Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
dmush<<Leon>> Вообще в идеале напряжение Vcore должно быть на 0.0125 выше чем QPI
Я счас специально поставил Vcore 1.300 и QPI\VTT 1.2875 - думаю это идеально. Память выставлена на 1.60в
dmush Сли работает просто отлично. Да в производительности с одной картой разница просто потрясающая. До этого у меня 4870х2 стоял. Но Нвидиа мне больше по душе. И я взял 260. Они и тише и производительнее.
ну да лан, коль мы в процессорах интела, наверное справедливо будет выражаться по спекам интела, осталось добавить те самые спеки в ФАК
вопрос, я тут заняться сравнением производительности конфигов на платформе, а именно влияние на производительность системы в целом параметров: частота uncore, частота памяти/тайминги, может добавлю пару примеров разной частоты QPI
предварительно первые тесты выглядят так:
#77#77 тесты на Vista x64 со всеми обновлениями, постарался подобрать программы так, что бы тесты максимально отображали реальную производительность:
wPrime 2.0
WinRAR 3.80
7-Zip x64 4.65
CINEBENCH R10 64Bit-mode
какие будут замечания по тестам?
PS. пока об играх речь не идет, тестирую чисто математическую часть производительности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Насчёт кулеров, статья JordanaProlimatech Megahalems и ещё 13 суперкулеров для Intel Core i7. Один из интереснейших выводов, цитата: кулеры должны устанавливаться на процессоры Core i7 таким образом, чтобы тепловые трубки проходили поперёк процессора (были бы параллельны слотам PCI-E материнской платы)#77
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Куба я это перед установкой True Black вроде как учёл, посмотрев на расположение ядра i7, но либо изза кривости крышки проца, либо изза горячего 4870x2
я на ровном True Black отыграл всего 2 градуса относительно Cooler Master Z600 (на True Black при этом стояло 2 ультракейза на 2000об, а на Z600 один)
потом я перевернул True Black в "классическое" положение и оставил только 1 вентиль - итог - отыграл 6-7 градусов у Z600. Z600 стоял "правильно" - трубками через ядро.
так что тут не всё так однозначно. Всё верно - установка трубками сквозь б0льшую часть ядра должна приносить приличную разницу, но видимо сказываются факторы неровности крышки (Джордан ровнял) и особенности корпусов, организации продува.
что реально смутило - нестабильный в линпаке проц на 4GHz (и это 32-бит) и разброс по разгону в 20-50MHz... температуры с учётом протестированных кулеров тоже не порадовали. горячий проц?
я в линпаке на 4000 200х20 1.45в имею не более 81гр на термалрайте и не более 87 с Z600. С включенным HT температура в линпаке подбирается на уровень Z600 без HT ))
но крышку я не ровнял... а она весьма кривенькая - I вот с таким отпечатком. Так что запас ещё колосальный - градусов 5 думаю точно. + есть манёвр в виде использования ЖМ или металпада вместо пасты. Что при ровной крышке даст ещё минус несколько градусов.
вообщем свистопляска с разными температурами на одинаковых частотах и вольтаже продолжается )) по прежнему есть горячие, нормальные и холодные процы.
Последний раз редактировалось Gre4ka 25.03.2009 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: Moscow
Не выходит каменный цветок... Масимальный стабильный разгон 3800 на 1.38. С отключенным НТ. Снижаю частоту до 3400. Включаю НТ, вантаж вышибает систему даже не в синьку, а просто в шатдаун. При этом тесты на нагрев указуют максимальную температуру в районе 65 и оплную стабильность(прайм, ОССТ, линпак). Мать Р6Т делюкс .2. Грешу на питалово, ибо в системе для кранча стоит еще 8800ПЕЧ. По показометру ОССТ напряжение сильно продавливается под нагрузкой. В частности 3.3 до 3.12.
_________________ Бог создал пиво, потому что он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Intel Xeon E5-2666V3, Huananzhi X99-TF, GIGABYTE GTX 780 Ti WindForce 3X OC
Factotum ой, тогда извиняюсь. а XS сегодня что то сдох кстати, если на гиге уд5 отрубить программно из 12 фаз 6 то при 1.056 вольта и 160х21 система в прайме вырубается.
Member
12.1. Очень ровно. Тогда тем более не понимаю, что вышибает систему в полный даун.
_________________ Бог создал пиво, потому что он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Intel Xeon E5-2666V3, Huananzhi X99-TF, GIGABYTE GTX 780 Ti WindForce 3X OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2008 Откуда: Ukraine
Цитата:
Включаю НТ, вантаж вышибает систему даже не в синьку, а просто в шатдаун
Проверить частоту QPI надо, может забыл зафиксировать вот в 3D и вышибает. А ещё мультиметром 12V померять нужно прямо на штекере видеокарты в момент включения 3D графики. Глянуть на сколько вольт просадка идёт.
_________________ GA-Z77-DS3H v1, Core i5 3570K, 16Gb, GTX-560, OCZ Vertex 3 120Gb, Asus Xonar Essence ST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2008 Откуда: Ukraine
Показания евереста не сильно значимы в данной ситуации, так как он измеряет напряжение на материнской плате, а плата в этом месте может питаться от другой линии 12V. В блоках питания, в нормальных, линий 12V несколько. На штекере видеокарты надо мерять, там будет видна просадка даже в проводе по которому идёт 12v к карте.
_________________ GA-Z77-DS3H v1, Core i5 3570K, 16Gb, GTX-560, OCZ Vertex 3 120Gb, Asus Xonar Essence ST
Последний раз редактировалось AAABBBCCC 26.03.2009 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sema2 Счас опишу. На Vcore стоит 1.3в на QPI\VTT 1.3в. Память стоит на 1535Mhz - 1.6в. Частота NBtidge и QPI стоят на AUTO. Все остальные напряжения в минимальных значениях. Больше никаких настроек не делал. И ни на что напряжения не увеличивал. (ICH - 1.1в) (IOH - 1.1в) (CPU PLL - 1.8) (ICH PCIE - 1.5в) (IOH PCIE - 1.5в)
Частота BCLK - 191Mhz. Множитель - 21 (турбо включено) итого (191х21-4009Mhz)
komesergey Да все правильно все зависит от проца
Member
#77 Увы, но это потолок стабильности для моего камушка. Напруга 1.4 под нагрузкой. Увеличение напруги не приводит ни к чему. 10-я секунда линпака - вылет в синьку. По шине на минимальном множителе способен взять 218. Какая-то джеппа... Видимо его неправильно уронил.
Dr Kazay странно, первая серия вроде отлично гналась. Мой 01\26\09 3842А934 вроде как последняя серия. По крайней мере на XS старше ни у кого не видел. Вобще судя по тому же XS моя серия просто чудовищна (3.8 на 1.45v) а лучшие это ваша и 3837Аххх
Real Frog Тоже проц роняли? Можно поподробнее? Батч проца не скажете?
Member
komesergey Ты считаешь камушек у меня плохо погнался? Не супер конечно но есть экземпляры и похуже. (Dr Kazay странно, первая серия вроде отлично гналась.) не понял этого предложения У меня первая серия получается.