Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
LinX какие настройки ? 64 бит ? Объем задачи и памяти какой ? Кто-то писал, что "LinX в Win 7 64 bit с объемом задачи около 20000 "суров и беспощаден"
Объем задачи 9343. На 20000 памяти не хватает. Win 7 x64 40 гигафлопс на 3.2ГГц. Вроде все ок, похоже повезло в лотерею, со 2 раза =) Только напруга завышена, но это не пугает, охлаждение на уровне =)))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Romoro писал(а):
Не согласен, даже 64 биттный линкс не всегда выявляет нестабильность. К примеру у меня проц его проходил по 10 тестов на 20000, на это не мешало ему на 3.4 ггц вылетать в БСОДы при конвертации фото, видео в Неро 10, и игрульке ДоВ 2 Ретрибьюшен. На 3.3 ггц проходит линкс так же бодро, но вылетов уже нет в указанных выше прогах.
Это редкость. Да и 10 прогонов не так много (это ведь при 20000 минут 25?). Prime95 во всех режимах крутит сколько угодно? 64битный LinX шикарно проверяет стабильность работы ядер процессора на текущей частоте с текущим напряжением. 32битный LinX на AMD не проверяет ничего, это пустая трата времени. Вот Prime95 в режиме Blend-test действительно "суров и беспощаден" по отношению к оперативке и контроллеру памяти. По сравнению с ним Memtest - детская игрушка.
ИМХО, достаточно длительный прогон LinX 64bit + Prime95 Blend Test выявят любую нестабильность связки "МП + проц + память".
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Удалось даже разогнать свои 3 ядра до 3.6 Причем заметил особенность - разгон почему-то никак не повлиял на температурный режим процессора, как было 58 градусов в прогоне тестов LinX при неразогнанном, так и осталось. Правда и прирост производительности невелик - с 32 до 34,7 Гфлопс. ( 4 ядра - 41 Гфлопс ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
TyPuCToZ Насчет прайма не знал, спасибо, попробовать надо... МемТест согласен, фигня, при разгоне памяти когда то с ним баловался, никаких ошибок не выявляет, хотя в играх оперативка глючила только в путь.
rost751 А с чего ему сильно греться особо, если вы сильно напряжение не задирали? или задирали ? Без поднятия напряжения вы особо и не заметите рост нагрева, плюс минус градус... Насчет гигафлопсов - мосты НБ и ХТ у вас с какой частотой? их разгон может дать еще до 2 гфлопс, а то и больше. Недавно гонял Атлон2 х3 425, не разлокнулся зараза, так при НБ и ХТ =2100 мгц выдавало 18 гфлопс, при НБ и ХТ = 2400 мгц уже 21 !
Напряжение не задирал, так погнался. Частоты мостов штатные. Да и цель то разгона была собственно посмотреть, насколько стабильно ядро при более жестких условиях и при большем нагреве будет ли вырубать систему (если кто не в курсе, у меня с 4 разлоченными ядрами вырубает систему от перегрева)
Привет всем) Разанлочил Phenom II X2 550 BE. Получился Phenom II X4 B50. Но при входе в винду начинаются сбои проводника и приложений. Мать Gigabyte MA790XT-UD4P биос вроде 6.ххх. (Hybryd\ААС-auto). Маркировку процессора не имею возможности посмотреть) После анлока, кое как удалось запустить cpu-z, в нем ядро превратилось в Deneb и кол-во ядер стало 4-ре. Кэш тоже вроде как на месте) Почитал форум попробовал AAC(all cores) от +6 до -6 эффекта не дало(. Памагите нубу плз!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
Подскажите, проц AMD Athlon II X3 450 перестал сбрасывать частоты в режиме простоя. Ни обратная залочка, ни сброс разгона не действуют. Уже даже джампером CMOS сбрасывал). Функции C1E, C 'n Q включены.
Ну там только ААС(допустим ставлю для каждого ядра) далее биос мне разрешает менять значение на всех ядрах в диапазоне от +12 до -12 и все. Как его выключить то? Поставить типа -12? Я канеш это не проделывал но уверен что так оно не вырубица. Зы пробовал баловаца напругой 1.4-1.5 понижал частоту проца до 2.8 тоже самое... даже ещё хуже стало. Чем просто врубить ядра со стандартными настройками биоса( Пичалька. Может кто ещё что посоветует? ОС Win7 32-ка мб это тоже влияет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
B9ka Снимок сделан на Phenom II X6, поэтому опций по управлению ядрами 6, а не 4, как в случае с четырёхядерными процессорами. #77 Если у Вас не обновлён bios и Вы до сих пор сидите на полуторалетней давности F6 или ещё более древнем (указанные Вами "6.ххх" - это не версия bios, это просто заголовок "Award Modular BIOS v6.00PG"), то обновляйтесь. Как определить версию прошивки и как её обновить - описано в инструкции к матплате. Если её потеряли - вот её электронная версия: http://download.gigabyte.asia/FileList/ ... ud4p_e.pdf
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
B9ka Если у Вас не обновлён bios и Вы до сих пор сидите на полуторалетней давности F6 или ещё более древнем (указанные Вами "6.ххх" - это не версия bios, это просто заголовок "Award Modular BIOS v6.00PG"), то обновляйтесь. Как определить версию прошивки и как её обновить - описано в инструкции к матплате. Если её потеряли - вот её электронная версия: http://download.gigabyte.asia/FileList/ ... ud4p_e.pdf
Знач у меня биос старый. Спасибо) ща попробую ченить поковырять)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Откуда: odessa.ua
У меня такой вопрос : после удачной разлочки athlon 2 x2 и (или) sempron удастся ли для них установить частоту памяти > 1333mhz в результате изменившегося имени?
Подскажите пожалуйста, или мне попался всеже плохой проц или я чет делаю не верно... Проц Phenom II X2 555 BE мать MSI 870A-G54 у меня в биосе нет АСС, только опция Unlock Core, когда я ее ставлю енейбл типа ставиш активные ядра, и проц стает В55. Так вот, в биосе ставится, процесор определяется как В55 дальше рестатр комп стартует определяет его, но винда не начинает грузится... Пробывал по очереди отключать ядра, даже когда отключаешь вручную 2 последних ядра, всеравно если Unlock Core enable,винда не стартует... Но винда у меня еще со старой системы где стоял Е6600, вин7 32 бита, но она стартует и работает когда выключаю ту фичу... То в чем моя проблема, всеже проц ?? Зарания спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Днепр
nv40 писал(а):
У меня такой вопрос : после удачной разлочки athlon 2 x2 и (или) sempron удастся ли для них установить частоту памяти > 1333mhz в результате изменившегося имени?
у меня разлоченый семрон рботает с памятью 1600+ проверял
_________________ Россия производит впечатление великой державы,а больше ничего не производит (с)