Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
SolD писал(а):
на то что ставим или то что выходит на практике?
Что выходит на практике смотреть можно только с помощью вольтметра. Ориентируйся на значения установленные в биос. Программный мониторинг не точен, а +-0,05в роли не сыграют.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2010 Откуда: Киев
James_on писал(а):
SolD писал(а):
на то что ставим или то что выходит на практике?
В смысле "на практике", проседает че ли?
SolD писал(а):
И еще момент. Разница между какими напряжениями? Вот, например, когда я BIOS ставлю напряжение DRAM 1.66 сохраняю настройки, перегружаюсь, захожу в BIOS раздел мониторинга, то там пишет напряжение DRAM около 1.637 или даже ниже, точно не помню, но не выше точно.
Из того поста: 1.88v vdimm / 1.50v vtt= dead after 1 week (Retail 965 rev C) - most likely freak accident/bios/board bug Не могу понять, из-за чего помер проц? Разница соблюдена. Мож из-за завышенного напряжения? Хотя 2.25v vdimm / 1.70v vtt = ok for 4 weeks да и 2.05v vdimm / 1.36v vtt = ok for 6 weeks тоже нормально работал, хотя тут даже на разницу забили.
_________________ Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.
Advanced member
SolD писал(а):
Не могу понять, из-за чего помер проц?
Камень камню рознь. Все зависит от экземпляра. Статистика из того поста ущербна, судить про опасность напряжений на основании смерти 4-х камней два из которых engine sample (инженерные образцы) НЕЛЬЗЯ. Особенно если учесть что, в той же теме, 11 камней работая в экстрим условиях не умерли и вполне стабильно функционировали. За два года в теме аж 12 страниц что тоже говорит о многом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
alex1974 писал(а):
На данный момент у меня побывало пять 6-и гиговых комплектов (кингстон, OCZ, G.Skill), и на анкоре я не видал напруги ниже 1.48 вольта при 1900 по памяти... Но суть не в том.
Суто то была в том что процессор ещё должен или просто способен работать на таком низком напряжение на контролер, а вот только не каждый на такое способен, а Ваш личный пример это лично подтвердил.
У меня 920 при 1.74 на контролер работал стабильно в ЛинХ на частоте 4666 МГц и хоть бы что, зато 950 смог 4400 всего на 1.55, так что процессор и память тут связаны очень сильно, но всё больше упирается в возможности процессора.
Ты же сам видел как в этот теме народ плачет что не может 4000 по контролеру выжать типа зачем я тогда брал память 2000, так что если проц не может работать на высокой частоте контролера (да и обычно частота его не особо впечатляет в плане разгона по ядрам) хоть ты лопни и хоть 1.9 подай если не судьба ему работать он и не заработает.
Advanced member
Alexxx650 писал(а):
а вот только не каждый на такое способен,
Будем говорить прямо - неспособны большинство, среднестатистическая напруга при частоте анкора 4ггц колеблется в промежутке от 1.45-1.55в. Потому я и говорю что выскочить за предел ограничения в 0.5в тяжело. Да и в конце концов, тот кто читал фак и тему, знают про 0.5в между анкором и DDR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2010 Откуда: Саров - Тула
Частенько (раз в 2-3 дня) в простое при 3800 (181*21) на ядре 1.28(биос) вылетает БСОД. решил поднять qpi vtt - в итоге дошел до 1.39в. вроде БСОДы прекратились. Температура всегда в норме (не выше 76-80 по ядрам). Больше ничего из напряжений не трогал. память 1333 работает на 1086 (х6 множитель), тайминги 8-8-8-22 на 1.56в. Вот только радиатор на НБ очень горячий на ощупь. Стоит ли выше анкор поднимать?
Advanced member
Kirja писал(а):
в простое при 3800
БСОДЫ в простое как правило бывают по вине энергосбережения. Попробуй отключить С1E и EIST.
Kirja писал(а):
вылетает БСОД.
Номер БСОДА какой ?
Kirja писал(а):
решил поднять qpi vtt
Странное решение. При твоих частотах должно хватать номинала. Возможно виноват х6 множитель. Пробуй х8 по памяти и х16 по анкору (1600 по памяти) Твоя КVR на это вполне способна при 1.66 вольтах. У меня с х6 множителем даже винда грузится не хочет...
Разговор про частоту кп т.е. анкора, а не процессора. У меня для анкора 3600 требуется 1.395в
У меня опыт разгона таков что в большинстве случаев (абсолютном большинстве) при анкоре 3600 надо qpi в пределах 1.35 или меньше даже.
SolD писал(а):
Из того поста: 1.88v vdimm / 1.50v vtt= dead after 1 week (Retail 965 rev C) - most likely freak accident/bios/board bug Не могу понять, из-за чего помер проц? Разница соблюдена. Мож из-за завышенного напряжения? Хотя 2.25v vdimm / 1.70v vtt = ok for 4 weeks да и 2.05v vdimm / 1.36v vtt = ok for 6 weeks тоже нормально работал, хотя тут даже на разницу забили.
это все имхо индивидуально, так же как способность процессора держать большую шину или нет. Вот мне самому интересно что будет если qpi 1.55 на постоянку юзать, и если все ок будет (надеюсь) все равно советовать другим выставлять такое напряжение на qpi не стану.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
.fx писал(а):
Вот мне самому интересно что будет если qpi 1.55 на постоянку юзать, и если все ок будет (надеюсь) все равно советовать другим выставлять такое напряжение на qpi не стану.
На воде у меня с 1 мая 2009 года до конца года стояло и работало на 1.74v на частоте 4600 МГц по контролеру памяти, на XS есть и скрины и описание, все были в шоке с результатов Ссылку на этот трейд давали и все её читали.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2010 Откуда: Киев
У меня тоже одно время, не долго правда, QPI стоял 1.52V. Материнка при поднятии BCLK до 200 и всех остальных параметрах на авто нереально завышала частоту Uncore и соответственно напряжение.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Alexxx650 писал(а):
Ссылку на этот трейд давали и все её читали.
А не осталось ссылки?
_________________ Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Можно я тоже по туплю: Кто нибудь может сказать, есть ли смысл лезть в настройки IOH Voltage, ICH Voltage ну короче в те, что идут ниже, после DRAM Voltage. У меня они стоят на авто. Это нужно менять или можно оставлять как есть и не париться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Кемерово. Фото: 1
Ну вот подобрал вроде проц работает 4200 НТ он, правда температура под тестами диковата но это Линпак или Прайм так держиться в районе 66-70 г. под графическими тестами. Батч проца 3011А712. В простое 46-51. Работает пока без сбоев правда на долго не оставлял. CPU V = 1.35