Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
hemorage писал(а):
А оно надо дальше?
Мне сейчас точно не надо))). В разлоченном состоянии чутка быстрее предыдущего Q8300 @ 3GHz. В общем, для сегодняшних моих задач не вижу смысла в более быстром проце.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Москва
Есть X3 425 мама от асуса на 740 или 760 точно не помню. Активирую 4е ядро виндоус не грузит =( напряжение поднимал(. Отключаю 4е ядро оставляю кэш - не грузит. Отключаю 3е ядро - грузится =) Получается Phenom X2 с кэшем 3го. Немножко не понимаю.. Стоит ли дальше возиться? Кэш вроде работает но только на 2х ядрах - как то непонятно))
народ помогите. на днях обзавелся более-менее нормальной материнкой GA-MA770T-UD3 rev1.5 (F8) до этого была n68c-s ucc. Фен 555 BE анлокнулся нормально, тесты держит, но в LinX 32бита показывает всего 32 гигафлопса, это вроде мало, мож кто знает в чем дело. #77
TyPuCToZ писал(а):
Абсолютно нормальный результат. P.S. дополнил FAQ по вопросу производительности в LinX...
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 23.04.2011 22:27, всего редактировалось 1 раз.
народ помогите. на днях обзавелся более-менее нормальной материнкой GA-MA770T-UD3 rev1.5 (F8) до этого была n68c-s ucc. Фен 555 BE анлокнулся нормально, тесты держит, но в LinX 32бита показывает всего 32 гигафлопса, это вроде мало, мож кто знает в чем дело.
Задача: разблокировать\попробовать разблокировать 4 ядро и по возможности кэш 3 уровня
Мои действия: Так как южный мост на моей материнской плате SB750, то действуя по FAQ'у делаю следующие операции в биосе: MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid. Однако после перезагрузки, когда я снова войду в биос опция Advanced Clock Calibration переходит в положение Disabled (куда бы я её не переставлял до этого: и в Auto и в другие положения, тут встаёт вопрос: может версия BIOS'а мешает разгону?) В программе CPU-z остаётся всё также: AMD Athlon II X3 425. На Post-экране я просто не успеваю увидеть, что мне пишут, про это поконкретнее: При включении компьютера выводится красивая такая "фирменная" картинка на которой указаны все особенности материнки: usb 3.0 10x Super Speed, USB Power 3x, Sata 3.0 и т.д. Этот экран держится секунд 5-10 (иногда почему-то и на 2 минуты может повиснуть, не понятно из-за чего, но это уже другая тема), дальше буквально на пол секунды появляется чёрный экран - там что-то очень быстро пишется, ну просто не реально что-либо там успеть прчесть, поэтому я пытаюсь нажимать pause break, чтобы экран с этой информацией "замёрз", но и это я не успеваю в нужный момент сделать =( Поэтому узнать выводятся ли на post-экране 4 ядра я тоже не могу. (Может существует какой-то другой способ поймат этот "неуловимый" Post-экран?)
Вот вообщем и всё, жду какого-нибудь совета как действовать дальше. Заранее всем откликнувшимся большое спасибо.
P.S. Мои догадки: 1) Возможно во всём виновата версия BIOS'a? Однако обновлять ой как не хочется, хоть на материнке и стоит запасной биос. 2) Я что-то не так делаю? 3) Материнская карта просто не поддерживает разблокировку 4 ядра? Вполне вероятно, потому что в списке, приведённом в FAQ'e я её не нашёл.
P.S.S. Покупал я всё это дело в прошлом году, пока производительность очень даже устраивала. Решил немножко подразогнать, начать решил с разблокировки ядра, на этом пока и закончил =)
на посте можно паузу нажать вроде, картинку выключить можно поставить бут лого disable)
Фух, нашёл я как этот экран скрыть, надо Tab нажать, он пропдае и появляется нужный мне экранчик, на котором всё также красуется надпись Athlon x3) А как всё-таки полностью отключить эту картинку полностью? В биосе чего-то не нашёл я Boot Logo или не там искал?)
Ну раз проблема возможно из-за версии биоса рискну =)
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 41 секунду: Значит так, обновил BIOS до f3 утилитой от gigabyte прямо из под windows'a. Проблема осталась та же: acc после перезапуска сбрасывается. Помучаю теперь людей из ветки про эту материнку, может в ней самой проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: 9070XT NITRO+
Хочу купить Athlon II 640 3000 мгц.. мой конфиг в подписи.. стоит ли? прирост каков будет? еще если атлон 2 погоню до 3500 Я вот думаю прироста то не особо будет..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
SantaCL писал(а):
Есть X3 425 мама от асуса на 740 или 760 точно не помню. Активирую 4е ядро виндоус не грузит =( напряжение поднимал(. Отключаю 4е ядро оставляю кэш - не грузит. Отключаю 3е ядро - грузится =) Получается Phenom X2 с кэшем 3го. Немножко не понимаю.. Стоит ли дальше возиться? Кэш вроде работает но только на 2х ядрах - как то непонятно))
Так ты можешь отключить 3е ядро, а 4е оставить включенным? Наверняка получится рабочий Феном X3.
Fedia62 после перезагрузки EC Firmware Selection остается в Hybrid, и только Advanced Clock Calibration сбрасывается с Auto в Disabled? А если после этого Advanced Clock Calibration опять переключить в Auto или в All cores -2% например? После перезагрузки материнка сразу загружается с первого раза?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Fedia62 после перезагрузки EC Firmware Selection остается в Hybrid, и только Advanced Clock Calibration сбрасывается с Auto в Disabled? А если после этого Advanced Clock Calibration опять переключить в Auto или в All cores -2% например? После перезагрузки материнка сразу загружается с первого раза?
После перезагрузки EC Firmware Selection остаётся в Hybrid, тоько ACC сбрасывается в Disable. Если ACC (без изменения даже EC Firmware Selection) переключить в All cores -2% комп сразу не грузится, то есть на экране ничего не появляется, он вообще не запускается (экран я имею ввиду), хотя слышно, что комп запущен и видно (крутятся вентиляторы и горит кнопка) Запустится он только со 2 раза и, опять же, сбросит ACC в Disable. Однако, если без Hybrid ставить ACC на Auto, всё работает и ACC в Disable не сбрасывается.
Fedia62, всё нормально у тебя материнка делает, проц у тебя не разлочивается. Можешь попробовать выполнить рекомендации из FAQа, но шанс мал.
Хорошо, насколько можно менять проценты на ядрах и насколько это опасно, в FAQe как-то не особо предупреждается, что что-то может сгореть, но хочется подстраховаться) И что значат эти проценты, никак не пойму
Да, действительно, невнимательно прочитал, там даже жирным выделено) Извиняюсь.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Попробовал менять эти проценты от -12 до +12, всё сбрасывается опять на disable и система с 1 раза не стартует, дальнейшие действия из FAQ'а выполнять считаю уже нецелесообразным, поэтому придётся признать: в лотерею я проиграл)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Fedia62 писал(а):
дальнейшие действия из FAQ'а выполнять считаю уже нецелесообразным, поэтому придётся признать: в лотерею я проиграл)
Может помочь снижение/поднятие напряжений, ну и если у проца физически есть кэш L3 (надо снять кулер и посмотреть маркировку), то можно получить феном х3, отключив одно ядро.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Снял куллер, вижу процессор, но на нём слой теплопроодящего клея или как его назвать, вообщем получается его соскабливать надо, чтобы узнать маркировку?) А может лучше я просто не зная маркировки поробую) Не подскажите как отдельные ядра отключть?