МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
видишь крышку? её и снимать и не вижу в этом ничего такого, попробовать всеравно стоит, может сбросишь чутка градусов, наверняка там термопаста вся пересохла
п.с. естественно повесить ее обратно, вместо 93 стало 72 градуса
Не, у меня нет задачи уменьшать температуру - я наоборот, хочу ее повысить до 90-95 путем отключения сброса множителя до 16. Но как это сделать, и почему это происходит???? Кто-нибудь такое наблюдал на 2x00 серии при достижении 80 градусов? Может дело в материнке? Все уже в ней пробовал изменять - ничего не помогает. Как 80 - сброс множителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Petrel писал(а):
Не, у меня нет задачи уменьшать температуру - я наоборот, хочу ее повысить до 90-95 путем отключения сброса множителя до 16. Но как это сделать, и почему это происходит???? Кто-нибудь такое наблюдал на 2x00 серии при достижении 80 градусов? Может дело в материнке? Все уже в ней пробовал изменять - ничего не помогает. Как 80 - сброс множителя.
Да, и термал монитор отключен в биосе, и ес-как-его-там. Но до тротлинга даже дело не доходит. Тупо коэффициент сбрасывается на автомате, чую, что материнкой.
Добавлено спустя 8 часов 26 минут 10 секунд: Сейчас проверил при помощи очень аккуратного разгона - множитель сбрасывается даже при достижении 73 градусов. Пробовал перепрошить старый биос - аналогичная ерундень. Сейчас сижу на 4705 MHz, 1.32V, 102.3х46, температура в LinX не превышает 70. Как дурак, честное слово. Ведь даже на 5 Ггц - спокойно запускается Linx, все проходит, если бы не этот сброс коэффициента - все было бы ну просто отлично. И чего делать...
Угу, в первую очередь... 300Wt/200Amps установлено... И включал турбо-буст, и отключал, и вручную всем ядрам множитель проставлял... Завтра, если успею, скриншоты биоса выложу.
проwцесор core i5 2500 штатный режим asus P8H67-V zalman 9500 asus 9800gt началось пару недель назад и как правило при включени компьютер включается и через какое то время перегружается или тухнет экран комп как будто в спящем режиме при этом заметил что в некоторых случаях какой то из вентиляторов работает как будто с надрывом открывал крышку системного блока наблюдал, все вентиляторы работают возникло подозрение на перегрев, стал замерять температуру эверест и реал темп 3.70 показывают текущую температуру примерно одинаковую от 35 до 52 градусов(запускал пару старых игрушек) в эвересте есть еще показания температуры ЦП помимо ЦП1 ЦП2 ЦП3 ЦП4 в простое он выдает 92-95 градусов, но при запуске игр температура ЦП опускается до 82-84 градусов регулятором оборотов кулера снижал до минимума и повышал до максимума, изменения температуры практически отсутсвуют пробовал кулер на ощупь ребра радиатора тепло не ощущается, а тепловые трубки у основания радиатора теплые но тепло еле уловимое может быть причиной перезагрузки и зависания компьютера перегрев процессора?
может быть причиной перезагрузки и зависания компьютера перегрев процессора?
Троттлинг и autoshutdown срабатывают ориентируясь на датчики DTS - (температура ядер). А температура ЦП - это датчик MoBo, если в простое показывает 92-95 - что-то с ним не то, надо смотреть в Bios Setup настройки аварийного выключения...(платы помимо функций заложенных в процессор имею и собственные функции защиты).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2013 Откуда: Москва
ребята, требуется активная помощь =) встал вопрос разгона проца и оперативки.
прочитал обзор про мою мат.плату и несколько вариантов разгона. пошел в биос и обнаружил, что при заходе во вкладку где показывается температура процессора, она там красным выделена. попытался поменять скорость куллера - нефига, хоть турбо ставь, хоть мануал - результат 0.
сейчас температура 98 показывает, крышка у компа открыта и отрыто окно.. мне чет стремно.. а и кстати не смог поменять в биосе вольтаж он там заблокирован..
и еще что странно, вольтаж вообще какой-то маленький..
Добавлено спустя 28 минут 46 секунд: Да уж =) Начал разбираться и сразу полез смотреть, что там с куллером. Ну много пыли это раз, высохла термосмазка два. "Полечил". В итоге температура упала до 50 C. Подскажите, до какой температуры максимум догоняют мой проц? И какие лучше куллеры брать? (давно уже не занимался разгонами)
Добавлено спустя 20 минут 56 секунд: Выбрал вот такой куллер Но подойдет ли он на 1156, там только написано 1155
beketov89 Кулер подойдет, насколько я знаю крепления идентичны для обоих сокетов. До какой температуры максимум догоняют проц? Хм...может частоты? При хорошем охладе можно взять где то в районе 4Ghz. Без повышения напруги ~3.6 но тогда над охладом можно особо не заморачиваться. По температуре, гонять можно до температуры троттлинга А она может быть разная индивидуально для каждого экземпляра, но как правило +-1-5 градусов в районе 90-95С.
Junior
KT писал(а):
beketov89 Кулер подойдет, насколько я знаю крепления идентичны для обоих сокетов. До какой температуры максимум догоняют проц? Хм...может частоты? При хорошем охладе можно взять где то в районе 4Ghz. Без повышения напруги ~3.6 но тогда над охладом можно особо не заморачиваться. По температуре, гонять можно до температуры троттлинга А она может быть разная индивидуально для каждого экземпляра, но как правило +-1-5 градусов в районе 90-95С.
В общем осуществил разгон процессора до 4Ghz и у DDR поднялась частота до 1450 Mhz. В боксовым пропеллером температура в простое была 70-80С. Поставил залман 9800 (1500 оборотов), в простое температура 50-60С. Когда играю Арма 3, 80-90С. При тестинге поднимается до 98С за 3 минуты и ниже не спускается.
После апгрейда, очень нравится скорость работы игр и ПК, но не нравится слишком высокая температура. Какова оптимальная температура для i7 при тюнинге?
Junior
Собственно ответов толком ни от кого не дождался. Поэтому вот, может кому понадобится. Понизил частоту процессора до 3,8. Установил Enermax ETS-T40-TB. Смотрите тесты. На 4ГГц, не потянуло, экран смерти вывалился. А на 3.8, вроде пока ничего.
Подскажите пожалуйста кто соображает в программе cpuid hardware monitor,и в температурах процессора i7 2700k!Купил новый кулер"Thermalright Macho Rev.A!,термопасту"Arctic Cooling MX-4",все вроде установил ок-попробовал периустановить еще более ровно-без изменений!Меня очень смущает температура что в простое,что в нагрузке CORE#2,она всегда выше других CORE на 5-6 градусов!!!Пример:CORE#0=29-30гр.CORE#1=29-30гр.CORE#2=34-35гр.CORE#3=30-31гр.,-это на простое-меньше 34гр.CORE#2 замечен не был,а другие три ядра держутся приблизительно на оном уровне 29-30-31гр-не выше,не ниже !Индетично в нагрузке-CORE#2=всегда выше других на 5-6 гр. Может я установил как то криво-либо подошва у кулера не такая роная,как хотелось бы,либо так и должно быть и это в полне нормально?Просто на мой взгляд, все четыре ядра ,и судя по скриншотам cpuid у других приблизительно одинаковые +-1гр.Либо я в чем то не прав,ПОДСКАЖИТЕ!!!Заранее благодарен за ответ!!!!