МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Имею процессор i5-2500k ,разогнанный до 3.7 в паре с кулером http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i14 ... 3-fm1.html Температура в простое 33-36 при стрессе 69, поставил дополнительный винт на кулер , температура не изменилась. Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Everlight писал(а):
при стрессе 69
Температура допустима до наступления троттлинга, а он активируется при 98С по ядрам. Правда с кулерами с прямым контактом температура наступления троттлинга может быть существенно ниже. У самого TX3 есть(не Evo), на моём Core 2 Duo троттлинг был на ~90C заместо 100С, виной стал неравномерный прижим к крышке процессора, всё из-за неровного основания кулера, но у Evo оно получше.
Everlight писал(а):
поставил дополнительный винт на кулер , температура не изменилась.
Толк есть лишь при оборотах малых, чем они выше они чем разница от доп. вентилятора меньше. В итоге на макс. оборотах его и нет.
Имеется проц: i5-3570, кулер-BOXовый, работаю на встроенном видео, видеокарты нет, Системная плата: ASRock H77 Pro4/MVP Температуры процессора: 1. LinX 0.6.4. (память-6321Мб, 10 раз, 34мин): Ядро1-84, Ядро2-90, Ядро3-89, Ядро4-89, CPU Package-90, CPU GT Cores (видеоядро)-88. #77 2. Рендер (ActiveShade) в VrayRT: Ядро1-66, Ядро2-73, Ядро3-70, Ядро4-71, CPU Package-74, CPU GT Cores (видеоядро)-72. #77 3. Рендер в Vray (2 часа): Ядро1-63, Ядро2-68, Ядро3-65, Ядро4-66, CPU Package-68, CPU GT Cores (видеоядро)-68. #77 3. World of Tanks (не показатель, конечно, но другой игры не установлено): Ядро1-56, Ядро2-55, Ядро3-55, Ядро4-55, CPU Package-56, CPU GT Cores (видеоядро)-53. #77 Кстати, Ядро 1 загружено на 95%, Ядро 2-на 30%, остальные-<15%. В комнате +25. Общая температура ЦП даже LinX не превысило 58град, но, как я понял, значения не имеет. Я правильно понимаю, что проц немного тепловат? А летом, наверное, вообще будет ой-ой-ой! Подскажите, есть ли смысл ставить какой-нибудь из кулеров, ценой до 50$? Свой, BOXовый, я по-разному устанавливал, поменял родую термопасту на КПТ-8, снизил т-ру всего градуса на 3. Ещё хотелось бы прояснить: влияет ли использование видеоядер на температуру вычислительных ядер, т. е. если поставить видеокарту, то снизится ли т-ра поца? Блин, обидно, специально брал i5-3570 без К, что бы не заморачиваться с охлаждением, а тут такакая засада!
Member
dabadabudu писал(а):
Общая температура ЦП даже LinX не превысило 58град, но, как я понял, значения не имеет.
Это не общая температура ЦП, а:
Консерватор писал(а):
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
dabadabudu писал(а):
Я правильно понимаю, что проц немного тепловат? А летом, наверное, вообще будет ой-ой-ой!
В LinX температуры бешеные, но по остальным нагрузкам всё в норме.
dabadabudu писал(а):
поменял родую термопасту на КПТ-8
Лучше б купили Arctic MX-2 или MX-4...
dabadabudu писал(а):
Ещё хотелось бы прояснить: влияет ли использование видеоядер на температуру вычислительных ядер, т. е. если поставить видеокарту, то снизится ли т-ра поца?
Незначительно.
dabadabudu писал(а):
Подскажите, есть ли смысл ставить какой-нибудь из кулеров, ценой до 50$?
Можно обойтись и менее дорогими вариантами, например Performa CNPS10X, легко справиться даже при мин. оборотах. Если проблема не кроется глубже...то есть в теромоинтерфейсе меж кристаллом и теплораспределительной крышкой.
dabadabudu писал(а):
Блин, обидно, специально брал i5-3570 без К, что бы не заморачиваться с охлаждением, а тут такакая засада!
Так суть кроется не в K, а скорее в куске алюминьки что назвали в Интел кулером.
А в чём разница? Версия вроде та же. Ну хорошо, попробую.
Egor008 писал(а):
Консерватор писал(а):Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Ну я так и понял.
Egor008 писал(а):
В LinX температуры бешеные, но по остальным нагрузкам всё в норме.
Но раньше у меня был C2D E6600, так он был в тех же условиях, кроме LinX (не проверял) градусов на 10 холоднее. Я знаю про то, что у C2D меньше мощность на 12, Tcase на 6 град и Tjmax не помню на сколько, но я почему-то думал, что 22 nm будет холоднее 65 nm… И всё-таки для однопоточной World of Tanks тепловато. Да и опять же: что будет летом?
Egor008 писал(а):
Если проблема не кроется глубже...то есть в теромоинтерфейсе меж кристаллом и теплораспределительной крышкой
Вот этого я и боюсь, а шо делать?... На счёт цены кулера просчитался, хочу до 30$. А Performa CNPS10X, тяжеловат. КПТ-8 взял потому, что в магазине была она и Manhattan, а заказа ждать долго.
Egor008 писал(а):
Так суть кроется не в K, а скорее в куске алюминьки что назвали в Интел кулером.
Многие так думали, но Интел их жестко...ну Вы поняли.
И очень жестко. Короче, спасибо, пошёл искать кулер. Собираюсь купить недорогой, ибо если дело в плохом родном кулере, то поможет и дешёвый, а если собака зарыта поглубже, то нет смысла тратить деньги. Думаю брать Zalman CNPS10X Optima, хоть и тяжеловат, или Cooler Master Hyper TX3 EVO, хоть и 3 трубки.
Member
dabadabudu писал(а):
Думаю брать Zalman CNPS10X Optima, хоть и тяжеловат, или Cooler Master Hyper TX3 EVO, хоть и 3 трубки.
У обоих прямой контакт, что плохо подходит для Ivy с их малыми кристаллами. Данный аспект обычно проявляется при разгоне, когда перегревается отдельный участок кристалла из-за неравномерной теплоотдачи(то есть по ядрам температура в норме, но уже активировался троттлинг). Но при дефолтной частоте это не так ярко выражено, но может проявиться, если кулер используется в тихом режиме и температура процессора близка к критической. С классическим основанием советую Thermalright TRUE Spirit 90. Правда и рассмотренные ранее вполне подходят, всё равно разгона не будет, так что минусы прямого контакта не должны проявиться.
dabadabudu писал(а):
хоть и тяжеловат
Для какого тяжеловат?.. Мамка и кирпич в кило весом выдержит
но я почему-то думал, что 22 nm будет холоднее 65 nm…
Да это на самом деле большое и частоте заблуждение. При том что ivy-ки несколько посложнее чем Conroe...но даже если брать практически идентичные кристаллы - сэнди, иви - улучшения в плане тепловыделения и разгонного потенциала как минимум нет (тут конечно многое можно списать на термопасту между кристаллом и крышкой, и меньший размер кристалла) но даже при смене стоковой пасты на более качественную (ЖМ) иви за 5 ГГрц таки далеко не уходит...сэнди разгоняется лучше - это факт...при более крупном техпроцессе...и греется как минимум не больше.
Тут очень показателен пример с 130нм Нортвудом (которые при 20-тактовом целочисленном конвейере гнались до 3.6Ghz) и 90нм Прескотом (которые с 30-тактовым конвейером и более тонким техпроцессом были просто печками и разгонялись где-то на уровне 4Ghz) т.е столько преймуществ и всего 400Mhz+оч. большие токи утечки и как следствие - высокие температуры!!! Так что смена техпроцесса по большому счету - экономия для производителя, а уж потом улучшение характеристик процессора, да и токи утечки, от них никуда не деться, кроме того используемый техпроцесс имеет гораздо больше факторов определяющих характеристики получаемых кристаллов чем размер - 65/45/32нм и т.д... Недаром же даже в популярную прессу просачиваются такие подробности техпроцессов как "кремний на изоляторе", "Hi-K диэлектрики", "транзисторы с металлическим затвором"...и т.п. Которые в принципе могут даже в рамках одного "размера" полупроводников менять их характеристики. Поэтому все что можно сказать относительно практически идентичных чипов на разном техпроцессе - новый чип будет меньше...и всё, ну производитель не дурак поэтому - еще и не медленнее...всё.
Интересно, а насколько Core i3 3220 (3.3 ГГц TPD 55Вт) греется сильней Pentium G2120 (3.1 ГГц TPD 55Вт) ? Тесты поискал, не нашел сравнения на эту тему. Разгонять не планирую (да и мать моя не поддерживает).
А то у меня система на пассиве (кулер Scythe Ниньзя первый). В игрушках (сильней проц не загружаю и не планирую) самую высокую температуру какую видел у одного ядра - 62 градус. Вот думаю проапгрейдить проц, да сомневаюсь - впереди лето еще.
Member
anton108 писал(а):
А то у меня система на пассиве (кулер Scythe Ниньзя первый). В игрушках (сильней проц не загружаю и не планирую) самую высокую температуру какую видел у одного ядра - 62 градус
Огромный запас по температуре. У Ivy троттлинг включается когда температура по ядрам близка к ~100С, так что о перегреве не стоит волноваться.
anton108 писал(а):
Вот думаю проапгрейдить проц, да сомневаюсь - впереди лето еще.
Не сомневайтесь и апгрейдте, летом в худшем случае будет +15С по темпе.