Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: Moscow
WH
Так, для размышлений... Был бартон 2500+ (макс. раб. темп. 85°C), работал 2200х11 1.75В, жена выкрутила до упора Тt 11 (~ до 1300об/мин) тишины ей захотелось Включаю наглухо зависший комп, мля...на посте 96°C Всё, последний раз проц завёлся в гарантийке и помер. Никаких следов перегрева или скола не обнаружили, через две недели заменили по гарантии...
Это я всё к тому, что лучше не "пытать счастье" и не допускать темп.-у выше заявленной производителем, для бартона как уже говорил это 85°C, для поломины это 90-95°C и табурет 85-90°C в зависимости от модели.
Подробнее смотри тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
WH Это всё официальные цифры. А в жизни, у некоторых глючить начинает после 60, у некоторых после 120... Из личного опыта: чем больше подаёшь напругу, тем ниже стабильный порог температуры. Это вызвано локальными перегревами внутри ядра. Если у тебя воздушное охлаждение (читай неэкстремальный разгон), то не посоветовал бы я далеко за 60 заходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Сейчас на всех мамках есть выключение при перегреве, чтобы от жен вреда меньше было. Ставил 56 на 8rda+, пока не разу не срабатывало, хотя XP1700->XP2800 Vsc=1.65.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
вопрос такой : сколько много можно терять оставив родную термопасту ??
- на бартоне 2500 поставил кулер игла 2500 медь... термопасту не менял, (подошву соотв-но тоже нулёвкой не проходил) проц. стабильно работает на разгоне 3200 с напр. 1.7 на абит NF-7s (bios18) ... темпа по подсокетному датчику порядка 50-65 соотв-но (в простое 52-54, корпус закрыт и все такое там рядом мощный БП ну кароче даже если открыт корпус градусов 5 можно скинуть на более, напруга все таки поднята...)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Какой смысл писать температуру подсокетного датчика?
Мало того, что она меньше t на ядре, так еще производители плат ее занижают (в том числе и Abit)!
65 - это уже опасно.
У меня на ядре - max 70 при разгоне до 3200+ (с боксовым кулером).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Новосибирск
О температуре есть смысл говорить, если она мониторится с термодиода (например на Soltek 75 frn2). Говорить о температурах, которые мониторятся с подсокетного датчика смысла нет ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2003 Откуда: Мытищи
СТОП
датчик тот что в биосе он кто ? (мониторится всеми прогами)
___конечно если не ставил доп датчик на поводке к процу то ясно что тут тока тот что на материнке под сокетом... ух
___и чо я ламо совсем выходит...
Кстатити система проходила самые жесткие многочасовые тесты на выживание и стабильно все работало а уж скока реально проц грелся выходит мог и плю 20 к моим 65
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Пираний
Цитата:
Сам бы никогда не решился на такой тест
А Я решился! Всё сработало! Проверял и подсокетный датчик и внутренний. В биосе включал - отключал разные комбинации. Один момент: на моей маме abit Nf-7 rev1.2 bios 20 есть отключение в SoftMenu lll при 60С по внутреннему датчику(это минимально). Так вот, если при этом(60С) запретить отключение с подсокетного, защита НЕ СРАБАТЫВАЕТ! Т.е. просто греется 65-75 и далее. Я бы советовал сначала проверять реальность работы защиты. У меня стоит РАБОЧАЯ защита - 75С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: YO!-burg
Цитата:
У меня стоит РАБОЧАЯ защита - 75С
Такое-же значение поставил в Soft Menu III, и 65 в PC Health. Специально подавал напругу по выше (в районе 1,95v). Защита неоднократно (читай многократно) срабатывала. Только не известно какая.
_________________ Пытаясь просверлить проц Pentium 133, я понял почему процы называют камнями!
miro Отрубалась-то не из-за перегрева, а по причине остановки вентилятора (в BIOS->PC Health есть такая фича). С массивным радиатором проц прогреваться будет с минуту а то и больше до критических температур при остановке кулера.