Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Верно, я чтобы разобраться есть ли работающие ядра поставил камешек на ASUS, а на моей ASRock M3N78D почему то при включении NVCC, в CPU Core Control отображается только Core1, следовательно третье ядро с которым система не стартует я отключить не могу.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
AlexGuns писал(а):
Подскажите пожалуйста! Ну очень надо! Смогу ли я на этой материнке ASUS M3N-HD/HDMI nForce 750a SLI разлочить дополнительные ядра? На ней возможно вообще такое?
I.N. писал(а):
Модель 2008-го года. NVIDIA в свои чипсеты добавлять поддержку NCC начала лишь в 2009-м, соттветственно один и тот же чипсет может быть как с NCC, так и без оной (пользуйтесь поисковиками).
TyPuCToZ Думаю, надо добавить в FAQ сей момент более подробно. Похоже, на волне удешевления АМ3-процев, началась волна апгрейдов старых систем и такими вопросами теперь замучают.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 20.04.2011 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Какая охлада на проц?Вольтаж?Чем темпа просматривается?
HI 4330 с двумя кулерами,вольтаж в биосе мах 1.112,смотрю через AIDA64 Extreme Edition(в биосе почти тоже самое если успеешь перезагрузить быстро комп)
Fed-maniac писал(а):
Занятой вы наш,тяжело профиль заполнить?
что сразу так ну вообще заполнен,не думал что там вольтаж может пригодиться.... p/s меня еще интересует почему у изначально более быстрого процессора Phenom II темп макс заявлена ниже 62(а у него и кеш л3 и частота более 3.3) против 71 чем у моего который изначально без кеша и с частотой всего 2.6...
вольтаж в биосе мах 1.112,смотрю через AIDA64 Extreme Edition(в биосе почти тоже самое если успеешь перезагрузить быстро комп)
странно высокая температура при таком низком напряжении. если есть возможность, то потрогайте основание куллера при показании датчика в 70 градусов (почти гарячее должно быть), а если нет то скорее всего датчик врет. ИМХО
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: UA Donetsk
подскажите что с моим процем? включил утром комп, а он просит перезагрузиться из-за установки нового устройства, я в диспетчер, а там вместо проца стоит - AMD Engineering Sample он не сгорит на днях? http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1777738
подскажите что с моим процем? включил утром комп, а он просит перезагрузиться из-за установки нового устройства, я в диспетчер, а там вместо проца стоит - AMD Engineering Sample он не сгорит на днях? http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1777738
Смотрю вы покоряли 3ГГц при 1.6В, а не многовато? Сколько проц проработал в таком режиме?
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: UA Donetsk
только что обратил внимание на вольтаж блин, я его забыл вообще когда гнал, после продажи видео комп как печатная машина используется полезу в биос, проц вроде без поднятия до 3.2 шел, у него вид маленький, я его долго отбирал
А оно надо дальше? Насиловать VRMы, да бы была цифра 4+ГГц? Когда даже в самые тяжелые игрушки не загрузять процессор 3.2 дсвыше 80%? А для например просмотра FullHD фильма с SVP, на максимальных настройках не хватит даже 4 ядра от АМД на 4+ГГц и процессор будет захлебываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
В последнее время появилась такая проблема - система начала переодически подвисать. Подвисания эти такие: гдето на 30-60 секунд система виснет намертво, двигается толкьо курсор мыши. Но если будет включена музыка, то во время зависания она будет играть нормально, в то время когда система не реагирует ни на что, так же и с другим софтом, например uTorrent. Сначала решил проблему отключением C&Q, но теперь и с отключенной опцией начались эти подвисания. Во время, когда ПК зависает, происходит нечто странное с нагрузкой процессора (см. гаджет загрузки ЦП на скрине) Вобщем, надеюсь на вашу помощь. Жду советов, т.к надоело уже это явление. http://i062...radikal.ru/1104/7b/9457e5234d9f.png
4.5МБ скриншот?! Хорошо, что хватило ума не размещать прямо в сообщении...
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 21.04.2011 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
oleg® А ещё покрупнее нельзя было? Зачем снимок всего Рабочего Стола в FullHD весом в 4,5 Мб ради одного маленького окошка гаджета, который там ещё надо суметь разглядеть? Жёсткий диск какой? В каком он состоянии? (то, что указано в профиле, наименованием не является) Если отключить разлочку, то какой эффект? Что с напряжениями?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Украина
I.N. Жестких диска 2, тот на котором система - SAMSUNG HD753LJ, второй, для мусора - SAMSUNG SP2514N. У обоих смарт нормальный. Без разлочки не пробовал, напряжения все по дефолту, т.к не разгонял. На проце только помню сам выставил 1.35 В. И сейчас система немного отличается от профильной, сейчас у меня вместо 9600GT стоит GTX 275, но не думаю что это чтото изменит, конфиг в профиле обновил.
Moderator
oleg® Проверьте настройки ОС, что из ПО ставили? У меня, кстати, такой же хард. Стоит две ОС: Win7 и ХР. XP лагает аналогично (пойдёт под снос), Win7 - всё ок.
Сейчас этот форум просматривают: Zero-091 и гости: 34