Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
undrst температура, после прогрева, 70С (максимально горячего ядра) на этой частоте. смысл моих настроек биоса ? это все индивидуально... linx (20 мин), 3D mark 11 (cpu test), игры гамал и все такое...без перерыва естественно и перезагрузок, Core temp зафиксировал такой максимум..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
Всем привет. Подскажите если ли какой-нибудь график/таблица оптимальной зависимости частоты процессора и напряжения? Поставил на днях 2500K, пока толком не занимался разгоном, проверил только подаваемое напряжение в автомате. При 4ghz мать дает ему 1.367v, при 4.5ghz 1.384v. Вроде как это многовато. Можно ли пользоваться автоматической регулировкой напряжения при разгоне в 4ghz?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
coolracer 1.367 и 1.384 - это VID или VCore? VID может быть выше "оптимальных" значений, но он зашит производителем. Практика показывает, что процессор стабилен и при более низких напругах. Тут вопрос лишь о честности представляемых результатов.
coolracer писал(а):
Подскажите если ли какой-нибудь график/таблица оптимальной зависимости частоты процессора и напряжения?
Member
izhrunner
Цитата:
1.367 и 1.384 - это VID или VCore?
Имел ввиду VCore. Если я правильно понял то VID показывает CPU-Z.
Цитата:
если экстрима хочется...
Да уж, по другому тут не скажешь))) Мне наоборот - "помягче и попушистее", чтобы для спокойной работы. Хочется выставить и забыть, не прибегая к многочисленным часовым стресс-тестам, проверкам, постоянным корректировкам частот и напряжений. Высокие частоты пока не требуются, в принципе даже номинала хватает, просто хочется круглой цифры 4Ghz) Статистику смотрел, но как-то разброс достаточно приличный - у кого-то при 5ghz 1.38, у другого такое же напряжение при 4,5ghz. Просто я раньше с напругой особо не возился (на 775 E6420 с 2.16 до 3.2 гнал с автоматической установкой напряжения - все работало стабильно), а с Sandy Bridge чуть ли не везде советуют выставлять руками, да еще и с корректировкой (LLC, смещение, да еще и куча других напряжений). Короче я запутался.
Прочитал только что здесь: "При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, ф-ции энергосбережения не работают". Т.е. получается у тех кто ставит руками vcore разгон стоит на постоянку. Я всегда использую EIST, C1E, поэтому для меня это принципиально. Получается если и изменять напряжение в сторону уменьшения то только через смещение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
coolracer писал(а):
Если я правильно понял то VID показывает CPU-Z.
CPU-Z показывает VCore. VID покажет RealTemp, AIDA и т.п. В авто VID = безопасно, если температуры позволяют и троттлинга нет. А если надо напруги больше спецификации, то = экстрим, ИМХО.
coolracer писал(а):
При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, ф-ции энергосбережения не работают". Т.е. получается у тех кто ставит руками vcore разгон стоит на постоянку.
Подумаем, как лучше написать. Ибо не работает только понижение напряжения, с множителем вроде все норм...
Member
izhrunner
Цитата:
А если надо напруги больше спецификации, то = экстрим
Да я вот как раз наоборот думал поменьше сделать. Может попробовать 1.35 на 4.0 выставить руками.
Цитата:
Ибо не работает только понижение напряжения, с множителем вроде все норм
Кстати, а тут нет никакого негативного воздействия - когда процессор работает на низком множителе (16x100), но при этом получает "полноценное" напряжение как при полной нагрузке?
У меня во всех тестах всегда указан минимальный множитель - прогонишь тот же тест кеша и памяти в aida - значения нормальные для своей частоты (4Ghz), но при этом указана частота 1600Mhz. Аналогично в других тестах - считает как при 4.0, но пишет 1600Mhz. Это какая-то технология энергосбережения так работает? На 775 указывалась та частота на которой тесты проходили, даже несмотря на то что были включены EIST и C1E. Может это C3/C6 State так работает? Еще заметил при архивировании множитель скачет как угодно, чего только не увидишь - 1600, 1800, 2000, 2400, 2500, 3000, 3300, 3700... короче чуть ли не все возможные значения. Если раньше было минимальный прыгал на максимальный, то теперь % загрузки определяет множитель.
Нашел одну статью где указан график соотношения частот и напряжений. Тут вообще какие-то низкие значения.
Скажите, нормальное ли напряжение 1,288в проца I5 2500K на частоте 4000Мгц (материнка такое напряжение сама ставит (Auto))? Можно его таким и оставить или надо менять в меньшую сторону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Avenger80 писал(а):
Скажите, нормальное ли напряжение 1,288в проца I5 2500K на частоте 4000Мгц (материнка такое напряжение сама ставит (Auto))? Можно его таким и оставить или надо менять в меньшую сторону?
В принципе нормально, но можно офсетом понизить... У меня при х40 стоит офсет -0,040V.
Сейчас этот форум просматривают: igro70 и гости: 13