МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Interested
32 Такого еще нигде не видел это разве что зимой на улице
уменя НИНЗЯ стоит на 506@4000 Е0 1.46в под нагрузкой максимум 60градусов
в простое 44
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: 57°с.ш. 24°в.д.
-ZEUS- С троттлингом - всё в норме - уходит на 72 градусах, если поставить 4,2гГц и запустить S&M.
Смущает разница темпы в нагрузке - 3гГц -> 4.05гГц = 65 -> 67 градусов
-ZEUS- похоже на то...
и еще он не писал на каких оборотах залман вертится.
у меня ~1300rpm темп. 40-41C, при ~2400rpm 38-39C , температура в комнате ~24-25C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Москва
ТаРаКаН хм. а может темge спидфаном мерять и понастраивать в нём откуда темпа берётся? там он все датчики показывает. нередко темпа на них разная и нада найти "правильную"
По-моему, у меня какие-то низкие показатели температуры проца. Проц. Pentium 4 530, разогнанный до частоты 3.75GHz в простое 30-32, в нагрузке (S&M 1.8.0a в течении 15 минут) максимум (!!!) 52 градуса. Кулер боксовый, даже не повышает обороты. На корпусе стоят 2х120мм вентилятора спереди/сзади на продув + 90мм на вдув на боковой панели через воздуховод. У моего знакомого стоит на проце Zalman 7000Cu-B, и темпы у него при частоте 3.5ГГц такие: 45-50 в простое, 60-65 под нагрузкой .Может быть дело в датчике? Но пропусков тактов не замечал (тесты дают прирост пропорциональный приросту частоты). У меня в 3DMark03 CPU score - 1010, 3DMark05 CPU score - 6020, 3DMark06 CPU score - 1160. S&M прогонял 3 раза подряд - никаких глюков. Я думаю, если бы был настолько плохой контакт проца с кулером, то нагрев бы был настолько сильным, что сработала бы защита.
Объясните, пожалуйста, что означает каждый из датчиков в S&M. Я не пойму, что есть самый нижний датчик. Я думал, что это и есть CPU, но его показатели не совпадают с показателями температуры в AsusProbe, а с датчиком CPU AsusProbe совпадает средний датчик S&M. Этот нижний датчик в S&M иногда глючит(выдает иногда 16 градусов). Интересно, что нижний датчик при включенных корпусных кулерах показывает более высокую темпу, чем средний, а когда корпусные кулеры выключаю, средний датчик обгоняет нижний. Чесно говоря, я вообще тогда ниче не пойму.
Каким образом посоветуете определить, в нормальном ли режиме работает проц? То есть меня интересует, насколько безопасен данный режим работы для проца.
В общем, какие советы вообще в данной ситуации можете дать?
Где именно распологается датчик?
Далее, при какой темпе начинается троттлинг? Кстати, я заметил, что кулер не слишком гарячий на ощупь. Может он плохо прилегает? Я читал на сайте интел, что для него макс темпа 67.7 градусов. Но я не думаю, что при плохом контакте с кулером проц бы не нагрелся до такой темпы (если с Zalmanom до 60 нагревается легко). разгонял еще до 3.83 - резалты тестов чуть-чуть, но поднялись при прохождении S&M был раз синий экран. Выше 3.9ГГц нет возможности запустить винду, поскольку не обнаруживается винт. А вообще, какой самый верный признак троттлинга?
Как мне выявить троттлинг? как он должен проявляться?
На 3.75ГГц вроде все стабильно, на частоте 3.83ГГц есть уже некоторая нестабильность в S&M FPU тесте. А выше 3.9ГГц, как я уже говоирил я гнать не могу, поскольку не обнаруживается винт (тоже не знаю почему)
Еще такой вопрос: что означает ошибка деления на нуль во время FPU теста S&M? Во время теста были запущены пару приложений, после ошибки они закрылись и таких ошибок больше небыло.