Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Beatles4ever
Цитата:
Наверное,неполучиться
НАВЕРНОЕ! Ктонить всетаки проверит? Вот так со всем - одно "наверное" и "вроде".
Цитата:
Мне кажется,это подразумевает целостность логических блоков ядра,отвечающих за смену множителя...Соответственно если они убиты-остаётся только замобиливание,если нет- .
Еслиб еще узнать этот механизм... И только вот совсем их не убьеш. Надо ж как то оставить НУЖНЫЙ множитель. Можно чегото убить частично (типа перерезать некоторые мотики внутри), но тогда можно найти как менять хотяб частично (перерезать остальные). Вполне возможно что всё дело реализовано програмно, напр по какомуто сигналу (на какойто ноге) тогда
Цитата:
надо как-то найти контакт отвечающий за состояние регистра. А вот вопрос - где она и в каком состоянии
или просто изменили напряжения (или токи). Короче поможет только детальное изучение проца. Сори за офтоп.
А они сначала ставят,а потом убивают .Поэтому,может быть,и изменение Л3 ничего не даёт. Я свой уже размобилил,достал"K7 processor".Всё равно на нФорсе не работает,зря только парился! masterjedy
Цитата:
надо как-то найти контакт отвечающий за состояние регистра
Получается и биос-патчером тогда можно буде выставлять множитель?Однако колупание в биосе ещё никому не помогло....
С другой стороны,амд врядли-бы внесла изменения в архитектуру сразу нескольких ядер,да ещё и устаревающих.
Кстати,в пользу целостности блоков ядра говорит сам факт изменения множителей у мобильных процев.Врядли за это отвечают разные блоки...Если блоки целы,упаковка одинакова,то ГДЕ же тогда собака зарыта?Вот в чём вопрос!Я думаю,его всё равно надо решить.Это пригодится для новых ядер,а на семпронах можно потренироваться.
_________________ IN WAR, TRUTH IS THE FIRST CASUALTY.
Member
Цитата:
Проверю без проблем-да вот камешка лишнего нет
Какие ж вы все боязливые. Разлочить всем хочется а как попробовать - так некому . Если боитесь проц убить - так тогда скажу, что во первых от разрезания + восстанавливание (контактолом напр) моста Л2 ничего процу не сделается (вспомним апелбреды и тортоны на которых кэш включали). А во вторых - я свой Дурик уже вдоль и поперек тестером (китайским цифровым) обмерял - ничего ему не сталось. Единственное что потеряете - так это гарантию и товарный вид.
Цитата:
Если блоки целы,упаковка одинакова,то ГДЕ же тогда собака зарыта
Вот и я ж о том. Ну НЕ МОГЛИ они так убрать возможность изменения КУ чтоб и самим не смочь его менять. Максимум что могли сделать - это отрезать "биты" соотв. разрезанным мостам. Но тогда можно хоть частично менять множитель. ИМХО конечно.
Цитата:
Это пригодится для новых ядер,а на семпронах можно потренироваться.
Собственно я только поэтому и страдаю данной фигней - потомучто считаю что способ залочки (и разлочки) других процев (возможно даже и интелов) должен быть идентичный. Главный плюс АХР в том что существуют аналогичные залоченные и разлоченнные процы и есть возможность сравнивать. Но почемуто никто не хочет этого делать . А я не хочу покупать проц не будучи сильно уверенным в успехе. Кстати сильную уверенность в меня вселит как раз уменьшение кэша при разрезании соотв моста Л2 на лоченном проце (до 128 кб) .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Одесса
Цитата:
The maximum multiplier which can be changed by such software is the following. Athlon XP which closed L5 [2] : Since it is decided by L6, it is 11X. Athlon XP-M : An original rated multiplier
http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e24.html наверно это уже обсуждалось , но судя по последней фразе из цитаты
множитель зависит от состояния l6 после залочки l5[2]. так можно ли аппаратно его менять или l6 только определяет состояние множителя в 11k?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Люди, подскажите - как в результате проще всего замобилить АХР 2400+?
Нужны ли какие-то проги/патчи для биоса, или просто карандашом соединить самый правый мостик L5???
Нужна ли какая-то изоляция для этого?
Проц:
Family 6
Model 8
Revision b0
Stepping 1
ПС. Поиск вредит иногда - слишком много противоречивой инфы на эту тему. спасибо!
Member
Vodoley Чтоб замобилить нужно просто соеденить мостик. А вот чтоб он заработал - тут возможно и биос обновить и еще что (про мосты Л6 Л8 не забудь).
Для замыкания ничего изолировать не надо, но контакт должен быть хороший. В идеале накоротко. Можно замыкать на землю (но мостик проще).
Причем подчеркну - в отличие от мостов Л1 и Л2, Л5 на землю должны давать 0 Ом (или близко к тому) а не 1кОм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Северодонецк UA
Хочу замобилить свой Sempron 2200+. Насколько я понял нужно замкнуть второй мостик L5 и мостиками L8 выставить напругу, а множитель можно менять через CrystalCPUID. Кстати чем лучше соединять мостики? И ещё вопросик: чтобы выставить напругу мне похоже прийдется резать мостики , как это сделать?
Инфу брал отсюда http://www.overclockers.ru/lab/15684.shtml
kirill_007
лучше всего мостики видно под микроскопом, и резать удобнее, я например резал мостики иглой от шприца.
ну микроскоп покупать не обязательно, можно и в школе взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
kirill_007 http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e25.html Твоя мать в 1-й таблице, т.е. можно закрывать L5[1] и L5[2] - проц стартует с родным множителем (L3). По поводу напряжения - на многих матерях оно остается прежним, хотя некоторые утилиты показывают 2В (у меня - такой случай).
Member
Значит нужно зарисовать канавки от лазера L5[1] и L5[2] карандашом
А как мне посмотреть какая будет у меня реальная напруга?
Добавлено спустя 3 часа, 56 минут, 16 секунд: Получилось!!! Пасиб всем кто помог инфой Напруга так и осталась 1,6В. Пока достиг 2028Mhz(169*12). Если поднимаю шину хоть на 1Mhz или множитель комп перезагружается. После загрузки винда сообщает, что восстановлена после ошибки.
В чём причина?
Я думаю на блок питания 250W (JNC вроде)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
kirill_007 Поднимай напряжение по 0,5В и пробуй разгон. Проверь +5В и +12В - лучше всего мультиметром, в крайнем случае - утилитами типа SpeedFan (без разгона / с разгоном). Ну а блок питания - кодегенообразный :( (загляни в обзоры на fcenter.ru).
Member
Прихожу корче сёдня домой запускю комп - множитель 11Х и выше не ставится. Снял проц перемазал карандашом - проц опять превратился в Sempron множитель заблокирован
Скажите чё за шняга?
Member
запускю комп - множитель 11Х и выше не ставится. Снял проц перемазал карандашом - проц опять превратился в Sempron множитель заблокирован
Скажите чё за шняга?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Одесса
kirill_007 напругу выставляй l11 (смотри на фабе51)!! я сам так сделал работает, хотя от мамки этот мостик кажись не зависит, а l8 это soft vid для программирования из под виндоус и большинство(все?) мамок это не поддерживают!
..как только ставлю множ 11.0х так сразу вылетает винчестер(при прохождении той же сандры арифметика)! Причем ставлю как из под биос(у меня asrock k7vt4a+) так и crystal cpuid и результат одинаковый Пробовал ставить вольтаж ~1.9v виндоус не грузится вообще! при следующей попытке загрузки скандиск находит ошибки на винте! Fsb стоит 200 и это норма так как PCI при этом 33мгц... счас работает на 10.5х нормально. Кстати если потавить более 11.5х то компьютер моментально уходит на перезагрузку с отключением винчестера... вот че это за фигня?? До замобиливания и сейчас при 10.5х при установке глючат программы особенно 3д и пс марки.,причем при каждой следующей инсталяции 3дм 03 находит'Corrupted file ЬШ' в разных порядковых тестах..
Вобщем я конечно доволен проделанной работой но в основном морально ,мол у мя теперь не просто sempron а Mobile Athlon да еще и с 1.8 вольтами но вот с практической точки никак... такой подвох на... винчестере:(
зы1 кто знает чем разбавлять лак токопроводящий а то он почти высох уже
зы2 при напруге 1.8в 50 градусов в покое
Member
запускю комп - множитель 11Х и выше не ставится. Снял проц перемазал карандашом - проц опять превратился в Sempron множитель заблокирован
Скажите чё за шняга?