Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
fly or die
Цитата:
Технология тонкого управления частотой и питанием процессорных ядер, созданная AMD для увеличения разгонного потенциала её процессоров архитектуры Stars (К10). Для реализации задействует семь контактов южного моста (GPIO) и шесть не задействованных ранее контактов в процессорном разъёме. Более подробная информация о данной техологии AMD не раскрывается. О том, за что именно отвечают процентные параметры - также не известно. Настройка АСС заключалась в её активации в BIOS мат.платы и регулировка в виде процентов. Отрицательные положения - уменьшение частотного потенциала и энергопотребления процессора, положительные - увеличение.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
I.N. Спасибо. Только до меня не доходит , в какое значение установить данный параметр, если проц у меня разлочен и работает на 3520MHz, при этом все энергосберегающие функции отключены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Откуда: C-Петербург Фото: 1
I.N. писал(а):
В FAQ есть рекомендация переводить EC Firmware Selection в положение Hybrid. Там нет слова "желательно".
читал, читал FAQ и не заметил
Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
fly or die писал(а):
Подскажите, плиз, что за параметр Value (All Cores) [-2%] в разделе ACC?
Я для себя решил, что по результатам тестирования партии процессоров Phenom II, были выявлены проблемы с 4-ым ядром, и партия процессоров была промаркирована, как Athlon II x3. Поэтому, чтобы меньше "напрягать" "дефектное" ядро, я поставил -2% на нём. помогло
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
fly or die писал(а):
при этом все энергосберегающие функции отключены
зачем? Вы всё время занимаетесь тестами и прочими "забегами". просто в интернет не ходите?
Материнская плата Gigabyte GA-870A-UD3 rev. 2.1, процессор phenome II x2 555 BE (3200Mhz). Маркировку, к сожалению, не посмотрел. Разблокировались оба дополнительных ядра, разогнались до 3800Mhz без поднятия напряжения. Проходит любые тесты в windows 7 x64. Мучил prime95 x64 по 8 часов. Запускал mprime x64 в Ubuntu x64 по 6 часов. Разгонял увеличивая частоту шины, потому что если разгонять множителем, перестает работать qool'n'quite почему-то. Память hynix original 1333 9-9-9-24 после разгона по шине прекрасно работает как 1666 9-9-9-24. Наверное, стоит говорить о том, где и когда куплен процессор, только тогда это будет иметь практическую ценность. Потому что увеличиваются шансы на то, что вся партия будет настолько же удачной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Babay64 писал(а):
стоит говорить о том, где и когда куплен процессор, только тогда это будет иметь практическую ценность. Потому что увеличиваются шансы на то, что вся партия будет настолько же удачной.
Стоит сообщать маркировку своего процессора, она имеет бОльшую практическую ценность, чем название магазина.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
Вопрос по температурам: Athlon II X3 450 @ 3.6GHz: в простое - 33 гр., под OCCT LINPACK - 58 гр. Phenom II X4 B50 @ 3.6GHz: в простое - 47 гр., под OCCT LINPACK - 72 гр. Разлочка так сильно влияет на температуры? Или датчики гонят? Показания CoreTemp 64 и OCCT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград Фото: 0
Похоже мне все таки не очень удачный проц попался. При разблокировке ядер не обращал внимания на производительность в Linx. Смотрю тут у всех по скринам производительность при каждом проходе примерно равна. У меня же при каждом проходе флопсы падают и постепенно практически до уровня 2х ядерника (20-21 гфлопс). Температура проца не превышает 56 градусов. Похоже проц начинает тротлится. Отключил тротлинг в биос. Температура сразу стала выше, при достижении 61-62 градуса имею зависон. Максимум что выдержал проц с отключенным тротлингом это 10 проходов Linx при производительности 38.5 гфлопс. Вопрос такой , тротлится весь проц или отдельно по ядрам?
Возможно ли после разблокировки 4 ядра и L3 кеш (Athlon II X3 425 2.7Ghz - Phenom II X4 B25) узнать температуру ядер? 0 градусов в Aida64 и пустые слоты в OCCT.
У меня возник вопрос,посоветуйте как быть: у меня разлочен и разогнан проц AMD II X4 до 3.5(и разлочен кеш л3 ),изначально при разгоне отключал Green Power и Cool'n'Quiet,и как то смотря в эвересте что у видеокарты частоты раздельны(2д низкие\3длайт средние\ 3дмакс очень высокие) и в 2д режиме очень низкие я посмотрел на проц а он шпарит постоянно на 3.5,поэтому я включил обратно Cool'n'Quiet частота без нагрузки 1080 стала теперь доволен но может не стоит на разогнанном проце ее(технологию Cool'n'Quiet) вообще включать? Должна ли она адекватно подниматься там где надо в нагрузке до 3.5? И зачем нужна Green Power?
Я ни разу не сказал: "очень внимательно". Просто много раз перечитывал, пытаясь вычитать то, что нужно мне. Так бывает.
TyPuCToZ писал(а):
...
Как бы там ни было, за ответы реальное спасибо. Каша в голове более-менее систематизировалась. Тем более, убил биос, прошив ver1.0, так что, покамест мне не до разлочки ядер... До встречи в теме про восстановление BIOSов
«Advanced Clock Calibration» => “Auto”. Сохранил настройки BIOS и перезагрузил ПК. «EC Firmware Selection» => «Hybrid». При загрузке пишет Phenom x4 B50 processor, после в верхнем левом углу "Loading Operating System..._" и всё, Windows не загружается...подскажите что можно ещё попробовать
AMD Athlon II X3 450 ,Gigabyte GA-MA74GMT-S2 (rev. 1.3)
Вопрос по температурам: Phenom II X4 B50 @ 3.6GHz: в простое - 47 гр., под OCCT LINPACK - 72 гр. Разлочка так сильно влияет на температуры? Или датчики гонят?
походу да,у меня похожие температуры, охлаждаю его ICE Hammer башней с двумя кулерами(один на вдув другой на выдув) обычно даже до 68 не доходит,но для проца моего ну думаю и твоего макс темп 71,выше нельзя его греть...
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 11