Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 35 из 220<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
firelove писал(а):
если отключить встроенную графику и использовать дискретный видеоускоритель, то частоты сбрасываться не должны?

Если вы имеете ввиду провалы частот, то они останутся в любом случае, так настроены эти процессоры.

Asilus писал(а):
Без работы iGPU частота до 3 Ghz не должна падать ибо датчики в CPU не будут кидать алармы в плане потребления и нагрева от iGPU т.е. приоритет в таком случае будет у CPU-части.

Теория :-)

Member
volnorez писал(а):
Теория

Даже если в фоне что-то из 3D шуршит этого автоматом уже достаточно для понижения частоты. Без 3D нагрузки на iGPU этого не должно происходить, что тесты с дискретными GPU и показывают, проваливайся он в них до 3 Ghz там бы были совсем другие результаты (обычно 6800k чуток быстрее Кавери, а был бы уже значительно быстрее). Другой вопрос что есть ещё защитные механизмы от перегрева и возможно что-то по мощности накрутили, тут уже об охлаждении нужно заботиться и лимиты расширить.

Member
Касаемо AMD APU это не так, проверено лично опытным путем.
Нагрузка встройки не причем, так у меня дискретная видеокарта ;) .
Сброс частот начинается где-то в районе 60 градусов задолго до перегрева.
Но самое главное принудительное отключение этого механизма,
не приводит к сколько нибудь заметному росту производительности :-) .

Куратор темы
volnorez писал(а):

Это совершенно другое. Сброс частот там происходит в первую очередь из-за нагрузки на IGP и необходимости перераспределения термопакета.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
KrAzY писал(а):
Или м.п.?

Ну те же так нелюбимые некоторыми товарищами ASRock'и Extreme6/6+ большинство народу на hwbot для топового разгона 5800k/6800k брали.
А с 7850k уже сложнее - у камней частотный полоток невысокий, там материнки совершенно разные используются.

SystemCompute windows 8.1 vs windows 10:

https://lh3.googleusercontent.com/-1jcr ... em_oc3.png
https://lh3.googleusercontent.com/-J1dU ... dows10.png

Member
volnorez писал(а):
Касаемо AMD APU это не так, проверено лично опытным путем.
Нагрузка встройки не причем, так у меня дискретная видеокарта ;) .

Т.е. не при чём? Это основной момент вообще-то что проверено неоднократно по всему миру уже сколько писем ушли к производителям материнок и в АМД.

Цитата:

Я выше ровно над вашим постом и написал что:

Другой вопрос что есть ещё защитные механизмы от перегрева и возможно что-то по мощности накрутили, тут уже об охлаждении нужно заботиться и лимиты расширить.
Т.е. да защиту никто не отменял пока (ЕМНИП она и на родительских FX есть), поэтому нужно держать её в рамках отведённых АМД.

volnorez писал(а):
Но самое главное принудительное отключение этого механизма,
не приводит к сколько нибудь заметному росту производительности

Что вы отключаете? amdmsrtweaker используете? Он никак на температурную защиту не влияет, т.е. по идее даже если частота принудительно не сбрасывается, прёт кукуруза. Такие моменты только инженеры АМД смогут объяснить, даже между материнками разные результаты по флопсам выходят (они по разному реагируют на рост температур\мощности).

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
devl547 писал(а):
SystemCompute windows 8.1 vs windows 10:

Выходит +3500 очков добавляется, это много или мало?

Advanced member
Фото: 0
KrAzY про апу этот момент я знаю,я про Athlon писал там встройка отключена

Member
Asilus писал(а):
Что вы отключаете? amdmsrtweaker используете? Он никак на температурную защиту не влияет, т.е. по идее даже если частота принудительно не сбрасывается, прёт кукуруза.
Опана... Такты пропускают что-ли. Интересно. Дожили. Ну это наверное на К процессорах в разгоне или совсем слабых кулерах...

Member
Asilus:
у меня тоже эта конфа в процессе закупки. Интересоваться процессом работы скорее всего буду я у Вас, ибо покупать буду после 01.09.

Member
firelove писал(а):
у меня тоже эта конфа в процессе закупки. Интересоваться процессом работы скорее всего буду я у Вас, ибо покупать буду после 01.09.

Собрал пока с 6800K, ну а 7870K буду ставить на днях. Брал в июне, а мать всё ещё с биос 1.0 (!), поэтому там без вариантов нужен Тринька или Ричланд для обновления перед установкой Годавари. Интересно что в последней версии 1.6 в биосе напруга 1.0 v, видимо сделано для того чтобы кулерки боксовые не жужжали почём зря (в биос не работают энергосберегающие технологии), приятна такая забота чьёрт возьми. :-) Вообще плата конечно попроще аналогов от ASUS (есть F2A85-V PRO), оффсет только предустановленный с приличным шагом, в минус только до 0.1 v, но это скорее последствия использования простого аналогового шим-контроллера интерсил, он не умеет того что могут цифровики IR, радиаторы в простое чуть тёплые, но в нагрузке явно нужен будет обдув иначе какурузить начнёт. Собственно взял её только из-за наличия DisplayPort, чего нет на Рейнджере (между ними выбирал), если этот момент неважен лучше найти рейнджер (местами за 6.8К рублей продают) это куда более продвинутый в плане системы питания продукт (она и более холодная у него и нет кукурузы даже без обдува), плюс как обычно управление кулерами у ASUS должно быть на высоте (у Гейминга две вертухи вообще не управляются, но у них с этим проблема даже на платах уровня xpower).

firelove писал(а):
ибо покупать буду после 01.09

Рубль может бомбануть хоть завтра, сейчас не те времена чтобы что-то планировать касаемо старых заметок, впрочем дело хозяйское.

Добавлено спустя 11 часов 26 минут 40 секунд:
Расшифровка маркировки Годавари.

AD787KXDI44JC

А - АПУ
D - для настольного рынка
787К - 78070К
КХ - класс ТДП (вероятно тут 95)
D - упаковка/сокет FM2+
4 - кол-во ядер процессора
4 - кол-во кеша л2 уровня в Мб
JC - степпинг

Member
Разобрался почему видео икает. Не VLC виноват. Виноват он лишь в том, что не грузит на 100% проц)).
dpclat, т.е. DPC Latency Checker показывает задержки 1000-3000 мкс. Желтая и красная зона. Зеленая же - до 500.
Отключил в биосе C6 - задержки стали 50-80. КулиКвит не отключал, однако на минимальную частоту 1400 проц не падает. Выставил множитель на проц 16, напряжение через AmdMsrTweaker 0.8В. Но всё равно много система в простое жрёт - 41Вт против 32Вт когда C6 включен был.

У всех dpclat в желтой или красной зоне?

Поправка. Пока игрался, снес драйвера, после этого отключение C6 дали низкую задержку. Поставил драйвера на чипсет/видео - опять красно-желтая зона... на минимальную частоту не уходит, однако потреблять снова стал меньше ,не 41, а 32.

Перемудрили АМД с энергосбережением...

Member
Фото: 6
KrAzY писал(а):
Разобрался почему видео икает. Не VLC виноват. Виноват он лишь в том, что не грузит на 100% проц))

Шта???? Нахрена видеоплееру вообще проц грузить?

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
KrAzY писал(а):
dpclat, т.е. DPC Latency Checker показывает задержки 1000-3000 мкс

Хм, не знаю такого. У меня на кавери пяток виртуалок крутятся. Вроде никто не чихает.

Member
targitaj писал(а):
Шта???? Нахрена видеоплееру вообще проц грузить?

В софт-режиме только его и грузит :D , ЕМНИМ в VLC долго прикручивали DXVA, да и сейчас ИМХО это убогая поделка годная только для применения в линукс-среде (где прочее ещё хуже обычно :bad:).

KrAzY
Используйте MPC\MPC-BE, Pot Player -(самое толковое что имеется) и забудьте об этом маразме VLC.

Последний раз редактировалось Asilus 05.08.2015 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus писал(а):
годная только для применения в линукс-среде.

нафига оно нам, когда есть кошерный mplayer.

Member
devl547 писал(а):
нафига оно нам, когда есть кошерный mplayer.

Мне почему-то там VLC приглянулся (исключая работу с VDPAU) возможно из-за пристрастия к KDE, впрочем ты и сам помню писал что "он там без альтернатив", видимо сейчас у тебя приоритеты поменялись.

Куратор темы
Asilus писал(а):
ты и сам помню писал что "он там без альтернатив"

У тебя определённо что-то с памятью, либо путаешь меня с кем-то.
Я VLC последний раз запускал лет 5-6 назад. А под KDE был и есть SMPlayer.

Member
Фото: 6
devl547 писал(а):
А под KDE был и есть SMPlayer.

я пользую SMPlayer в Unity ))))

Junior
Скажите athlon x4 840 (он же A8 7600 как я понимаю) сможет раскрыть потенциал GTX660? Приходилось слышать, что для 840го 750Ti это потолок.

Member
devl547 писал(а):
У тебя определённо что-то с памятью, либо путаешь меня с кем-то.

Здесь или на ixbt ты это писал, я советовал человеку другой плеер а ты помню написал про линукс.

devl547 писал(а):
Я VLC последний раз запускал лет 5-6 назад. А под KDE был и есть SMPlayer.

Где-то в этом году мы общались по теме vlc.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Rising писал(а):
Скажите athlon x4 840 (он же A8 7600 как я понимаю) сможет раскрыть потенциал GTX660?

Вряд ли раскроет, но впрочем это мало что меняет карта один хрен хилая относительно, много не потеряешь.

Advanced member
Фото: 0
Rising писал(а):
сможет раскрыть потенциал GTX660?

да,в бусте на частоте 3800 точно сможет

Member
Asilus Чем MPC-BE от MPC-HE отличается?

Латенси-то померяйте, любопытно же, у меня одного большие задержки или это в порядке вещей для Кавери.

Posted спустя 7 минут 19 секунд:
А этот ваш MPC-BE туповат однако! Двойной щелчок мышкой не только разворачивает на полный экран, а и делает паузу на долю секунды, а вторым щелчком с паузы снимает. :old_lol: У разрабов не хватает ума сделать задержку в доли секунды перед паузой? Как раз на случай двойных щелчков. Или я чего-то не понимаю...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 35 из 220<  1 ... 32  33  34  35  36  37  38 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа