100 писал(а):
Да ставить такой, чтобы при сильных нагрузках просадка напряжения не падала ниже критической для работы проца
С этим-то никто не спорит, тут вопрос, какой "такой" ставить если максимум у разных производителей в разных концах. Или это скрытый намек, чтобы пользователь каждое значение самостоятельно проверил?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
пруф - C6H: Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4) #15099210 смотря что считать "выше". 1 выше 5, если их сверху вниз расположить?
зачем мне пруф,если у меня свой стенд под рукой есть
Member
Немного про здоровое питание. Тут были наблюдения по сбросу частот при разных режимах питания в винде и зависимости от установки "минимальное состояние процессора". Если выгрузить html отчет CPU-Z, видим следующее:
Цитата:
# of P-States 3 P-State FID 0x890 - VID 0x3A (36.00x - 1.188 V) P-State FID 0x880 - VID 0x55 (32.00x - 1.019 V) P-State FID 0xC84 - VID 0x72 (22.00x - 0.837 V)
Если использовать режим Ryzen Balanced, в котором минимальное состояние 90%, в простое частота сбрасывается до 3000, но Core voltage 1.4>, cpu package power порядка 24W, три-четыре ядра постоянно в районе 4-4.2 ггц при cpu usage 1-2%. Если выставить режим Сбалансированный с минимальным состоянием 30%, используются все три P-state, частота садится до 2200 по всем ядрам, Core voltage 0.8v, cpu package power около 16-17W. Не совсем понимаю тогда, в чем цимес режима Ryzen Balanced, который форсится с драйверами чипсета. Да, разница 6-8 ватт, но она есть. В сбалансированном режиме ничего не лагает, и vcore находится в основном на нижней границе, при необходимости частоты и напряжения апаются, тесты просадок не показывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
Dark_Cloud писал(а):
скриншот огонь. Подправить можно tRRDL на 6. А оно стабильно вообще? Если нет - tRAS 28, tRC 42, увеличить tRFC.
ТМ5 1usmus проходит, игры не вылетают. Вот когда пробовал tRFC еще меньше - черный экран. Это не хватает напряжения процессору? Я не поднимал на нем, все в авто. Сейчас поставлю еще БФ1 все говорят там хорошо проявляется нестабильность.
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Если использовать режим Ryzen Balanced, в котором минимальное состояние 90%, в простое частота сбрасывается до 3000, но Core voltage 1.4>, cpu package power порядка 24W, три-четыре ядра постоянно в районе 4-4.2 ггц при cpu usage 1-2%. Если выставить режим Сбалансированный с минимальным состоянием 30%, используются все три P-state, частота садится до 2200 по всем ядрам, Core voltage 0.8v, cpu package power около 16-17W. Не совсем понимаю тогда, в чем цимес режима Ryzen Balanced, который форсится с драйверами чипсета. Да, разница 6-8 ватт, но она есть. В сбалансированном режиме ничего не лагает, и vcore находится в основном на нижней границе, при необходимости частоты и напряжения апаются, тесты просадок не показывают.
Спасибо за доп. информацию. У меня при частоте 4200 и ручной установке мин. сост. в 30% частоты такие: 1. 1500 2. 3000 3. Макс. 4200. Всего три режима состояния CPU. В PC MARK 10 (лиц. в Steam'е) включение такого энергосбережения даёт минус 180-200 очков быстродействия. Тестила несколько раз для проверки. В целом это ерунда с PC MARK, мне кажется, но всё же. В играх просадок или какого-то другого дискомфорта не заметила.
Уважаемые форумчане и просто прохожие! Система отличалась нездоровой стабильностью и я решил сотворить страшное - запустить "Центр обновления Windows", который вероломно накатил обновление October 24, 2018—KB4462933 (OS Build 17134.376). После чего система стала тормозить и глючить в штатном режиме, а точнее начали вылазить ошибки в testmem 5, вылетать игры. Вспомнив про "непротивление злу насилием", я деликатно и вежливо снёс сие обновление и система очередной раз низверглась в нездоровую стабильность. Спасибо за внимание! Всем чмоке в этом чятике.
Member
Marina D писал(а):
В PC MARK 10 (лиц. в Steam'е) включение такого энергосбережения даёт минус 180-200 очков быстродействия.
в Синебенче наоборот +1 очко накатилось а вообще, сама АМД вроде заявляла, что основной плюс "фирменного" режима - более быстрый переход от простоя к работе. есть и такая информация: https://community.amd.com/thread/232582
Pe4ivko писал(а):
Это не хватает напряжения процессору?
возможно, на SOC, настройки довольно тяжелые.
Добавлено спустя 29 минут 2 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Процы-то разные у всех.
но не настолько же разные, чтобы на одной МП у одних максимум на 1, у других на 5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33