Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
vladimir_zvl писал(а):
а мама какая?
НЕ помню... табличка с какого то из западных форумов свиснута... где то в темме на нее есть ссылка там все данные... искай ... если не ошибаюсь мать DFI.
Бам-Бам писал(а):
Так вот я не знаю стабильно или нет, а проверять - это значит опять 100 проходов запускать.
Официально поддерживаемая память i7 - 1066mhz максимум, даже при установке XMP профиля на не разогнанной системе, необходима проверка на стабильность, настройкам производителя доверять не стоит...
Бам-Бам писал(а):
Линкс успешно проходит эти 100 проходов
Линкс очень плохо тестирует КП и память. Прайм 95 в режиме бленд используй.
Как считаете для i950 при напруге в 1.2В нормально 3840 ГГц? При 1.175 не стабильно.
И ещё у меня есть несколько вопросов по напругам, а именно, не могу нигде в БИОСе найти Vuncore и Vddr, о которых говорится в ФАКе на первой странице этой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
alex1974 1,2 для памяти Бам-Бам. А так-то оно так, от анкора. Табличка дюже оптимистичная какая-то. У меня 4,2_4000_2000-8-8-8-20-1 требуют 1,635 на анкор. Реально не знаю, сколько, наверное, на 0,05 где-нить ниже. Греттся аццки при такой напруге. Только чет мне кажется, что мать не особо влияет, только её способность поддерживать напругу на нужном уровне. При этом мать без просадок конечно предпочтительнее, ибо без нагрузки на анкор будет подано ниже. Проц - 100% в теме. Максимилиан-80 Так QPI/DRAM это и есть анкор. DRAM bus это вольтаж ddr. Остальные на авто и посмотреть, что мать выставит сама. Если высокие - опустить. Какая напруга нормальна для проца - определяйте тестами стабильности. Линпак, прайм и иже с ними. Если 1,2 стабильны - очень хорошо. Батч процика подкиньте.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
alex1974 писал(а):
Линкс очень плохо тестирует КП и память. Прайм 95 в режиме бленд используй.
Я праймом так и не научился пользоваться. Как этот бленд запускать? Я имею в виду не технически, а на сколько по времени? И нужно ли при этом параллельно еще какие либо приложения запускать? Где то читал советы - мол еще и квейк какой нибудь нужно запустить одновременно с праймом или типа того. Короче просто запустить бленд и пойти пить пиво не получится чтоли? Безрезультативно?
з.ы. А еще я заметил, что после перехода с двухканальной на трехканальную память, vcore чето уже не держит прежних значений, пришлось повысить..
Последний раз редактировалось Бам-Бам 15.10.2010 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Максимилиан-80 писал(а):
Как считаете для i950 при напруге в 1.2В нормально 3840 ГГц?
Нормально.
Максимилиан-80 писал(а):
не могу нигде в БИОСе найти Vuncore и Vddr
анкор=qpi/dram core voltage (точно), Vddr видимо DRAM bus voltage.
Максимилиан-80 писал(а):
И, если не сложно, объясните, что за остальные напруги и надо ли их трогать при разгоне 4 ГГц или чуть выше
Все остальные напруги можно не трогать. IOH voltage - питающее напряжение огрызка северного моста поднимать при повышении частоты PCI-E выше 103 мгц. ICH voltage - напруга южника. PLL питальник системы фазовой автоподстройки частоты поднимать при высоких BCLK.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Питер Фото: 0
alex1974
Цитата:
Все остальные напруги можно не трогать. IOH voltage - питающее напряжение огрызка северного моста поднимать при повышении частоты PCI-E выше 103 мгц. ICH voltage - напруга южника. PLL питальник системы фазовой автоподстройки частоты поднимать при высоких BCLK.
Как, все таки, лучше - "можно не трогать" или выставить ручками всю напругу по минимальным значениям, чтобы мать в режимах авто не перестаралась? (для i7-950 и умеренного разгона до 3,8 - 4 GHz)
И еще, если позволите, совсем глупый вопрос переезжающего и слегка забалдевшего юзера с 775 сокета на 1366 Возможно ли выставить руками/через X.M.P или ROG Memory Profile, частоту (1600) и напругу (1.65) памяти, определяемой по умолчанию с частотой 1066, не разгоняя систему (cpu default) ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2010 Откуда: Киев
artfulfox писал(а):
И еще, если позволите, совсем глупый вопрос переезжающего и слегка забалдевшего юзера с 775 сокета на 1366 Возможно ли выставить руками/через X.M.P или ROG Memory Profile, частоту (1600) и напругу (1.65) памяти, определяемой по умолчанию с частотой 1066, не разгоняя систему (cpu default) ?
Возможно и ручками, и через X.M.P, через ROG Memory Profile не знаю.
_________________ Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.
Advanced member
artfulfox писал(а):
Как, все таки, лучше - "можно не трогать" или выставить ручками всю напругу по минимальным значениям
Лучше ручками. Или если у матери кроме auto, есть значение normal для параметра, ставьте его. Хотя я смотрел на поведение своей матери по показаниям EasyTune - все напруги кроме qpi, dram и vcore, в режиме авто ставятся в мин. значения.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
artfulfox писал(а):
То есть,если правильно понял, на 1366 так же можно поднять только память без разгона системы, как и на 775 платформе.
Естественно. Только разгоняя память не забывай про анкор. Его частота должна быть минимум в два раза выше частоты памяти. Т.е. если частота памяти к примеру 1600 то частота акора должна быть не меньше 3200.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Вот собрал водянку и новый комп предварительно вышло вот так. #77 Уже проверил UnCore может работать на частоте свыше 4000 МГц, но не выше 4200, хот если поднять выще 1.4 тогда и 4400 можно одолеть Память 12 гигов тоже отлично погнались, пока оставил до завтра вот так. #77 Затра буду пробовать 7-7-7 и разгонять UnCore свыше 4200 и процессор на 4700 МГц планирую оставить работать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
alex1974 Максимилиан-80 Так QPI/DRAM это и есть анкор. DRAM bus это вольтаж ddr. Остальные на авто и посмотреть, что мать выставит сама. Если высокие - опустить. Какая напруга нормальна для проца - определяйте тестами стабильности. Линпак, прайм и иже с ними. Если 1,2 стабильны - очень хорошо. Батч процика подкиньте.
Отлично ! Теперь я знаю, что это они, но какие для них ставить значения - понятия не имею. Назови хотя бы примерный диапазон для моего скромного разгона? Для DRAM bus получается надо ставить 1.65 В, как написано на планках памяти, но если выставляю в биосе 1.65, то он подчеркивается красным светом. Это не страшно? Да и в ФАКе написано, что для ДДР максимум 1.65В. Странно, неужели производитель рекомендует ставить максимальную напругу?
Вот скрин напруг из Эвереста:
#77 Нормальные напруги или какие-то изменить? Получается, что мамка автоматом поставила на память 1.8В, не многовато ли?
И ещё, в ФАКе написано: A: Для начала установите uncore х16, память х8, включите turboboost, включите LLC, отключите HT, отключите с-state, установите Vddr в 1.65 и Vuncore в 1.355в, BCLK установите в 185 и потихоньку (не забывая про vcore) повышайте проверяя стабильность. Где это найти uncore х16, память х8, LLC? И почему рекомендуется сразу ставить Vuncore в максимальное значение?
А вообще ужасно раздражает то, что мать не предлагает выбирать напруги из списка, а надо писать точное значение самому.Так бы хоть открыл список, посмотрел от скольких до скольких можно и ставил бы.
Alexxx650 Лёх, а почему турбо буст выключил? Он что мешает при разгоне? В ФАКе вроде сказано, что его желательно включать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2008 Откуда: СПб
Максимилиан-80 писал(а):
де это найти uncore х16, память х8, LLC?
Имеется в виду, что если память (DDR Frequency) выставил на 1600 Мгц, то частоту QPI нужно поставить ровно в два раза выше (т.е. 3200 Мгц) Уж не знаю почему в факе так странно написали: 8х и 16х LLC - это Load Line Calibration. Его всегда нужно включать. Чтобы напряжение ядра не проваливалось на стоковые значения, предусмотренные Intel. Turboboost можно оставить включенным, если разгоняешь по BLCK не более 190-195. Если до 200, то при включенном турбобусте процессор будет разогнан до 4400 Мгц, а на это уже не каждый камень способен. И напряжение придется подбирать более высокое. Я щаз о 930-ке говорю, как о примере.
А вот хотел задать такой вопрос. Я сменил память с двухканальной (2х2Гб) на трехканальную (3х2Гб) У меня есть подозрение, что это как то повлияло на стабильное значение напряжения vcore. Теперь на той же напруге, на которой камень нормально проходил все тесты (на двухканале) - иногда появляются ошибки. Пришлось повысить напряжение vcore. То есть мой камушег не деградирует? Ему нужна выше напруга для трех планок чтоле ??? Да и вообще, 1.33-1.34 - это вроде бы не те, значения, при которых камни теряют запас прочности. Или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Бам-Бам писал(а):
Максимилиан-80 писал(а):
де это найти uncore х16, память х8, LLC?
Имеется в виду, что если память (DDR Frequency) выставил на 1600 Мгц, то частоту QPI нужно поставить ровно в два раза выше (т.е. 3200 Мгц) Уж не знаю почему в факе так странно написали: 8х и 16х LLC - это Load Line Calibration. Его всегда нужно включать. Чтобы напряжение ядра не проваливалось на стоковые значения, предусмотренные Intel. Turboboost можно оставить включенным, если разгоняешь по BLCK не более 190-195. Если до 200, то при включенном турбобусте процессор будет разогнан до 4400 Мгц, а на это уже не каждый камень способен. И напряжение придется подбирать более высокое. Я щаз о 930-ке говорю, как о примере.
Это понял, но остались вопросы по всем напряжениям. На скрине чуть выше я привёл напруги, которые выставила мать. Надо их изменить вручную?