МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
здравствуйте знатоки!!! если можете проконсультируйте. месяц назад купил новый ноутбук acer aspire v3-571g (процессор--intel core i7-3632qm 2.2 ghz with turbo boost up to 3.2 ghz, дискретная видио карта--GT 630M with 2 gb, и плюс вторая видиокарта интегрированная, типа видео ядро встроено в проц, операционка с завода w8). так вот вопрос: греется процессор в игре? в частности world of tancks (другие не пробовал). температура доходит до 93 градусов, применение подставки охлаждающей дало снижение до 90 градусов. загрузка процессора, в игре не достигает и 50%, откуда такой нагрев тогда??? причем температура процессора начинает повышаться уже при включении стартовой страницы игры, если не играть а просто будет открыта стартовая страница игры, то температура держится градусов 70-75, при сворачивании игры в трей температура падает градусов до 55-60, в состоянии покоя (все программы выключены), температура держится в районе 45-50 градусов. что так греет процессор, можно сказать без нагрузки(просто открыта страница игры)? может виноват этот with turbo boost up to 3.2 ghz (я так понимаю это что то типа временного разгона процессора), опять если разгон автоматический, то зачем разгоняться на стартовой странице то? или процессор греется из за встроенного видео ядра? хотя я принудительно установил в настройках нвидео--для игры использовать дискретную видео карту, вроде бы интегрированная не должна работать в игре. если просто лазить в гугле, то температура тоже не айс, градусов 70-75 держиться.
полистав форумы, нашел где то, что температура проца этого может быть 105 градусов, но это же абсурд какой то , если он и выдержит 105 градусов, другие то детали тут при чем, левая сторона ноута клавиатура и тач пад, горячие, на ощупь не скажу температуру, но горячие))), это снаружи, а что твориться внутри, через полгодика такого нагрева, можно будет этот ноут в форточку выкинуть наверное, потому что все внутри прожариться .
ВООБЩЕМ КТО МОЖЕТ, растолкуйте мне, эта проблема только у меня, или это проц- такой нано-утюжок, или как то можно попробовать отключить этот разгон автоматический и встроенное видео ядро, может что то измениться? или это вообще брак, и мне бежать и биться с продавцами за обмен или возврат деньжат??!!!
ps: хотя уже бегал, но отфудболили, сказав что прошло больше двух недель и теперь типа только в ремонт могут сдать по гарантии, а как то не хочется отдавать в ремонт, эта вся тягомотина будет длиться 45 дней и не известно чем закончится и что мне из ремонта вернут . pss: пробовал отключить встроенную видяху, в диспечере устройств вырубил и все, оставив только дискретную, результат, греется так же, но в игре начинает жестко тупить!!!! эт че получается дискретная видяха миф и она слабее встроенной???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Тут скорее виновата слабая система охлаждения. Судя по вашим словам выполняет свою роль отлично, отводит тепло от кристаллов. А греет так потому-что мало металла там и всё наверное на тепловых трубках. Т.е. это её рабочие температуры. Тут главное следить за чистотой системы охлаждения. Врятли это гарантийный-случай, так и должно быть. Да, дискретка слабее встроенной, жрёт зато меньше.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Тут скорее виновата слабая система охлаждения. Судя по вашим словам выполняет свою роль отлично, отводит тепло от кристаллов. А греет так потому-что мало металла там и всё наверное на тепловых трубках. Т.е. это её рабочие температуры. Тут главное следить за чистотой системы охлаждения. Врятли это гарантийный-случай, так и должно быть. Да, дискретка слабее встроенной, жрёт зато меньше.
какие тепловые трубки в ноутбуке то??? а на счет видео карт, вы хотите сказать что в игре работают обе видео карты одновременно? потому что похоже в одиночку они ни одна ни другая не тянут, я пробовал отключать попеременно, результат тормоза в игре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
Давно не тестил ничего и не гнал.. работает проц на 2,93.... скачал Core Temp 1.0 RС5 проверить температуру знакомому на Кваде 8400 и заодно себе установил и ошалел... у меня температура в простое 52-54 ... кодировал видео - глянул нагрузка 100% и температура макс на одном из ядер 77.... Ошалел... Корпус HAF X кулер Asus Triton 88 вентель на нём TY 140 стоит... паста МХ2.... и такие температуры.... странно, может плохо держится??? Ибо когда ставил - помню когда сильно прикручивал правые болты прокручивать начали... левые нормально... правые чуток ослабил и опять прикрутил но не до упора - чтобы не прокрутились.... так что теперь ломаю голову над случившимся.... вентелятора не слышно... либо реально тихий либо работает не на макс оборотах....
Member
KT Т.е практически в номинале температура 77 при 100% при кодирования видео это нормально? Что ж будет если я хотя бы до 3,4 - 3,6 разгоню... про 4 и не говорю... Проц i7 930
Member
KT Вот ия тоже что то ошалел... ибо СО очень даже ничего, плюс вертушка хорошая... проц без разгона и корпус посторный... ибо у знакомого Квад 8400 с каким то Гласиалом в корпусе Super Power купленном мной в 2006 ещё для Х2 3800+.... там 5850 и свободного места почти нет.... без нагрузки 38-40.... при 100% 63 было... а тут 77... как то не хорошо... Вот только беспокоит меня прокрутка винтов - не скрутил ли я их полностью до непригодного состояния...
Member
KT Снял куллер, продул его (довольно пыльный был), поменял термопасту... оказывается МХ3 у меня, заново присоедини, крутил руками... потом чуток ключиком - но история с прокруткой от него продолжается... все прокрученные болты открутил и снова прикрутил... дополнительно спереди повесил старый Zalman F3 который там раньше стоял - правда из за высоких модулей памяти - он где то проценто 70% обдувает.... сейчас снова потестил - так же поставил кодирование файлов в mkv и через Core Temp смотрел - нагрузка 100%, параллельно 3 браузера открыл и т.п. в итоге максимальная температура 71 градус... так что на 6 градусов смог упасть... н овсё равно считаю многовато... поэтому ещё вчера дал на него объявление... и если кто нибудь его заберёт наверное True Spirit 140 возьму...
Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд: Только что тестил Real Temp Stres Code с помощью Prime 95.... макс 75... посмотрел в корпус... а Zalman не крутится- думаю из за него градус другой можно уменьшить... не могу допетрить как сюда вложить изображение.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 47 секунд: Может у меня паста бракованая попалась... помню когда не мог её найти - намазал Титаном... и температуры были отличные...
Member
Вот такие вот результаты получились... Считаю что для этого камня с таким куллером и вентилятором на нём, термопастой и корпусом - как то высоковато...
тоже грешу на бекплейт или винт... там своеобразный винт - он вставляется в одну из дыр для 1366 или 1156/1155 и закрепляется какой то тоненькой полушайбой.... поэтому даже не знаю какую можно шайбочку вставить - бумажная кругленькая подойдёт???
люди подскажите!!! процессор intel core i7-3632QM 2.2 GHz, with Turbo Boost up to 3.2 GHz. в ноутбуке, в играх нагружается процентов 50, зато греется до 93 градусов цельсия, это как нормально или бежать сдавать этот бук. ps: бук новый всего месяц, так что про почистить, просьба не напоминать, он с новья так грелся в игре. и можно как то отключить этот авто разгон до 3.2, может греться меньше будет
palza Я думаю, стоит протестировать процессор под нагрузкой на предмет срабатывания термозащиты - если она срабатывает, можно наверное обратиться с претензией по месту покупки. Дело в том что термозащита как минимум снижает скорость работы - чего быть не должно... Aida 64 меню Сервис=>Тест стабильности системы. Нижний график - CPU Throttling, в идеале - 0%, если больше - обращайтесь в сервисный центр. Нагрузить проц. можно как самой аидой (там есть тест CPU) Так и, скажем, играми, если тест аиды для сервисного отдела не указ. Если Троттлинга нет, можно юзать в принципе...
А у меня такой вопрос. Стоит процессор Pentium D820, еверест и аида показывают всего одну температуру, не по ядрам, а вцелом ЦП 52 °C (126 °F). Постоянно температура завышена, хотя поставил новый кулер, с большим вентилятором, по идее не должен так греться. Вот хочу узнать, может это датчик выдаёт температуру внутри ядра? Ибо в тролтлинг он падает при 74 градусах, и выключается при 80. Что это за один показатель температуры. Номинальная его температура критическая 64
Sawer У нетберстов не было внутриядерных цифровых датчиков, только подсокетники и термодиод в кристале. По этому используется один датчик. Показания в целом всегда занижены (учитывайте что энергоэффективных состояний у вашего процессора нет, он всегда молотит на полной частоте и с номинальным напряжением), хоть по ним и можно делать определенные выводы относительно реальных температур. Кроме того ваш процессор сам по себе горячий. Лучше ориентироваться на троттлинг. Если ваша СО удерживает проц при любых нагрузках от срабатывания термозащиты (throttling) то можно не беспокоиться.
Sawer писал(а):
Номинальная его температура критическая 64
Интел измеряет ее в тестовых условиях в центре крышки. Датчиков там нет, проверить нельзя...
palza Нормально. Хотя может быть радиатор установлен кривовато. Множитель можно ограничить с помощью throttlestop.
спасибо, попробую снизить, если не поможет, сдам нафиг по гарантии, хотя сложно уже месяц прошел.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Sawer писал(а):
palza Я думаю, стоит протестировать процессор под нагрузкой на предмет срабатывания термозащиты - если она срабатывает, можно наверное обратиться с претензией по месту покупки. Дело в том что термозащита как минимум снижает скорость работы - чего быть не должно... Aida 64 меню Сервис=>Тест стабильности системы. Нижний график - CPU Throttling, в идеале - 0%, если больше - обращайтесь в сервисный центр. Нагрузить проц. можно как самой аидой (там есть тест CPU) Так и, скажем, играми, если тест аиды для сервисного отдела не указ. Если Троттлинга нет, можно юзать в принципе...
вы имеете в виду, если тест аиды пройдет то значит так и дальше можно гонять или все таки попробовать сдать его? или это с этим процем у всех так?
palza Да, я считаю что если под тестами типа prime95 троттлинга нет, можно успокоиться. (Тест аиды на самом деле слабенький, но можно и им) Можете ориентироваться на свои игры (то есть проверять троттлинг под нагрузками играми). Высокая температура потому что таки ноут, чего вы хотели? Мобильность это всегда компромисс.
С "этим" не у процев а у производителей ноутов...кто как реализует охлад...если поменяете на другой экземпляр той же модели не факт что что-то изменится. Проверяйте троттлинг...если его нет - можно работать/играть.
palza Да, я считаю что если под тестами типа prime95 троттлинга нет, можно успокоиться. (Тест аиды на самом деле слабенький, но можно и им) Можете ориентироваться на свои игры (то есть проверять троттлинг под нагрузками играми). Высокая температура потому что таки ноут, чего вы хотели? Мобильность это всегда компромисс.
С "этим" не у процев а у производителей ноутов...кто как реализует охлад...если поменяете на другой экземпляр той же модели не факт что что-то изменится. Проверяйте троттлинг...если его нет - можно работать/играть. а сколько времени ноут будет в рабочем состоянии с таким нагревом?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
KT писал(а):
С "этим" не у процев а у производителей ноутов...кто как реализует охлад...если поменяете на другой экземпляр той же модели не факт что что-то изменится. Проверяйте троттлинг...если его нет - можно работать/играть.
а сколько времени ноут будет в рабочем состоянии с таким нагревом?