- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Leon75 писал(а):
У меня, даже в банальном вартандере при ультра фризы. Разгон озу скидывал. Игру на ссд ставил. Все бесполезно.
wertulll писал(а):
спасибо ! что ответили )) короче не для игр
Микрофризы и статеры есть и они чувствуются, особенно после 8700k 5ghz. В том же пубге хорошо заметны, многие считают из-за кривой игры (так зачастую и бывает), но допустим на том же обновлении (та же версия игры) они есть на райзене, а на i7 полностью отсутствуют даже при приземлении. Позже покажу пример, видео тут оставлю.
sahaprof писал(а):
Не переживай, мне для 4 ггц нужно стабильные 1,46)
HANGRY747 писал(а):
А нафига некоторые и ты смотрите на эту напругу?Мне кажется надо смотреть в нагрузке на ядрах. Вот у тебя напруга на проце 1.4,ты нагружаешь и она падает до 1.3-тут в зависимости от ллц и материнки,ведь не каждая мать может дать хотелку на каждое ядро,то врм перегреется и начнет недодавать ампер или че там они дают ,вообщем или напруга упадят и на ядре и ошибка вылетит или зависон,или ампер нужных под эту напругу питальник не даст
Смотреть куда тогда, вот у меня в биосе и cpu-z показывают одинаковое напряжение, а hwinfo другое, на него нужно ориентироваться? Память в тесте в стоке - 2133mhz:
Кстати радиатор на питальнике совсем холодный в линксе, а околосокетное пространство еле тёплое, понимаю что нужно трогать с другой стороны матери, но на 8700k радиатор в линксе на 4.8-5ghz был горячущий, но стабильность так-же была, да и разброса с hwinfio, cpu-z и бисом не было от слова совсем. Получается на райзене кто то из них показывает неверное значение?
Стабильностью хоть немного попахивает?! Посоветуйте с чего начать разгон самого процессора, в плане множителя, напряжения, VDDCR CPU LLC Asus-style (auto/regular/medium/high/extreme) VDDCR SOC LLC Asus-style (auto/regular/medium/high/extreme)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
scorponozhek для начала обнови HWiNFO до актуальной версии (v5.91-3555 Beta). В ченжлоге регулярно проскакивает правка показаний датчиков той или иной МП.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Интересно это мать овно или процессор, или сама контора амд, а может просто мне с ней так прёт.
Скорее всего крайне неудачный проц. У других минимально 4гГц на самых разных платах. Хотя есть вариант, что процу нехватает тока - тогда что-то с VRM. Попробуй его обдувать, если погонится выше - то скорее всего VRM чудит. Какая температура? Может радиатор набекрень и плохо охлаждает? Тогда мосфеты слишком греются, при этом повышается сопротивление открытого канала и VRM не отдает нужный ток.
scorponozhek писал(а):
это в городе где 2 миллиона жителей, не думал, что к райзену так сложно купить нормальную материнку.
Видимо много народа, в связи с ценами на Интел, полезли на AMD. А производители на это не рассчитывали и, как и прежде, на 1000 материнок к Интелу выпускают 100 к AMD. К тому же продаваны наши крайне нерасторопны и терпеливо ждут, когда нажрутся буржуи. При этом задирают цены на то, что сумели урвать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Fitzfive4 писал(а):
Объясните, пожалуйста, как такое может быть - весь вечер гонял систему в стресс-тестах и всё более-менее ОК. Утром запускаю систему и Testmem 5 выдал аж 142 ошибки
Объясняю. Чем всирать вечер на бестолковый обогрев квартиры, тестим 15 минут, выключаем комп секунд на 15( выключаем, а не перезагружаем), включаем и тестим ещё 15 минут. И да, для твоей платы нет ничего лучше, чем ужать тайминги на 3200.
Entwain писал(а):
тогда понятно откуда ноги растут
Вот так и рождаются легенды о фризящем райзене. У одного хдд сдох, у второго память в одноканале, а третьи под выход райзена кривое обновление вин10 выпускают)
Уважаемый Victor91rus, встречавшиеся мне «минусы» сей и.п. состояли в необходимости дополнительного охлаждения зоны VRM, так как радиаторы очень никакие. На сейчас имею по памяти 3200MHz при 16-17-17-17-30-42. Пресет DRAM Calculator for Ryzen - Hynix AFR 3200 Safe. Memtest86 пройден - скрин сообщением выше, TM5 пройден. Жгу систему Prime95
Уважаемый Victor91rus, встречавшиеся мне «минусы» сей и.п. состояли в необходимости дополнительного охлаждения зоны VRM, так как радиаторы очень никакие
Радиаторы там с узкой подошвой, которая не покрывает полностью транзисторы. Термолента еще уже, в результате с радиатором контактирует едва ли половина каждого мосфета. Если не боишься расстаться с гарантией, то возможно поможет следующий способ: разрезаешь термоленту посередине вдоль, и каждую половинку сдвигаешь к краю. В середине все равно ничего нет, а мосфеты будут прилегать к радиатору уже большей площадью. Вообще плохие радиаторы можно наблюдать на многих моделях Асус - тонкие и легкие, с мизерной теплоемкостью
Tarkus100, благодарю. Никак не возьму в толк, объясните, пожалуйста, как при помощи настроек 1sumus увеличить время теста до 15 минут - банальным пятикратным копированием? Ещё вопрос, уже теоретический - как влияет полное отключение системы на ОЗУ? Точнее на появление в ней ошибок. Заранее прошу прощения за плохое знание мат. части.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2012 Откуда: Россия Фото: 1
Fitzfive4 писал(а):
Tarkus100, благодарю. Никак не возьму в толк, объясните, пожалуйста, как при помощи настроек 1sumus увеличить время теста до 15 минут - банальным пятикратным копированием?
Если речь о TestMem 5, то в файле конфигурации MT.cfg можно увеличить число прогонов. У меня 1 прогон = 6 минут, соответственно 5 прогонов = 30 минутам ± 1 минута.
Код:
[Main Section] Config Name=Default Config Author=1usmus_v2 Cores=0 Tests=15 Time (%)=100 Cycles=5 Language=1 Test Sequence=6,12,2,10,5,1,4,3,0,13,9,7,8,1,11,14
Cycles=5 отвечает за количество циклов (прогонов) тестирования. В данном случае настройка установлена на 5 циклов.
Member
Fitzfive4 писал(а):
Ещё вопрос, уже теоретический - как влияет полное отключение системы на ОЗУ? Точнее на появление в ней ошибок.
Происходит перетренировка памяти при запуске. Я так и отлавливал стабильные 3666. Они постоянно проходили тест при первом запуске и перезагрузке. Но если выкл и вкл, то сразу либо чёрный экран и комп не запускается, либо ошибки почти сразу.
Victor91rus, спасибо за ответ! Если я Вас правильно понял, то после подбора таймингов нужно прогнать TM5, выключить-включить систему (не ребутать), ещё раз прогнать TM5. Вопрос - сколько циклов нужно включения-выключения+TM5 (Я прекрасно понимаю, что ошибка может возникнуть при 8965ом включении, но есть же адекватный порог)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
Fitzfive4 писал(а):
не каждый продукт АМД достоин своего владельца, это действительно тяжкий груз, который приходится нести многим владельцам АМД, в отличии от более оправдывающих надежды собратьев. Будь всё просто - люди не сидели бы на подобных форумах, описывая свои проблемы на протяжении 300+++ страниц. Вы, скорее всего, стали жертвой вирусного ажиотажа вокруг продукции АМД. Дальше уже каждый делает свои выводы - или, идя на поводу Стокгольмского синдрома, продолжать верить и покупать продукцию АМД, или быстро и решительно завязывать с ней, не допуская даже мысли о годности продуктов АМД.
Видимо вы правы, я в целом не про разгон даже, я ведь понимаю, что между 3850мгц и 4200 разницы чуть более чем ничего и на глаз я её не замечу, я говорю про плавность в играх, отзывчивость и дружелюбность ситемы к юзеру, то-есть об их отсутствии. Может есть какой то ритуал или танец, чтоб всё работало "как надо"? Кстати по поводу разгона, зачем многие хвалятся разблокированным множителем и прочей ерундой если ситема не умеет в разгон, ну или прироста буквально с гулькин нос, в чём плюс тогда такой разблокированной системы и зачем многие аргуметируют и преподносят это как главное её достоинство (после цены конечно), не правилнее ли было подзапариться и сделать поддержку любой памяти, её xmp профилей и разгона вплоть до 4500мгц+ и пойти этим путём, мне кажется это было бы куда полезней...
Member
Fitzfive4 писал(а):
сколько циклов
Ну вообще, больше-лучше. Но я делаю 10 циклов до и после, а потом отслеживаю стабильность в играх пару дней. То есть играешь, но с поправочкой на то, что может что-то отлететь во время игры. Если на компе выполняются важные действия, то лучше не рисковать и включить 100% стабильный профиль разгона
Поймите, scorponozhek, об этом не принято говорить вслух. Сообщение само-собой затрут. Любой АМД форум это филиал секты "свидетелей стабильности системы при %указать жизненно важный для вас параметр и его значение%". Я практически не играю в компьютер, я играю с ним. Это такое хобби - заставить систему в разгоне адекватно и стабильно себя вести. На моей машине стоит Linux, потому что под этой ОС заставить нормально работать игру куда как увлекательнее, чем играть в игру. Об этих "нюансах" не говорят блоггеры - харам, продаваны в ДНС молчат из-за незнания (у 95% воткнул-заработало-PROFIT!, ни о каком разгоне речи быть не может).Разгон АМД это сама цель покупки АМД. Повторюсь, я очень сожалею и сочувствую Вам, но повторюсь, Вы просто стали жертвой вирусной рекламы. Добро пожаловать в клуб!
Victor91rus, последовал Вашему совету - выключил-включил+TM и вылезла одна ошибка. Уважаемые форумчане, скорректируйте пожалуйста - ума не приложу с какого параметра начать поиск причины ошибки.