Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Разлочил свой довольно уже старый х3 720, все ОК, оставил на 3.4(17x200, он у меня BE) и я сильно подозреваю, что это далеко не предел(т.к. до разлочки он брал 3.7), НО я не могу ни одной прогой промониторить температуру, все показывают 0 градусов, один только эверест показывает общую температуру(по отдельности на ядрах те же 0 градусов) и она якобы равна 81 градус, что есть бредик, т.к. в биосе стоит ограничение 70...В общем ссыкотно дальше гнать, не зная температуры(да и даже так то ,в общем-то тоже ссыкотно) Собственно как с этим бороться? На проце стоит 9700 залман с душилкой, если запустить что-нибудь ресурсоемкое, погонять, ребутнуть с кнопки и зайти в биос, там показывает ~46 градусов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KRUGER123 писал(а):
все показывают 0 градусов
Если подразумевается температура ядер, то это нормально.
KRUGER123 писал(а):
один только эверест показывает общую температуру(по отдельности на ядрах те же 0 градусов) и она якобы равна 81 градус
Значит эверест неправильно определяет положение датчиков на МП. 81С - это показание несуществующего датчика, наверняка при нагрузке не изменяется. Стоит засечь все температуры, которые показывает эверест, подать нагрузку (LinX, Prime95, OCCT) и смотреть, какая температура начнет ползти вверх - это и будет температура CPU. Учитывая то, что эта проблема никак не касается данной темы, дальнейшее обсуждение прошу продолжить тут: Температура процессоров AMD или в теме по твоей материнской плате.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Москва
Ну, ловить бсоды я тоже не очень хочу, особенно учитывая, что проц разлочен+разогнан и поди пойми от чего эти бсоды-перегрев\переразгон\нехватка напруги... На 3.4 пашет как часы, но без разлочки 4го ядра он мог 3.7, правда с поднятием напруги до 1.53в и без душилки на кулере, а с душилкой он пару раз ловил те самые бсоды... Просто хочется найти золотоую середину: производительность\тишина, ибо большую часть времени за компом сижу ночью, жена спит, а без душилки 9700 залман довольно ощутимо подвывает... В общем как промониторить температуру кроме как в биосе(я так понял, что у многих после разлочки доп ядер, а у некоторых и без нее пропадает возможность мониторить температуру где либо, или в определенных прогах)?
ЗЫ:А темы этот вопрос имхо касается, ибо именно после разлочки ядер он и появляется...
Advanced member
KRUGER123, При разлочке пропадает температура ядер, температура CPU остается. То, что софт неправильно определяет положение датчиков - это проблема софта и материнки, соответственно этой темы не касается. Как понять, что из показаний в софте на самом деле является температурой CPU, я написал. I.N. дал правильный совет - установить AIDA64, т.к. Everest устарел.
Меняя немного начала напрягать ситуация с темпой проца после анлока кеша л3... Бывает доходит то максимально заявленных 71, кстати почему у изначально более сильного проца Phenom II X4 970 Black Edition макс темп заявлена 62(у моего 71) т.е почти на 10 меньше,если логически рассуждать мой проц стал Phenom II и должна была темпа наоборот упасть ан нет, почему так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Ila_cheb 1,2,3 пробовал?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Подскажите пожалуйста! Ну очень надо! Смогу ли я на этой материнке ASUS M3N-HD/HDMI nForce 750a SLI разлочить дополнительные ядра? На ней возможно вообще такое?
Advanced member
AlexGuns писал(а):
Подскажите пожалуйста! Ну очень надо! Смогу ли я на этой материнке ASUS M3N-HD/HDMI nForce 750a SLI разлочить дополнительные ядра? На ней возможно вообще такое?
В FAQ есть отзыв о разлочке ядер на M4N75TD (с тем же nForce 750a), но в её описании на сайте asus написано о возможности разлочки, а в описании ASUS M3N-HD/HDMI никаких упоминаний о этом нет. Так что скорее всего нет.
Ila_cheb писал(а):
Почему с тремя не работает, а с двумя, или 1+2, или 1+4 - работает? С тремя ядрами запускал на 2.8GHz и 1.4v.
Попробуй увеличить напряжение или снизить частоту CPU-NB, снизить частоту HT.
Попробуй увеличить напряжение или снизить частоту CPU-NB, снизить частоту HT.
Напряжение и так с 1.3 до 1.4 поднял. Частоту HT хотел изменить, но, честно, не нашёл где. Она стоит на 1000MHz. CPU-NB попробую снизить, но если все частоты поснижать - есть ли тогда смысл в 3-ем ядре?
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 11