Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
Это тот гиперикс, который вы на 3533 гоняли на зен+? как дефект проявился?
С новым цпу так же 3600мгц озу не поехало. Проверил 1 кит xmp 3600 выставил - норм все, второй кит - не норм. Одну планку в B2 xmp 3600 выставил - норм, вторую в тот же слот - не норм. Еще раз перепроверил. Те выше 3533мгц одна планка не могла, а из коробки должны 3600хмр заводить. Пред заменой модулей обнулял cmos и просто выставлял хмр3600 и больше ничего не трогал. Кстати неплохой b-die в этих предаторах. По сравнению как я мучался тогда, этот кит послушный(настраивается просто\без бубнов).
Dark_Cloud писал(а):
Винда 1903? Какой план питания стоит?
LTSC 2019 1809 оффициал со всеми обновами. План и райзен баланс и просто баланс. имхо, разницы между этими планами не заметил. Единственно я немного сами планы настраивал, но мин состояние цпу в райзен баланс было 20% и 5% в обычном сбалансированном. Со сберегайками(сбросами частот\напряж проблем нет) и темп 40-50град в простои, выше 75 не видел. И при 40-50град в простое на датчике цпу, темп на подошве куллера как в системнике, те 30-32град. Кривая регулировки вентилей в биос настроена, проблем с завываниями вентилей нет.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 15.08.2019 7:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2019 Фото: 0
Dark_Cloud писал(а):
У меня память 3600CL17, что есть 9,44 ns. Вот в рамках своих 9,44 оно и ездит: отлично на 9,41ns (3400CL16), 9,23ns (3466CL16) - уже с трудом, надо вторички откручивать, 9.09ns (3533CL16) не берет без ошибок. Соответственно, нет старта на 8.88ns (CL16 3600) и 8,75 (CL14 3200).
Ну на 1.35 она естественно не поедет кто бы спорил
Объясните пожалуйста, у меня 3700х постоянно бустится даже в простое, когда нет нагрузки. Напряжение задирается до 1,45 и температура до 60-68 градусов. Это нормально? Мать Asrock Taichi x570, куллер боксовый.
_________________ R7 3700X / Taichi X570 / G.Skill Sniper X 16Gb 3600CL19 / Zotac GTX 1080 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Lorichic писал(а):
меня 3700х постоянно бустится даже в простое, когда нет нагрузки. Напряжение задирается до 1,45 и температура до 60-68 градусов. Это нормально? Мать Asrock Taichi x570, куллер боксовый.
Мой 2200-3600мгц в простое, иногда 4411мгц. Напряж 1.5в бывает, но в основном 0.9в-1.25в, в ТМ5 1.35в. Играх 1.3в-1.45в... НО темп не выше 50град в простое, нагрузке ТМ5 - 60град, в линкс 73-75град. Видно нормально, тк охлаждение у тебя не очень.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Lorichic писал(а):
а тайминги менять через райзен мастер можно?
Можно, но если что то пойдет не так то в винду не поппасть. Идешь тогда в биос и изменяешь уже там то, что привело к проблеме. Винда загрузится, в райзен мастер и в нем уже отменяешь, то что к проблеме привело иначе после перезагрузки опять можешь в винду не попасть.. В общем долго и геморно это все, проще через биос или делать в мастере только то, в чем ты на 100% уверен, что заработает.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 15.08.2019 8:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Omatic писал(а):
Объясните пожалуйста, у меня 3700х постоянно бустится даже в простое, когда нет нагрузки. Напряжение задирается до 1,45 и температура до 60-68 градусов. Это нормально? Мать Asrock Taichi x570, куллер боксовый.
тоже 570ая таичи. только 3600х. тоже в простое напруга 1.4 . но в нагрузке падает до 1.32 + - температур конечно таких нет.
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Sakhalin
Omatic писал(а):
hwinfo и дает вам эту нагрузку, опрашивая датчики. используйте что-нибудь попроще вроде CoreTemp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
AndreyHiTech писал(а):
Можно, но если что то пойдет не так то в винду не поппасть.
А гайд можно где то посмотреть? Тыкал в кнопки в проге и ничего не понял. Спрашиваю потому что профильная gigabyte x470 aorus gaming 7 по гарантии поехала, сижу временно на гиге b350, она хорошо разгоняет, но не хочет на холодную стартовать после смены таймингов, надо перемычкой сбрасывать и потом загружать сохранённый профиль, разгон через райзен мастер как временное решение
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сам не знаю, пост код 58, после очередного изменения в биос не загрузилась, проц. и всё остальное живое, сброс биоса, переключение на резервный не помогло
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2019 Откуда: Сибирь
smaximaa писал(а):
зы. из за косяков с биосами у мси он винит в этом амд, думаю вывод здесь ясен
Кстати поставил вчера на MSI B450 A-PRO Ryzen 3600 с памятью Micron E-Die 3466 19-23-23 trfc 606. Пока использую в стоке, так как BIOS кривые и разгон у меня как-то не очень работает, да и нужно знать от чего отткалкиваться при разгоне. Как всё уляжется, разгоню проц и память нормально погоню (хотя моя уже сильно лучше не погонится). Так вот, вчера протестил в множестве игр, в которые играл за последние где-то полгода и обычных бытовых задачах, посмотрел как работает WebStorm, сборка из исходников на плюсах, компиляция sass и typescript. В рабочих задачах всё летает благодаря многопотоку, а в играх проц обычно и до 50% общей нагрузки не доходит. Ни лагов ни микрофризов никаких. В CPU-Z 487, 3826 уже после того как понаоткрывал приложений, в т.ч. тяжёлых рабочих, ну и от Хрома чуть меньше 100 процессов (около 50 вкладок и больше 20 расширений). В общем, процом доволен, а ведь это в стоке то. Правда я так и не понял почему у меня частота ниже 3925 не опускалась даже при 100% нагрузке. Буст до 4200, обычно ниже 4000 не опускается. Все изменения в BIOS - отключен Cool'n'Quite и выбран XMP (для стабильности не стал пока тайминги поджимать, потом займусь). Стоит последняя обнова Windows 10 Pro с планом питания High performance. С такими частотами смысла разгонять в ближайшие несколько месяцев до выхода новых BIOS и Agesa, пока всё не устаканится, для себя не вижу. На выходных сделаю андервольт и попробую некоторые тайминги ужать. Измениться ли буст, потом отпишусь. Частота 3925+ в стоке меня удивляет, при этим она мелькает только при очень высокой загрузке проца, и то, редко.
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2060 / MSI B450-A PRO / M E-Die 32 ГБ 3466 MHz 19-23-23 / GX800
Мда, картина печальная. Надо будет собирать знакомым комп с нуля, за адекватные деньги, но что бы и на будущее хватило, и вроде у АМД такие вкусные процессоры вышли, ан нет, наша песня хороша - начинай с начала. Есть шанс, что без серьезных плясок с бубном не обойтись, то греется, то фризит, то еще чего не понятн, а оно надо вообще, когда у конкурента сел и поехал из коробки... но потанцевал похуже. Дилемма однако.
Конрад Кёрз Хотите недорогую сборку без танцев, берите проверенные на разогнанных 2700X - материнки прошлых поколений (я бы рекомендовал С7H на x470, которую ещё и прошить можно без проца.). Там всё отшлифовано в плане питания, и для новых zen2 уже выпущены все необходимые биосы и драйвера чипсета (лучше поставить). Память тоже поддерживается максимально разная, так что проблем быть не должно. Её хватит не то что для младших но и для 3900х и думаю даже для 3950x (если потом решите поменять 3600->3900x)
_________________ i7 4770k, Gygabite GA-H87-HD3, 32GB Crucial Bullistix Sport LT R5 3600 (offcet:-0.05), ASUS x470 С7H(wi-fi), 64Gb Crucial Bullistix Sport LT
Последний раз редактировалось Saha3d 15.08.2019 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Конрад Кёрз писал(а):
. Есть шанс, что без серьезных плясок с бубном не обойтись, то греется, то фризит, то еще чего не понятн, а оно надо вообще, когда у конкурента сел и поехал из коробки... но потанцевал похуже. Дилемма однако.
Если брать мать на B450 от MSI вместе R5 3600, уже на имеющихся биосах проблем нет, память с xmp профилями работает, если есть потенциал разгона у памяти, то можно без проблем разогнать, у процессора в биосе все на авто, только отрубаешь PBO. В винде ставишь ставишь сбалансированный профиль, можно даже стандартный. Греться ничего не будет, в играх частота процессора от 4,1 до 4,175, если температуру будешь выдерживать не выше 60 градусов, в браузере бустит до 4.2, сберегайки работают, проц жрет в покое 17W, при включенном торрент-клиенте 21W. Кулер только боксовый я бы не советовал применять, поставьте какой-нибудь Гамакс от Deepcool.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 58