Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Снял куллер, вижу процессор, но на нём слой теплопроодящего клея или как его назвать, вообщем получается его соскабливать надо, чтобы узнать маркировку?) А может лучше я просто не зная маркировки поробую) Не подскажите как отдельные ядра отключть?
Да, да клей. Не забдьте потом клеем(асил-5) намазюкать. Шучу. Были тут товарищи которые клеем мазали процессор, потом по 3 дня отобрать не могли, называется термопаста. Вытирается салфеткой, если нет больше термопасты аккуратненько сотрите в центре где маркировка и прочитайте ее потом с краев замажьте центр. А вообще игра не стоит свеч, если нет термопасты, кеш 3 уровня много не даст, но раз уж сняли куллер то можно посмотреть.
Да, да клей. Не забдьте потом клеем(асил-5) намазюкать. Шучу. Были тут товарищи которые клеем мазали процессор, потом по 3 дня отобрать не могли, называется термопаста. Вытирается салфеткой, если нет больше термопасты аккуратненько сотрите в центре где маркировка и прочитайте ее потом с краев замажьте центр. А вообще игра не стоит свеч, если нет термопасты, кеш 3 уровня много не даст, но раз уж сняли куллер то можно посмотреть.
Ну как же я мог забыть, конечно, термопаста)) Я уже снова поставил) И как-то странно стало пахнуть... В первый месяц использования так же пахло - какой-то палёной пластмассой, сейчас опять полезу проверять что там =( Вообщем где-то что-то плавится, но не понятно где =( Можете подсказать, как отключить определённое ядро, заодно проверю действительно ли из-за ядра не хочет с первого раза грузится)
Можете подсказать, как отключить определённое ядро, заодно проверю действительно ли из-за ядра не хочет с первого раза грузится)
В биосе в CELL меню есть пункт по управлению ядрами. Можно настроить Auto/Per ALL/Per Core, ставите Per Core и отображаются все ядра и написано энейбл, какое ядро хотите отключить ставите дисейбл. Отключить можно все кроме первого.
Доброго вечера всем! Начну с конфига моя мать Gigabyte GA-MA770T-UD3,а проц AMD Athlon II X3 440,БП GlacialPower 500P(500 W),ставлю Hybrid-Auto и как будто бы разлочилось,винда загрузилась,но как только тяжелые приложения вроде стресс теста от AIDA 64 или игра Mafia II,или AC Brotherhood,поработает буквально пару мин и вырубается(плюс к этому звук кулера(Cooler Master) усиливается). Недавно обновился до F10 прошивки(за 23/03/2011) и снова попробовал разлочить и вроде всё работало и тесты и игры,и вот прям в это время(через 20 мин,после очередного сбоя снова вырубилось). Самое главное после анлока пишит ядро DENEB,4 ядра и 6 MB L3(не всем повезёт с таким процем(т.к купил под конец 2010 мать,проц и DDR3 память). Что можете мне посоветовать ? Т.к пробовал напряжение повышать и понижать,пробовал с ядрами баловаться,и даже что-то пробовал с процентами,хотя фиг его знает,какие сочетания надо и всё равно в вырубон ,наверное L3 6 MB всё поганит или лишнее ядро ? Посоветуйте пожалуйста мне что можно сделать,т.к хоть я и шарю в компах и прочее,но в отдельно взятом АНЛОКЕ AMD,как то не очень P.S В общем люди добрые выручайте,т.к хочется упускать такой подарок в виде 4-го ядра и 6 мб кэша. P.P.S Если кто-нибудь прочитает это сообщение,то прошу заодно известить меня в ЛС,чтобы прочитать ответ!
[quote="European Union"][/quote] и еще было бы неплохо узнать, что вы имеете ввиду под "вырубается", BSOD или просто Power-off. какая темпа проца под нагрузкой.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Lsdmax а можно попробовать узнать насчёт 2T и 1T что-то этот момент я упустил ? darkstar До прошивки power-off,после прошивки немного окей,потом restart,а после power off,вольтаж на проце пробовал стандартный 1,325,потом как и все пробовал на 1,4,1,45 всё равно под нагрузкой одну-две мин и выключается. Если верить AIDA 64,общая темпа от 31 до 47(плюс минус),может она и выше,но как я понял верить особо не приходится aida
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
European Union писал(а):
общая темпа от 31 до 47(плюс минус),может она и выше,но как я понял верить особо не приходится aida
Темпа проца или матери? А то может в биосе стоит ребут для защиты проца при достижении оным 50-60 градусов. Начни с того что занизь тактовую частоту после разблокировки до 2,8-2,4 ГГц и проверь работоспособность после...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Откуда: Москва
European Union писал(а):
Доброго вечера всем! Начну с конфига моя мать Gigabyte GA-MA770T-UD3,а проц AMD Athlon II X3 440,БП GlacialPower 500P(500 W),ставлю Hybrid-Auto и как будто бы разлочилось,винда загрузилась,но как только тяжелые приложения вроде стресс теста от AIDA 64 или игра Mafia II,или AC Brotherhood,поработает буквально пару мин и вырубается(плюс к этому звук кулера(Cooler Master) усиливается). Недавно обновился до F10 прошивки(за 23/03/2011)
Уже верися F12 появилась! Обновись!
_________________ Кому нужна хорошая цена на Hi-Fi и ДК оборудование, то заходите www.apart5k.su и сошлитесь на меня. На сайте не все, что доступно в реальности.
romanovkv на офиц сайте только это пишет F10 0.62 MB 2011/03/22 Asia China America Europe Europe(Russia) : FTP / Http Update CLK GEN version F8 0.65 MB 2010/10/18 Asia China America Europe Europe(Russia) : FTP / Http Update CPU AGESA 3.7.1.0 F7 0.65 MB 2010/07/09 Asia China America Europe Europe(Russia) : FTP / Http First release Почти Монах CPU. И скажите пожалуйста как снять защиту,я в PC Health поставил Monitoring что-то там Disabled или это не то ? И если получиться отключить CPU не накроется ?
Help ! Нужно срочная помощь ! Имеется следующая конфигурация:
Процессор:AMD Phenom II X2 555 Black Edition-HDZ555WFK2DGM Материнская плата:ASUS M4N68T PRO Модули памяти: DDR3 2Gb PC3-10666 1333MHz DIMM Kingston, KVR1333D3N9/2G x2 штуки Видеокарта: MSI Geforce 8600GT
В BIOS- е с Core unlocker-ом активирую дополнительно два ядра, система Windows 7 64-бит грузится, все работает благополучно, Asus Probe показывает температуру 34 С. Пока я работаю за компьютером все ОК. Стоит отойти, через 20 минут комп автоматически вырубается. На материнской плате все настройке по умолчанию, кроме Core Unlocker который приведен в enable. Также активны фирменные функции MD Cool 'n' Quiet™ Technology и Asus Anti Surge . На двух ядрах система ведет себя адекватно. Беда начинается после активации дополнительных ядер. Вчера поменял блок питания на более мощный 550 ватт. Не помогло. Комп все ровно вырубается во время кодировки видео или же через 20 минут бездействия. Это моя первая система и первый опыт с AMD, нужна помощь добрых и компетентных людей. Что не так ? И что делать ? Заранее благодарю и храни вас Бог!
Последний раз редактировалось newtest 26.04.2011 15:39, всего редактировалось 1 раз.
доброе время суток,ситуация возникла следующая,имеется данный процессор AMD Phenom IIx2 555 BE и мамка ASrock A770DE+ (SB710) для разлочки скрытых ядер имеется функция ACC,при ее активации камень в биосе определяется как AMD Phenom IIx4 B55,а тут начинается не понятка,при загрузке винды уходит в перезагруз пока биос не обнулишь,что за косяк и как исправить,помогите
MjMaxi тут явно битые ядра,у меня с x3 440 в B40 стартует и всё ок,но вырубается с тяжёлыми тестами,а тут походу ядро какое-то или два биты,возможно попробуй отключи 3-е или 4-е ядра поочерёдно и будет стабильно работать как 3-х ядерный! newtest а у тебя что-то похожее как и у меня,только у меня изначально L3 кэша нету,а у тебя есть,так что кэш у тебя в порядке,видимо 3-е или 4-е,или и 3-е,и 4-е ядра битые
через биос и воспользоваться программой для выявления ошибок, читаем FAQ на первой странице. MjMaxi тоже самое. Если до загрузки не дойдёт, то варьируем процентами АСС.
newtest а у тебя что-то похожее как и у меня,только у меня изначально L3 кэша нету,а у тебя есть,так что кэш у тебя в порядке,видимо 3-е или 4-е,или и 3-е,и 4-е ядра битые[/quote] Странно очень. Я делал полное форматирование диска перед установкой Windows при активированных ядрах. Процесс форматирования длился ровно один час пятнадцать минут и комп. не вырубился.
Последний раз редактировалось newtest 26.04.2011 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Я делал полное форматирование диска перед установкой Windows при активированных ядрах. Процесс форматирования длился ровно один час пятнадцать минут и комп. не вырубился.
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 11