- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Привет друзья, прогнав тесты получил в итоге данные показатели, прошу гуру посмотреть и по возможности дать советы Память работает на 3466 с вольтажем 1,35, процессор с PBO оффсет минус 0,1
Вложение:
1.JPG [ 454.26 КБ | Просмотров: 915 ]
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Последний раз редактировалось GoodMan 03.11.2018 15:27, всего редактировалось 1 раз.
P-state разработчики плат прячут, а на некоторых материнках в новых bios вообще выпиливают. А так, заходите, переводите каждый режим из auto в custom, увидете для каждого состояния вольтаж (заданный vid) и частоту.
Dark_Cloud писал(а):
Сомневаюсь, что проц даст влезть в свою таблицу.
ну p0 можно поменять, а вольтаж задать оффсетом. Мой проц стабильно работает на 4ГГц при 1.3125 (так много из-за отсутствия llc на плате). Для p0 я задаю 4ГГц, а вольтаж 1.2125 + оффсет (+100мВ). Остальные p-state в авто. В итоге у меня остаются промежуточные значения 2.8ГГц и 1.5ГГц, но к их значениям вольтажа мать подкидывает всё тот же оффсет (+100мВ) - это нужно для повышения стабильности в момент перехода между состояниями. Можно вообще без оффсета, тогда для всех p-state, кроме 0, останутся базовые вольтажи, но мои опыты показали, что стабильность всё же теряется и переход между состояниями может происходить не так быстро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
FinFan писал(а):
Кто нибудь использует 2600 с родным АМД кулером, тем, что без подсветки. Как он справляется с камнем? Хватает его вообще?
Не по теме
Я использую пока что стоковый кулер без разгона. Все что могу сказать, в Linx, Aida стресс тест прогрев проца был до 74 градусов.
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд: Dark_Cloud Не стал ничего трогать с настройками дальше. Спасибо за помощь)
Dark_Cloud писал(а):
в Синебенче наоборот +1 очко накатилось а вообще, сама АМД вроде заявляла, что основной плюс "фирменного" режима - более быстрый переход от простоя к работе. есть и такая информация: https://community.amd.com/thread/232582
Одни пишут не использовать в разгоне другие лучше High perfomance, статья описывает что парковку ядер отключает Ryzen Balanced что положительно сказывается на производительности... Как думаете что лучше без разгона? Температура 74 градуса по Linx на стоковой башне эт приемлемо?
Marina D , Не тестировали случаем разные профили электропитания в играх и приложениях с вашим разгоном?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
можно, только толку нет. За вас уже проверили:
Цитата:
Zen Common Options несет в себе обширное управление состояниями процессора. Здесь и регулировка режимов энергосбережения, и разгон процессора с использованием PState, а также изменение конфигурации кристаллов (отключения ядер). Разгон с использованием Pstate является самым энергоэффективным способом. Меняя множитель FID (в шестнадцатиричной системе) для каждого состояния процессора, мы изменяем частоту процессора с шагом 25 МГц, оставляя все энергосберегающие функции активными. VID и DID менять не стоит, напряжение изменять с помощью смещения (offset) относительно установленных 1.35 В.
Marina D , Не тестировали случаем разные профили электропитания в играх и приложениях с вашим разгоном?
Да, тестировала. Со включенным "Сбалансированным": PC Mark - 5709. 3D Mark - 11085. Со "Сбалансированным для Amd Ryzen": PC Mark - 5746. 3D Mark - 11101. С "Максимальной производительностью": PC Mark - 5920. 3D Mark - 11200. --------------------- В играх просадок от смены режимов не заметила совсем. Играла в Ведьмак 3, Anno 2205, Black Ops 4, WWII, Dying Light, WOT и Rise of The Tomb Rider. Но т-ра процессора с режимами энергосбережения стала ниже, вентиляторы меньше шумят. Это плюс, не смотря на снижение результатов в тестах. Я вручную, в итоге, выставила минимальное состояние в 30%. Самое-то для постоянного использования, мне кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Откуда: Невинномысск
Dark_Cloud Ясно, приму к сведению)
Marina D писал(а):
В играх просадок от смены режимов не заметила совсем. Играла в Ведьмак 3, Anno 2205, Black Ops 4, WWII, Dying Light, WOT и Rise of The Tomb Rider. Но т-ра процессора с режимами энергосбережения стала ниже, вентиляторы меньше шумят. Это плюс, не смотря на снижение результатов в тестах. Я вручную, в итоге, выставила минимальное состояние в 30%. Самое-то для постоянного использования, мне кажется.
Спасибо, ну я думаю в играх это будет на уровне 2-3 кадров, может 0.1 и 1% события будут стабильнее и время кадра немного ровнее. Так что да, на глаз незаметно. Тоже поставлю мин 30%)
но не настолько же разные, чтобы на одной МП у одних максимум на 1, у других на 5
Разгон разный...кто-то вообще не гонит, кто-то умеренно, а кто-то вообще даунвольтит. И тип обычно используемых программ тоже разный. Кого-то волнует, что на прайме из-за слишком больших просадок проц не тянет - ставит компенсацию поагрессивней А кто-то играет только в игры, где просадки меньше и компенсацию можно выставить полегче. Это же не ISL95712 у Асроков, где уровень компенсации залочен на каком-то уровне и не регулируется из биоса. Так что возможность более точной регулировки (вернее желаемой) это благо, хотя для некоторых - лишний геморой
Member
Поставил llc5.По датчику из хвинфо(рузеновский cpu-core voltage) 1,3 вольта,но на ядрах проваливается до 1,238.Я чет не понимаю,как сделать чтоб не валилось сильно на ядрах.И темпу каждого ядра не показывает как я понимаю?
Поставил llc5.По датчику из хвинфо(рузеновский) 1,3 вольта,но на ядрах проваливается до 1,238.Я чет не понимаю,как сделать чтоб не валилось сильно на ядрах.
Дело не в просадках, а в их величине.Чтоб были не ниже критичных для проца даже в резких пиках нагрузки. Плевать на просадки, если проц при этом тянет всегда и не вываливается из программы. Если же компенсации все таки не хватает, тогда придется на одну-две ступени приподнять напругу. Величина просадок не изменится, но вольтаж при этом не успеет перейти границу критически низкого напряжения потому что создан предварительный запас
Member
Tarkus100 писал(а):
Дело не в просадках, а в их величине.Чтоб были не ниже критичных для проца даже в резких пиках нагрузки. Плевать на просадки, если проц при этом тянет всегда и не вываливается из программы. Если же компенсации все таки не хватает, тогда придется на одну-две ступени приподнять напругу. Величина просадок не изменится, но вольтаж при этом не перейдет критической границы потому что создан предварительный запас
Я так и думал,просто хотелось поменьше разброс цпу-ядро.
Я так и думал,просто хотелось поменьше разброс цпу-ядро.
Может просто частота сканирования HWiNFO низкая, или он показывает среднее значение. Или мультиконтроллер на материнке подвирает. Я не знаю. В любом случае полностью верить можно только вольтметру