Гнал сейчас процессор (3770k) через offset. UEFI для множителя 46 подает СЛИШКОМ маленькое напряжение. Точнее она дает стабильно 1.000В+-0.010 колебалось. Выставил значение - offset +0.075 Множитель - 46 СLL - Ultra Hight Phase Control - Manual (Ultra Fast) C3, C6 - выключено EPU - Выключено Турбо мод выключил, множитель выставил через CPU Ration в питании. (Вообще разницы не вижу между включенным и выключенным Турбо режимом. Питание вроде одинаково подается, а кроме галочки "Toorbo = enable" ничего больше не вижу в этом.).
В итоге напряжение на процессор где-то было 1.248-1.256 в нагрузке. Линкс на второй минуте вырубился. Температура под 85 прыгала. Но ГФ было ~123.
В настройках фиксед. Примерно с аналогичными настройками получал более стабильный результат, но ГФ чуть ниже, хотя тут объем данных меньше использовал.
Картинка с фискед
Теперь вопрос: При работе с offset - стартовое напряжение берется фиксированное или оно меняться должно? В мануалах и гайдах, те кто гнали через offset на Z68 чипсете, утверждают что напруга при росте множителя растет, а offset'ом понижают. Но у меня напруга не динамила при offset, даже если CLL ставил самую низкую... (ASUS p8z77-V LX)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
3770К 3228В158 4,6 стабильнно при 1,312в. Сдается мне что все этот как ASIC. Величина описывающая что-то сферической где-то не здесь
Valerka писал(а):
При работе с offset - стартовое напряжение берется фиксированное или оно меняться должно?
Плавает в зависимости от кучи фактов. Стартует на зашитом в проц VID соответствующему частоте. Каждой частоте соответствует свой VID. Оффсет - это значение смещения вольтожа в + или в -. Как душе угодно и как тянет проц. Подозреваю что напруга не динамила из-за фиксированного множителя и отключенных С3,С6. Включи все опции энерго-сбережения и волтаж будет прыгать вместе с частотой в зависимости от нагрузки. От сюда вытекает твой первый вопрос о фазах. Указанный параметр влияет на скорость реакции физических фаз питания. Если у тебя вкл. энергосберегалки, то при простое часть фаз отрубаются. Параметр phase control регулирует скорость реакции фаз при переходи из одного режима в другой. Влияет на синяки при смене состояний (допустим линкс тянет стабильно, но прилетает синяк в офисном приложении). Значение должно быть максимальным для максимально быстрого перехода. Если есть под-опции, то вариант extreme-> manual adjust-> ultra. Соответственно, если у тебя частота фиксирована, то и фазы так же фиксированны. Добавлю здесь ИМХО, потому что как на самом деле в фиксированном состоянии я не знаю, ибо юзаю офсет+турбо Значение vrm freq на моем асусе по барабану. Так же по моим наблюдениям, конкретно на моем 3770К кол-во Гф в линксе зависит от напруги системного агента. Если она не достаточна, то просадка на 5-10 гф. Правада у меня всегда с HT=on, может этот факт как-то влияет. Короче поиграй с побочными напругами З.Ы. Для иви 85 вообще не t Парься когда будет >100. У тебя есть запас по напруге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Hemul про VID, он у меня, например не меняется, ни на 4.8, ни на 4.5, все 1.181-1.191, а он должен же менятся? ведь v-core меняется, или это не зависит?
Member
grigosha из фака
Цитата:
VID - Voltage ID (identificator). Этот группа сигналов используется для управления напряжением питания ядра процессора (Vcore) путем подачи в различных комбинациях на VRM. Обычно жестко прошитое в процессор значение, задающее дефолтный Vcore. В процессорах Sandy Bridge появилась возможность изменять комбинацию VID программно, с помощью смещения Dynamic VID. (он же DVID, offset, в зависимости от матери). Смещение задается в вольтах в биос материнской платы и может принимать как положительные так и отрицательные значения. У процессоров SB в связи с развитием технологии TB2 появилось множество Performance state - ступени турбобуст + всем уже известные энергосберегалки С1E, EIST. Каждому из перечисленных состояний соответствует отдельная комбинация VID, задающая уровень Vcore. При установке Vcore вручную (не через смещение) VID игнорируется, ф-ции энергосбережения не работают. В форумах под VID часто понимается значение дефолтного для экземпляра процессора напряжения. Узнать VID своего камня можно с помощью RealTemp. В процессорах core i7 первого поколения VID не мониторится в виду аппаратных особенностей.
Что-то я прямо озадачился, должен ли vid быть разным на разных частотах?
от напруги системного агента. Если она не достаточна, то просадка на 5-10 гф
Вот это я сегодня уже заметил. На фиксированном напряжении нашел самый оптимальный вариант.
Лучше чем у offset получилось. На переключениях напруга вырастает до 1.256, Вроде ничего не бдоситься и не крашиться
Обновление нижнего графика идет на много быстрее, по этому он ушел вперед. #77
з.ы. Офф-топ. не вижу в плате p8z77-V перемычку, которая отрубает стендбай (+5v sb) напряжение от USB. В биосе тоже не нашел подобной опции. Не хочется нагнитать на свой БП постоянную напругу, т.к. некоторые USB устройства очень прожорливые. в ЛС подсказать может кто?
Member
grigosha Погуглив, я выяснил следующее (имхо): vid это зашитая таблица напряжений, но не сами напряжения. Грубо говоря, регламентирует какой % напруги от максимальной должен идти в зависимости от фактической нагрузки и частоты. Канает только штатный турбокор. Значение Vid 100%=максимальная частота в штатном турбокор. Все остальные значения vid пляшут от этого значения на понижение. Поэтому, можно сказать, что на частоте выше штатного турбокор vid не меняется и дается инструкция подавать те же штатные 100%, что и в значении максимального турбокор. Vcore - это уже фактическая напруга, которая либо задается штатно из таблицы vid согласно фактическому состоянию (нагрузки), либо задается через vid +/-смещение (offset). В последнем это делается либо ручками, либо мамой автоматически. Третье состояние - это фиксированный vcore. В этом состоянии фиксированная напруга подменяет 100% vid, а все значения vid не равные 100% игнорируются.
Кстати это объясняет, почему на фиксе частоты зачастую выше. Механика видится мне следующая: допустим прописано, что для загрузки 80%=vid80%, а для загрузки 90%=тот же vid80%. Это работает, когда камень в штатном режиме, но это может не работает на не штатных частотах Объясняю: на 4,8 (взято с потолка) в какой-то момент проц просит маму подать напругу соответствующую загрузке 90%, мама исходя из vid дает команду напруга=vid80% (такое значение зашито). На деле оказывается, что этого не достаточно, потому что для 4,8 надо больше и в итоге мы ловим синяк или ошибку, которую очень тяжело отловить. На практике это случай, когда под линксом часами все нормально, а в произвольный момент сидения в нете - синяк. Все манипуляции с LLC просто слегка смещают фактический Vcore, таким образом вписывая фактическое значение в те самые необходимые параметры (хотя реально vid при этом все теже 80%)
Исходя из этой инфы, делать выводы о vid на частотах выше турбокор (к примеру на 4,5Ггц), мягко говоря, не корректно, потому что vid задается как максимальный для штатного турбокор. Поэтому для оценки напряжения в разгоне корректнее использовать фактчиеское значение Vcore. Зачастую автоматически выставленная мамой напруга считается за vid для этой частоты. честно говоря, я сам так считал:)
Спасибо, благодаря тебе я уяснил эти тонкости )) Век живи - век учись. Если не прав, добрые люди поправят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Hemul я все равно не все понял, но какие-то проблески появились в простое VID 0.806 при 3.4 .т.е в стоке без буста 1.06 при 4.5 1.180 у меня фиксированный v-core, значит как только врубается буст выше штатного, то VID игнорируется и подается то, что пишет V-core?
Member
grigosha Нет. Vcore это в любом случае напруга, которую можно измерить. Vid это инструкции на сколько скидывать напругу от максимального значения и как это делать. Максимльное значение = значение в штатном бусте при макс нагрузке. vid для значений выше штатного буста не задан и используется максимально известный. Так же эта таблица задается кристаллу индивидуально. Потому что разным кристаллам нужна разная напруга. Даже одному кристаллу при разных частотах нужна разная напруга.
К примеру при нагрузке 80% прописано подавать -0,015в и выставлять буст +200мгц к дефолту. Это будет работать при дефолтной частоте 3,5, а так же при 3,7, 3,9 ... но на значении 4,4 - синяк. При 4,4 -0,015в уже недостаточно, а надо для стабильной работы +0,015. Но это значение не прописано, т.к. оно не задано и выше штатного режима. Поэтому тут используется смещение в + 0,030, которое сдвигает всю таблицу vid. Т.е. это некая таблица правил прописанная для конкретного камня.
В твоем случае Vcore задан вручную и он всегда такой: в нагрузке и в простое. Vid игнорится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2012 Откуда: Украина
подскажите температура для i5 3470 66 градусов это нормально? темпа такая лишь когда играю в bad company 2 MP,при этом загрузка проца где-то около 70-80%. кулер стоковый,корпус открытый,в комнате довольно таки прохладно, насчет правильно намазанной термопасты не уверен,т.к. собирали все в магазине... странно,но в синтетике при загрузке цп 100% темпа чуть меньше,около 62... и подскажите вообщем,стоит ли беспокоиться о температуре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2012 Откуда: Украина
Barchetto писал(а):
можешь вообще не париться
ты уверен?а то какой-то необоснованный ответ ты дал... почему-то заявленная критическая температура 69,а у меня 66,не далеко ушла от критической. да и если верить отзывам в разных магазинах,то у большинства он греется не более 55.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 21