Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 338 из 2223<  1 ... 335  336  337  338  339  340  341 ... 2223  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00! (Микроархитектура Zen)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Особенности микроархитектуры:
По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU.
Два потока на ядро;
Кэш декодированных микрооперций;
8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim);
Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро);
Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES;
Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Кэп Zeno о выборе при покупке
Самое главное для Ryzen - память, вот вам ссылочка как правильно выбирать память https://www.youtube.com/watch?v=6PTzVTk ... e=youtu.be
Вложение:
9T4gFLrT4TLoB.jpg
9T4gFLrT4TLoB.jpg [ 139.87 КБ | Просмотров: 3631414 ]

Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке
Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер
Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро
XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро

• Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
    • Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
        - Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами).
        - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
    • Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
    • Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
        - Обычно поставляется в небольшой коробке без СО.
        - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core).
        - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR.
        - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
        - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
  • Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
    • Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
    • На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
  • Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4

Статистика разгона Ryzen систем

Два способа как заполнить калькулятор тут (видео) -> https://youtu.be/Tx1j-qxLCTw

Последнее обновление : 13 мая

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
elesin38 писал(а):
буду сидеть на 3200.

я могу тебе скинуть файл бэкапа из биоса со всеми моими настройками, попробуешь завести, у тебя же плата лучше, а память такая же, а на моей какахе стабильно 3333. ща скину. И да, планки должны стоять во 2 и 4 слоте.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
elesin38 писал(а):
Думаю 3.85 на 1.308 - шикарно для 1600 non X

что уж про мои 3,8 на 1,265 говорить..)) но если выше,то уже очень резко растет напряжение, может быть даже 1,3 понадобится ради лишних 50гц)

Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
хрень собачья, после обновы биоса сохраняет ТОЛЬКО в формате .CMO, хз чем открыть. ладно,ща скриншотов наделаю

Member
Фото: 2
Victor91rus писал(а):
может быть даже 1,3 понадобится ради лишних 50гц)

Ну мой махо держит 4Ghz@1.4V спокойно, температура возле 74-75 градусов. А <1.3 прям вообще без проблем охлаждается, меньше 65 всегда.
Я тут даже недавно сток в пассиве запускал, 62С :)

И про плашки - они не только должны быть в слотах А2Б2, но и можно еще потестировать - поменять их местами между слотами. Я помню поменял, ProcODT 60 спокойно заработал, хотя раньше 68+ и все

Member
Нормально ли это, что компьютер подвисает во время тестирования linx?

Последний раз редактировалось Array[i] 11.08.2017 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
Array[i] писал(а):
подвисает во время тестирования

конечно, тесты памяти забирают у тебя всю озу, весь проц пашет на 100%

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
elesin38заскринил все,что крутил в биосе 3333 стабильно
Мои настройки памяти и прочей чепухи.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 142.84 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 142.61 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 131.85 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 130.42 КБ | Просмотров: 1592 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 128.52 КБ | Просмотров: 1592 ]

Продолжение в след.посте

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
продолжение:
все,что менял в биосе #2
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 129.82 КБ | Просмотров: 1591 ]

Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 104.07 КБ | Просмотров: 1591 ]

Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 126.99 КБ | Просмотров: 1591 ]

Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 114.38 КБ | Просмотров: 1591 ]

Последний раз редактировалось Victor91rus 11.08.2017 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ну linx забирает не всю озу. У меня оперативки 16 гб, и я выставил тест на 6гб. Какое вообще более менее число для реальных ситуаций выставить для проверки?
У самого amd ryzen 7 1700 на 1.24375 3.7ггц. Материнка asus prime x370-pro. И оперативка Gskill 3200 cl14 16gb в дуал режиме по 8 гигиабайт.
Может проблема с памятью? В настройках биоса выставил разгон по профилю, везде работает нормально кроме linx.

В какой реальной программе можно проверить систему? Может, скачать какой нибудь 3д редактор?

Последний раз редактировалось Array[i] 11.08.2017 19:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 57
Array[i] можешь снизить приоритет с нормального на низкий, вроде перестает "фризить".

Member
Array[i] писал(а):
Ну linx забирает не всю озу

я отвечал на предыдущую версию коммента. Линкс отбирает вообще весь цп, настолько весь, что даже представить сложно, поэтому лучше во время теста вообще не трогать, а то инфаркт случится)

Member
Victor91rus писал(а):
я отвечал на предыдущую версию коммента. Линкс отбирает вообще весь цп, настолько весь, что даже представить сложно, поэтому лучше во время теста вообще не трогать, а то инфаркт случится)

Какие настройки вы используете для теста в linx?

Member
Фото: 1
elesin38 писал(а):
4Ghz@1.4V спокойно, температура возле 74-75 градусов

Мой вроде тоже держит. Но не опасно ли вольтаж такой на постоянку использовать? У кого-то были проблемы с деградацией кристалла или что-то подобное? Вроде бы номинально это допустимый вольтаж, но с учетом наличия хорошей водянки. Даже лучшие воздушки уже с трудом справляются. Моя Noctua NH-D15 даже на максимальных оборотах + корпусные на 100% в linx 78 tctl показывает. В реальных нагрузках где-то 74-75, но все равно страшновато.

Member
Array[i] писал(а):
Какие настройки вы используете для теста в linx?

5120, если долго ждать не хочу, а если хочу,то максимум(14 тыс вроде)

Member
Фото: 2
randomshadow44 писал(а):
Моя Noctua NH-D15 даже на максимальных оборотах + корпусные на 100% в linx 78 tctl показывает. В реальных нагрузках где-то 74-75, но все равно страшновато.

После 75 у меня сыпется вся стабильность. Я бы так не жарил, по мне так это предел.
Victor91rus писал(а):
заскринил все,что крутил в биосе 3333 стабильно

Спасибо!

Moderator
Фото: 152
Victor91rus писал(а):
У кого асусы-чекайте новые биосы. На мою вышел 0806, качаю.

Похоже только на Asus B350M-A, ибо остальные я пощелкал - без изменений. На мою Prime Plus тоже ничего. :?:

Doctors103 писал(а):
С Бельгийского сайта можно ставить биос ? Разницы с российским не будет ?

А где там новый биос от сегодня-то?

Member
fedx писал(а):
ибо остальные я пощелкал

надо щелкать в правильных местах) у кого-то они лежат в вин8.1, у кого-то в 8, а у кого-то вообще в "другое"

Advanced member
diaaablo
Цитата:
Ко всему прочему у меня есть сомнения, относительно выкладываемой нами инфы. Не раз, и не два я я замечаю, что даже одна и та же память на разных мамах работает по-разному и подход просто не может не отличаться. 1usmus молодец, старается помочь, тем что выкладывает пресеты/настройки и помогает советами, но советы эти напрямую верны и работают только для Crosshair VI и, может быть, для Асус-матерей. Отсюда (возможно) и проблемы у тех, кто использует оборудование другого бренда. И всё это валится в кучу, новички читают, выставляют якобы супер-настройки для RAM и едва-едва не получают кирпичи. Ветка обрастает всяко-разно сообщениями как снежный ком и непосвященному человеку, да и мне кстати, всё труднее отсеивать нужное от ненужного.

с этим я не согласен по 3 причинам:
1) райзен/сок/чипсет является не кустарной разработкой, существует прототип-макет, существует виртуальная модель процессов, существует эталон как должна работать данная архитектура, к которому стараются привести абсолютно все версии продуктов материнских плат. Нет такого что фирма плат васи свои захотела сок влепила 1,4 вольта, а фирма пети влепила 1 вольт на сок и всех все пашет. Повторяюсь есть прототип на который ровняют АБСОЛЮТНО все продукты. Разница лишь в компонентной базе с которой собирают эти материнские платы. Потому логично что на самой дешьманской в350 не выйдет выставить настройки кросхейра для полной работоспособности того же профиля 3600мгц озу.
2) вендоры материнских плат не имеют возможности и права вносить правки в архитектурные особенности продукта. Им выдается агеса с отладчиком, на основе которого будут сделаны все правки. И эти все правки опять таки сугубо строго по даташитам.
3) почему мы все настройки ровняем на кросхейр? это и есть та самая плата прототип с частично открытым отладчиком (такого изобилия настроек нет ни у одной платы и агесы именно на кросхейр все выходили на месяц раньше чем на другие продукты). Чем это хорошо для пользователей других плат? что все что завезли на кросхейр завезут со временем и на другие платы + они будут информационно подкованы , что сделать в настройках чтоб оно заработало.

но согласен с тем что у нас много стало оффтопа и флейма,из-за которого самой сути уже не видно...пошли разговоры аля привет как дела :haha:

почему у пети работает память а у васи не работает ?
у меня в стоке на кросхейре код Q8 с мигающим ледом поломки драм, у кого-то еще есть такой прикол? нет. У меня глючит водянка и не стартует 1 вентиль, есть у кого-то еще такое ? нет. У меня комп перезагружается 3 минуты , у кого-то есть подобное? нет. У меня отсутствуют колдбуты, у всех они отсутствуют ? нет. Это называется ИНДИВИДУАЛЬНАЯ совместимость компонентов системы.Даже абсолютно идентичные системы будут вести себя по-разному. Существует такая же статистика "удачного экземпляра" на озу, мп и так далее, точно такая же как и статистика удачных камней райзена которая висит в шапке. От этого не избавишься и не избавишься от вопросов почему не работает даже если сделать 100500 веток. Идем дальше. На эти ветки нужны кураторы и огромная база исследований, ее попросту нет чтоб их открыть. Потому у нас максимально универсальная ветка.

можно ли окирпичить с опубликованными настройками продукт?
нет нельзя, в этих пресетах в спорных моментах я СПЕЦИАЛЬНО не указал настройки терминаторов ядра ОЗУ. Если человек полезет по собственной воле- значит то его воля, а не недостаток или проблема пресетов.

для ROG плат пишет биос отдельная команда
пишут биос программеры амд с частично открытым кодом и отладчиком, а насколько реализовывать возможности которые есть в отладчике все зависит от вендора плат, у асуса видимо есть пару лишних душ для такого случая

всем мир и у всех все будет работать :)

Member
Фото: 63
1usmus, давай не будем спорить о том, чего на самом деле точно не знаешь ни ты, ни я. Я не утверждаю, а допускаю разбежку в значениях. Не нужно воспринимать мою позицию в штыки и доводить мою мысль до абсурда, я не говорил, что значения отличаются на десятые доли, но они наверняка отличаются. Платформе всего полгода и я уверен, что каждый из вендоров еще будет выпускать новые ревизии плат на АМ4, а дорабатывать микрокод закончат еще не скоро. Ты недавно постил картинку со слепыми мышами с oc.net, она довольно точно отражает текущее положение вещей среди ребят (в Гигабайт, Асроке и тд) , подобных Элмору, он сам-то со всеми этими переменными не разобрался полностью имхо. Но надеюсь разберется быстрее всех :D

И еще раз повторю: я поднял вопрос о разделении для м/п, так как это первая на моей памяти профильная ветка, где мы регулярно выходим за рамки официального топика. По большому счету с процессорами уже давно все понятно и мы говорим здесь о памяти и мп. Мир-дружба-стиморол :beer:

Advanced member
diaaablo
Последний оффтом и я завязываю с ним
Не, я в штыки не воспринимаю,извини если показалось...по сути у нас все тут сидят, некуда больше обратиться за помощью + вот такая вот тесная интеграция процов и их результатов с озу...что поделать :beer:
Слепые мышки самое то... :-)

Member
Статус: В сети
Фото: 20
1usmus писал(а):
Слепые мышки самое то...

Согласен) выставил я утром настройки на памяти,что линковали на 330+ странице для CB2 CRC,в итоге они почему-то оказались лично для меня хуже,нежели я сам выставлял,латентность L3 кеша хуже стала,и задержки чтения,записи хуже)
Оставил так
Вложение:
2017-08-11 (5).png
2017-08-11 (5).png [ 634.07 КБ | Просмотров: 1637 ]

Member
Как думаете, чисто в теории, 3200 16-18-18-36 будет лучше чем 3066 16-15-15-36, или примерно одно и тоже?

Moderator
Фото: 152
Обновил Биос на сегодняшний, ща память попробую завести на 3200 с настройками с прошлой страницы. А что, а вдруг? :D

Advanced member
Doctors103
аида штука не постоянная да и тайминги там завышенные...дабы поймать ту стабильность которой многим не хватает , бустить не вопрос, можно и нужно :)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
teasnap
3066 лучше себя поведут. Или для 3200 поднять нужно напряжение на рам, тогда получится спустить до таймингов 3066

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 44453 • Страница 338 из 2223<  1 ... 335  336  337  338  339  340  341 ... 2223  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа