Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 335 из 527<  1 ... 332  333  334  335  336  337  338 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
BogMW писал(а):
Но винда у меня еще со старой системы где стоял Е6600, вин7 32 бита, но она стартует и работает когда выключаю ту фичу...

Переустанови, раз уж собрался делать разлочку, значит надо исключить все сторонние факторы. Но скорее всего не поможет...

Moderator
Фото: 547
nv40
Нормальной матплате с нормальным bios абсолютно без разницы, есть разлочка, или нет.

Но в разгоне по частоте можно столкнуться с тем, что не у всякого Athlon/Sempron встроенный КП будет держать повышенные частоты памяти сам по себе (разгон идёт шиной, вместе с шиной будет расти и частота памяти, 260 по шине - это либо около 1390, либо около 1700 на памяти, в зависимости от выставленного множителя, последний вариант не всегда блещет стабильностью).

Member
nv40
и без разлочки семпрон держал патять до 1600 без проблем,разгонял ради интереса на 1 ядре.

I.N.
у меня МП держит шину до 310,сейчас стоит 289 по шине множитель 12.5,а делитель памяти по счету 2 или 1540 по памяти-все стабильно

Advanced member
Фото: 132
nv40 писал(а):
У меня такой вопрос : после удачной разлочки athlon 2 x2 и (или) sempron удастся ли для них установить частоту памяти > 1333mhz в результате изменившегося имени?

AthlonII X2 220 в разлоченном и в неразлоченном виде спокойно работал с памятью 1600МГц на стандартной шине 200, и с памятью 1800 на шине 225 тоже.
Семпрон не проверял, но думаю что все процы AM3 будут работать с памятью 1600 без проблем.

Moderator
TyPuCToZ писал(а):
AthlonII X2 220 в разлоченном и в неразлоченном виде спокойно работал с памятью 1600МГц на стандартной шине 200, и с памятью 1800 на шине 225 тоже.

Athlon II X3 450 в разлочке аналогично. Но вот частоту памяти уже в 1700 не потянул, не говоря уже, чтобы выше (сама память на таких частотах работает нормально).
ukrtel писал(а):
I.N.
у меня МП держит шину до 310,сейчас стоит 289 по шине множитель 12.5,а делитель памяти по счету 2 или 1540 по памяти-все стабильно
HTT260 была указана как пример. 1540 - это всё-таки меньше, чем 1600 и уж тем более, чем 1700. Как вариант, действитеельно лавировать около HTT300-320 и там уже подбирать множители. Но не у всех это получается, например, из-за памяти (она может ограничивать разгон по шине). Усё, лучше не офтопить.

Advanced member
I.N. писал(а):
TyPuCToZ писал(а):

Athlon II X3 450 в разлочке аналогично. Но вот частоту памяти уже в 1700 не потянул, не говоря уже, чтобы выше (сама память на таких частотах работает нормально).

С памятью Crucial на 1700 винду грузил, но стабильности выше 1600 не было, хотя сама память до 1900 шла на интеле.
А с Hynixы профильные проц легко на 1800 завёл, и прайм95 несколько часов крутил без ошибок.
Но если CPU-NB разгонять до упора (~2650-2700МГц), то даже с памятью 1600 стабильность терялась, приходилось снижать хотя бы до 1580.
У X6 было чуть лучше, с разгоном КП до ~2750МГц память стабильно работала до 1650-1660МГц.
Вот такие танцы с бубнами вокруг АМДшных контроллеров памяти. :)

Junior
TyPuCToZ
TyPuCToZ писал(а):
AthlonII X2 220 в разлоченном и в неразлоченном виде спокойно работал с памятью 1600МГц на стандартной шине 200

Тогда странно почему производители мат плат указывают на своих сайтах что линейка sempron/athlon 100 и 200 работает только с памятью до 1333 мгц. Видимо для новых степпингов дела обстоят лучше
TyPuCToZ писал(а):
Но если CPU-NB разгонять до упора (~2650-2700МГц)
Разве контролер памяти не работает на ее частоте?
ukrtelI.N.
ukrtel писал(а):
Я тут посчитал у тебя делители памяти получаются не такие целочисленные как у моего старого sempron64 2800(1600мгц) и ddr 400 .

Последний раз редактировалось nv40 14.04.2011 19:14, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
nv40
Прочтите FAQ и вообще материалы по архитектуре К10 и работе встроенного КП К10 в частности.

Junior
ukrtelTyPuCToZ Да, и как я понял делителя для 1600 мгц у sempron/athlon2 x2 нет, и в новых ревизиях не будет?

Moderator
nv40
Есть. Читайте сообщения внимательно. Новее давно существующего С3 (и Е0 для Thuban, хотя для него, может, и выпустят) уже ничего не будет.

Ветка по самим процессорам здесь: Процессоры AMD Athlon II/Sempron (45nm) + FAQ на 1 странице

Форумчане подскажите пожалуйста как бороться с такой проблемой:
Разблокировал Athlon Х3 445 на плате ASRock с помощью "ASRock UCC", после загрузился биос с 4 ядрами и L3 кэшем, но далее начинает стучать головками жесткий диск Samsung SpinPoint F3 500Gb и не грузит винду?

Всем привет!!! Приобрел на днях мать GA-MA770T UD3 Rev 1.5, Athlon II X3 425 CACYC AC 0933DPMW 9A23317I90642, 1Gb Gigabyte ATI Radeon 5770, 2xPatriot DDR3 PC-10600, БП HighPower 500W и Кулер для проца Ice Hammer IH-3075WV.

ОС не переустанавливал пока. Стоит Win7 32 bit. Первым делом начитавшись этой темы взялся за разблокировку проца.
Выставил EC Firmware в положение Hybrid и перезагрузился. Проц определился как Phenom II B25. ОС загрузилась, но
звук косячит, артефакты. Стал читать эту тему. Пробовал и понижать и повышать напряжения как на проце так и на северном мосту.
Игрался с процентиками - ничего не помогает. Поочередным отключением вычислил что это Core 1 косячит. Значит ли это что оно
бракованное и его никак уже не стабилизировать? Может кто еще что посоветует?

П.С. пробовал обновлять БИОС - не помогло. Да еще и исчезла возможность проценты выставлять - поэтому вернулся на исходную версию.

Advanced member
KsandrXXX писал(а):
Пробовал и понижать и повышать напряжения как на проце так и на северном мосту.
Игрался с процентиками - ничего не помогает. Поочередным отключением вычислил что это Core 1 косячит.

Радует, что хоть кто-то сначала читает FAQ, а потом уже пишет. :)
KsandrXXX писал(а):
Значит ли это что оно бракованное и его никак уже не стабилизировать? Может кто еще что посоветует?

Значит, т.к. ты ведь уже всё перепробовал.
Оставляй 3 ядра с кэшем и разгоняй до упора.
nv40 писал(а):
ukrtel, TyPuCToZ Да, и как я понял делителя для 1600 мгц у sempron/athlon2 x2 нет, и в новых ревизиях не будет?

Есть.
Кстати, официально ведь PhenomII поддерживают память максимум DDR3-1333, а AthlonII - максимум DDR3-1066.
Но множитель памяти х8 (для 1600Мгц при стандартной шине 200МГц) доступен в биосе с любым процессором, да и проблем с ним не замечено.

Плата ASRock Socket-AM3 870 Extreme3 AMD870/SB850, биос обновлен до последней версии, очень странно что разблокированное ядро и кешь так влияют на жесткий диск нигде о таком не читал, биос его определяет, но при загрузке винды он начинает стучать и не грузится

Member
Стас
Попробуй откатиться на более старый биос...
Ещё попробуй воткнуть другой жесткач,дабы узнать как система на него отреагирует...
Не знай,почему но мне кажется что тут проблема в питании...Хотя всяко может быть...

Member
Фото: 1
Athlon II x3 445 BOX разлочился в Phenom II B45
мать Gigabyte GA-MA78LM -S2 rev. 1.0 -чисто офисный вариант
BIOS F11( переделанный при помощи AwardTool 152 для Win7 )
Данные по разлочке не сохранялись после выключения питания :bandhead: , пока не поставил EC Firmware Selection в Hybrid а не в Normal
Поставил 3 ядра в 0%, четвёртое в -2%
Слегка разогнал (до 3.4), скорее для порядка . Покупкой доволен. Приличный четырёхядерник за 2400 р. :up:
Win 7 встала, как влитая. Всякими Линхами не мучал, поставил на час "Тест быстродействия и надёжности аппаратуры" из WinRAR ( загрузка ядер ~90%) Всё ОК

Друзья, я надеюсь, меня поймут - перечитывать 337 страниц обсуждений - нереально. Само собой, поиск по теме не выдал желаемых результатов. FAQ на первой странице перечитал несколько раз. Из него понял - у меня есть возможность разлочить ядро проца своими силами.
Phenom II X3 720 - AsRock K10N78FullHD-hSLI R3.0 (nVidia GeForce 8200) (Хотя CPU-Z показывает nForce 720a )
Но вот, не нашел ни примеров людей, у которых получилось именно в таком сочетании, ни физической возможности в моем биосе. (родной биос был v1.50, я обновлял до v1.70, и v1.80, сейчас на офсайте доступны как 1.00 так и 2.30)
Прошу ответить на несколько вопросов.
1) Может я чего не так понял?
2) Если не заморачиваться, и разлочить проц на другой мамке (типа как здесь http://www.overclock.net/amd-cpus/475649-amd-phenom-ii-x3-700-series.html), увидит ли его моя мать разлоченным?
3) Ваще - может и неча париться с чипсетами, а дело все вот в этом ->>> http://www.asrock.com/feature/UCC/index.ru.asp?cat=Introduction UCC чипе???? или это недавнее нововведение, а функция UCC или NCC или как ее там... отлично работает и без этой микросхемы?
4) 7 часов уже не отлажу от компа... может ну его нафиг это 4ое ядро?

Moderator
Стас
Система зависает в момент обращения к харду. Точно так же она может зависнуть в любой другой момент. Сам хард здесь ни при чём.

tolyasha
В FAQ есть рекомендация переводить EC Firmware Selection в положение Hybrid. Там нет слова "желательно". ;)

FBOT
FBOT писал(а):
FAQ на первой странице перечитал несколько раз.
Не верю ни разу.

FBOT писал(а):
Но вот, не нашел ни примеров людей, у которых получилось именно в таком сочетании, ни физической возможности в моем биосе. (родной биос был v1.50, я обновлял до v1.70, и v1.80, сейчас на офсайте доступны как 1.00 так и 2.30)
Цитата:
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

FBOT писал(а):
Если не заморачиваться, и разлочить проц на другой мамке (типа как здесь http://www.overclock.net/amd-cpus/47564 ... eries.html), увидит ли его моя мать разлоченным?
Цитата:
Q: Если я переставлю разлоченный процессор на более старую матплату (без SB710 и т.д.), процесор останется разлоченым?
A: Нет + см. следующий вопрос.

Q: Процессор повреждается при разлочке? Что-то меняется в нём аппаратно?
A: Нет, данная процедура происходит полностью на программном уровне, определить в дальнейшем, после установки процессора на другую систему, разлочивался процессор или нет, невозможно. Разлочка также не сохраняется!

FBOT писал(а):
Ваще - может и неча париться с чипсетами, а дело все вот в этом ->>> http://www.asrock.com/feature/UCC/index ... troduction UCC чипе???? или это недавнее нововведение, а функция UCC или NCC или как ее там... отлично работает и без этой микросхемы?
Цитата:
Требования к матплате.

Требования просты:
[...]
- nVidia: чипсеты GeForce 8200, GeForce 8300, nForce720D, nForce 980.
Ряд производителей, при помощи специального чипа, смог реализовать разблокировку на чипсетах, изначально не поддерживающих АСС (например южные мосты AMD SB810 и SB850, nVidia nForce520). На них реализация несколько иная, однако для пользователя достаточно прозрачная.
В частности, с технологией ASRock UCC (Unlock CPU Cores) можно кратко ознакомиться здесь.

Цитата:
Nvidia Core Calibration - реализованная позднее nVidia в её чипсетах вариация АСС.

Модель 2008-го года. NVIDIA в свои чипсеты добавлять поддержку NCC начала лишь в 2009-м, соттветственно один и тот же чипсет может быть как с NCC, так и без оной (пользуйтесь поисковиками).
Технология ASRock UCC и того моложе.

Advanced member
FBOT писал(а):
2) Если не заморачиваться, и разлочить проц на другой мамке (типа как здесь http://www.overclock.net/amd-cpus/475649-amd-phenom-ii-x3-700-series.html), увидит ли его моя мать разлоченным?

Разлочка никак не изменяет процессор физически.
Разумеется, переставив его в другую плату от разлочки не останется никаких следов.
FBOT писал(а):
3) Ваще - может и неча париться с чипсетами, а дело все вот в этом ->>> http://www.asrock.com/feature/UCC/index.ru.asp?cat=Introduction UCC чипе???? или это недавнее нововведение, а функция UCC или NCC или как ее там... отлично работает и без этой микросхемы?

UCC - это чип, который ставят на материнки, где в самих чипсетах нет функции разлочки ядер.
NCC - это технология разлочки от Nvidia на некоторых чипсетах nforce.
ACC - технология от AMD на их чипсетах.
В описании твоей AsRock K10N78FullHD-hSLI R3.0 нигде не нашел упоминаний ни о UCC, ни о NCC.
FBOT писал(а):
4) 7 часов уже не отлажу от компа... может ну его нафиг это 4ое ядро?

Даже если поменяешь материнку, не факт, что 4е ядро живое на твоём процессоре, так что может лучше и не мучиться.

PS камрад I.N. меня опередил. :)

Заблокирован
Заблокирован
Подскажите, плиз, что за параметр Value (All Cores) [-2%] в разделе ACC?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 335 из 527<  1 ... 332  333  334  335  336  337  338 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа