Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: МФТИ
gessler писал(а):
Получается что даже 128МБ L4 ничего не дают.
Я может не верно понял Anand'а, но там он сожалел, что eDRAM нет в процессорах под LGA, ведь он даёт нехилую прибавку в некоторых приложениях к производительности процессора
а кеш, я думаю, не увиличивают из соображений площади ядра пока что оптимизируют всякие свистелки с перделками вдруг через пару покалений и до кеша доберутся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: Evil Empire
Physics2007 писал(а):
Anand'а, но там он сожалел, что eDRAM нет в процессорах под LGA, ведь он даёт нехилую прибавку в некоторых приложениях к производительности процессора
я по первой ссылке говорил, там даже 5% нет а то что HD4600 в играх хуже HD5200 это давно известно, а вот толку от L4 нигде кроме игр на встройке и не видно
Собственно процессорный кэш для того нужен чтобы скорость медленной памяти не оказывала серьезного влияние на быстродействие, а если более медленная оперативная память не оказывает сильного влияиния на скорость...значит и этот кеш не будет. Процессорный кэш невелирует все задержки ожидания выборки инфы из внешней памяти...Вот если бы этот кэш eDram был так же быстр как и процессорный L2...было бы круто
Member
KT писал(а):
же быстр как и процессорный L2...было бы круто
я не помню сколько там точно даёт Cache and memory benchmark на L2 у хасфейла, но там всёравно порядка 40ГБ/с, а оператива до 30ГБ/с спокойно дотягивает разница в задержке конечно - у памяти там десятки нс, а у L2 меньше 5 нс обычно.
теоретически буфер из такого кеша в 128мб что-либо бы дал, но только в спецефических задачах кроме того, вы представляете что такое 128мб кеша L2 и как они будут грется? у вас процессор можно будет вместо лампочки дома использовать
лично моё мнение, что нада в хасфейле гнать UnCore нормально и посмотреть насколько это даст прироста в том же LinX хотя некоторые уже писали, что ничего частота UnCore не даёт, только разгон памяти однако, я всёравно хочу проверить =)
я не помню сколько там точно даёт Cache and memory benchmark на L2 у хасфейла, но там всёравно порядка 40ГБ/с, а оператива до 30ГБ/с спокойно дотягивает разница в задержке конечно - у памяти там десятки нс, а у L2 меньше 5 нс обычно.
Сейчас очень сложно замерить истинную латентность памяти так как она в большинстве случаев скрыта умными алгоритмами кэширования...но если представить что у проца нет кэша кроме этих 128 метров eDram - скорость его была бы наверное на уровне второго пентиума максимум...потому что он бы просто ждал...ждал...и еще раз ждал..пропуская такты в ожидании данных оттуда...Но для видео подсистемы, в частности 3д-ускорителя это видимо актуально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
KT Потому, что гпу это мощная тупая числодробилка, она жрет огромные обьемы данных. Дискретный гпу имеет свою скоростную память на плате, GDDR5 192-256 бит и 200гбит/с. Теперь сравните эти цифры с RAM DDR3 на матплате. eDRAM аля L4 есть ни что иное, как набортная память как у дискретной карты. Если вспомнить как АПУ от амд реагирует на разгон системной памяти, то ясно как влияет и eDRAM у интела. Вот еслм бы амд такую eDRAM засунула в свои апу, то интел был бы порван уже не в тряпки, а на молекулы.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Genrix писал(а):
Если вспомнить как АПУ от амд реагирует на разгон системной памяти
аналогичное можно вспомнить и про iGPU и как на неё влияет производительность системной памяти ... у всех это узкое место, нынешние 30ГБ/с вполне хороши в сравнении с "жалкими" 12-14ГБ/с для clarkdale'а, но с памятью для видях не сравнятся я думаю, что на 4-х канальном доступе к памяти можно было бы полочить некоторые фишки, но это, видимо, дороже eDRAM
вот бы встроенную графику AMD да в интел бы ... в архитектуру похожую на интел и 2 новых компании на рынке x86 x64 микропроцессоров, которые бы боролись за место под солнцем а интел на свалку ... AMD я бы дал ещё шанс)
Приобрем вчера i5 4670 и zalman cnps10 optima. Так как собирал комп можно сказать в первый раз, грешу на то что пасты либо много, либо мало намазал. В биосе при включении 43-45гр при 1000rpm. Винды пока нет, проверить не могу. Искал в интернетах- у кого-то ниже температура, у кого-то примерно также. Это из-за малых оборотов кулера? Или придется заниматься сменой пасты?