- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Уважаемые форумчане! Хочу выразить благодарность всем, кто помогал мне в разгоне ОЗУ. Стабильность настала. Очень помог совет товарища Victor91rus - после подбора таймингов прогнать Testmem 5 (желательно с настройками куратора, линк под роликом программа и конфиг в шапке), выключить (не перезагрузить, а именно выключить) секунд через 15-20 включить и ещё раз прогнать MT 5. Я был крайне удивлён, что после вкл-выкл появлялись единичные ошибки. На момент написания сообщения система прошла 5 циклов подобного тестирования.
Сейчас буду разгонять процессор. Из недостоверных источников стало не совсем ясно что для игр достаточно того, чтобы система проходила Prime95. Жечь линксами и аидой для подобных целей бессмысленно. Очень прошу в ответе указать стресс-тест, пресет и примерное время теста. (Обратите внимание, что память вроде бы стабильна).
это плохо столбик gflops - отклонение +/-1 столбик residual - должны быть одинаковые и -10 (не обязательно как у меня, зависит от выбранного объема памяти) residual (norm.) - должны быть одинаковые и -02 (не обязательно как у меня, зависит от выбранного объема памяти). "Невязка" - когда в residual и residual (norm.) появляется другое значение (по простому только так могу объяснить).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Sl@MiK писал(а):
1. завис - нужное напряжение еще далековато
1 возможно уже высокая температура 2 возможно работает XFR-нужно отключить 3 возможно высокая температура именно для этой частоты на которой работает в данный момент проц или всё же не хватает напряжения ещё возможно не вывозит VRM или нагрелся ,при хорошем разгоне 4 плохо передаётся тепло с крышки процессора на подошву кулера плохая термопаста,кривая подошва кулера ,кривая крышка проца ,криво установлен кулер (плохой прижим)
Sl@MiK писал(а):
2. невязки - нужное напряжение уже близко
1 возможно не хватает напряжения на Soc 2 либо память разогнана криво 3 либо температура чуть больше чем проц может нормально работать на частоте которая в данный момент
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 06.11.2018 21:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2016 Откуда: Симферополь Фото: 14
HANGRY747 писал(а):
нет повода не верить саппорту ноктуа ведь специально сделано чтоб горб был перпендикулярно кристалу=)
так то да....но а вдруг
HANGRY747 писал(а):
С пружинами имхо одинаковый прижим,а и кстати у меня крепление от ам3(термалтейк frio) и не пружинное-стойки почти тютелька в тютельку-зазор ~0.7 мм.
ну вот кстати возможно этой тютельки и не хватает, так как прижим упирается в пружины и есть ощущение, что вот можно еще чуть-чуть дотянуть. Кулер под средним усилием ерзает из стороны в сторону.
artxays писал(а):
Так а почему не проверить разгон? Ничего же сложного.
комп рабочий, днем нет возможности постоянно перезагружаться и тестировать на стабильность....а вечером сейчас не до него...
artxays писал(а):
на 8 ядернике под линксом такие и должны
В WOT такие же, но там еще видюха подогревает...Значит я зря ерзаю и получается хочу непонятно его ? Если в среднем по больнице - это нормальная температура под топ кулером, и меньше 60 не видать, то вопрос закрою, приедет крепеж под ам4 - переставлю. Ну а если температура 55-60 должна быть, тогда конечно кулер на замену.
это плохо столбик gflops - отклонение +/-1 столбик residual - должны быть одинаковые и -10 (не обязательно как у меня, зависит от выбранного объема памяти) residual (norm.) - должны быть одинаковые и -02 (не обязательно как у меня, зависит от выбранного объема памяти). "Невязка" - когда в residual и residual (norm.) появляется другое значение (по простому только так могу объяснить).
Уважаемые, читайте шапку темы, у куратора есть отличные рекомендации по разгону, советую ознакомиться
Prof писал(а):
1 возможно не хватает напряжения на Soc 2 либо память разогнана криво 3 либо температура чуть больше чем проц может нормально работать на частоте которая в данный момент
Для нахождения рабочей частоты сначало проц надо разгонять без памяти, тогда влияния напряжения на Soc и кривых настроек памяти будет минимальным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Краснодар Фото: 0
Вечер добрый скиньте плиз пресетов для микрона д -дай и самсунга с-дай .В системе сейчас 4 планки по 8 гигов с дай отдельно и на 3500 норм работал но в купе с микроном что то выше 3133 вообще никак. Только не надо что 32 гига и не будет выше работать просто пресеты плиз,калькулятор не предлагать с ним вышло те самые 3133.
в тему фризов. Были фризыпри сок- 1.1, опустил до 0.9 и фризы провали
я далеко не знаток в этих делах, но, по моим наблюдениям, всё из-за частоты Infinity Fabric, которая завязана на частоту ОЗУ. Потому что для 3333 на agesa 1.0.0.4 мне требуется сок 1.05, а для 3266 уже 0.935.
Fitzfive4 писал(а):
Тест со значениями как у Sl@MiK
Для начало не плохо. Правильно, что выставили 3072Мб, для стартовой настройки это оптимально, т.к. тест проходит быстрее. Теперь, если вас устраивает выставленная частота и напряжение, то под четким контролем температуры проца и подсистемы питания (я выкручиваю вентиляторы посильнее) нужно пройти тот же тест, но уже с максимальным для вашей системы объемом памяти.
Member
Sl@MiK писал(а):
Для нахождения рабочей частоты сначало проц надо разгонять без памяти, тогда влияния напряжения на Soc и кривых настроек памяти будет минимальным.
а я всё сразу разгоняю и нахожу максимум стабильный и там и там в подписи видно PS 4.2 Ггц с памятью 3466 это придел для моей системы на данный момент так как ,выше 1.4 на память поставить не могу и процу уже надо кулер круче
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 06.11.2018 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Вечер добрый скиньте плиз пресетов для микрона д -дай и самсунга с-дай
Как бы вас не обидеть, но на амд 4 планки и так тяжело завезти на частотах двух, а тут еще и разые. Возможно 3133 - не так и плохо.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Prof писал(а):
а я всё сразу разгоняю и нахожу максимум стабильный и там и там
да это бред, 1 кривой тайминг можно отлавливать неделю. Я понимаю вас, кто стабильность определяет по играм, 5 прогонам тм5, 5 прогонам линкс, 30 минутным прогоном прайм. Но когда 3-5 часовой рендеринг падает с ошибкой - упаси от таких советов, кто сталкивался - меня поймет.
Я понимаю вас, кто стабильность определяет по играм, 5 прогонам тм5, 5 прогонам линкс, 30 минутным прогоном прайм. Но когда 3-5 часовой рендеринг падает с ошибкой - упаси от таких советов, кто сталкивался - меня поймет.
Мне, если что, только для игр. Не более. Для оффлайн соло игр. Никакого рендеринга и подобных радостей.
Member
Sl@MiK писал(а):
Но когда 3-5 часовой рендеринг падает с ошибкой - упаси от таких советов, кто сталкивался - меня поймет.
тогда лучше не разгонять в придел оставить запас у меня комп мультимедийный ,я уже забыл когда играл и линкс и то чаще запускается чем игры
Sl@MiK писал(а):
да это бред, 1 кривой тайминг можно отлавливать неделю.
я тайминги просто от профиля ниже частотой поставил и всё а основные подобрал ,тестируя после каждого изменения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25