- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Sl@MiK писал(а):
нужно пройти тот же тест, но уже с максимальным для вашей системы объемом памяти.
Чтобы приблизить глобальное потепление? Я лично считаю, что греть атмосферу бесполезно, не зря же нашу плоскую планету освещает солнце. Лучше протестировать немножко, около 3гбх4 в линксе, и потом эти 2 дня потратить на игрули. А если хочется поставить рендер, то включите стабильный профиль. Да, отрендерит на минуту дольше, зато спокойнее будете. То же и про память. Чем ночами биты с байтами туда-сюда перегонять, лучше протестировать минут 15, потом выключиться на 15с, включиться и ещё тест. И так несколько раз. Так проще и быстрее. И не будет ситуации, что "неделю все работало, а утром проснулся и все вылетает/не стартует/уволили с работы/бросила жена". Я сам лично проходил ночные тесты, лично крутил линкс часами, подогревая соседей. Бред это все. Правильное тестирование гораздо эффективнее, чем долгое.
Ребят, подскажите, как определить что память на чипах самсунг? Тут потребовалось проапгрейдить знакомого, решили брать зен, супер дорогую память брать не хотелось бы, возможно что-то типа этого https://www.regard.ru/catalog/tovar281318.htm Вопрос самсунг ли там?
_________________ R7 9800x3d 64Gb DDR5 6400MHz Kingston MSI x870e TOMAHAWK RTX 3080 Gainward 10GB Asus MG279Q DEEPCOOL LE240 V2 Samsung 980 pro 1TB Samsung 970 evo plus 1TB
Мне, если что, только для игр. Не более. Для оффлайн соло игр. Никакого рендеринга и подобных радостей.
Ну тогда, всё, что я описал выше вам подходит. 5 прогонов линкс с 3072Мб для быстрой проверки, проход тм5 от куратора, тест кэша от аида64 для определения вольтажа сок, а дальше только игры. И да, тут советовали выключать комп для повторных тестов разгона памяти, что абсолютно правильно. Я не знаю, это какая-то особенность амд - сопротивления, терминаторы и т.д., при каждой инициализации памяти могут вмешиваться какие-то наводки. На интел я такого не замечал, да и разгон там занимает максимум день.
Member
Sund4yz в этом же магазине на тыщу дороже есть Кингстон 3600cl17, на бидаях. А это какой-то мусор Упс, уже раскупили. Тогда увы, но посмотрите их в других магазах.
на 7-8 проходе у меня всегда выскакивает невязка, а всё потому, что из-за особенностей кристалла при достижении определенной температуры на 1 ядро прилетело вместо нужных ему 1.25В - 1.244.
Victor91rus писал(а):
Да, отрендерит на минуту дольше, зато спокойнее будете.
Серьезно, вы думаете это так работает. Стабильный разгон до 4Ггц дает мне выйгрышь 30-60 минут в течении дня.
Как работает нормальный процессор без разгона - нет невязок в линкс, не падает прайм, не крашится браузер и т.д. Для меня проц в разгоне должен работать так же, независимо, чем ты его сегодня решил нагрузить. И тогда не будет непонятных вылетов из игр, падений стримов, ошибок рендеринга.
Member
Sl@MiK писал(а):
7-8 проходе у меня всегда выскакивает невязка
Значит кулер слабый, или обороты плохо выставлены. У меня на 2 прогоне на d15 достигается максимум темпеатуры. На scmg-5100 за 3 прогона достигался максимум. А после его достижения, смысла нет греть.
Sl@MiK писал(а):
30-60 минут в течении дня.
Допустим, ваш день 10часов. Тогда 30-60 минут это 5-10%. Так себе. Я говорю о том, что если что-то надо важное сделать, а вы не уверены в текущем разгоне, то лучше применить другой профиль, в котором вы уверены. А неуверенный профиль протестировать позже, на реальных задачах, а не тратить ночи и дни на линксы.
Мне, если что, только для игр. Не более. Для оффлайн соло игр. Никакого рендеринга и подобных радостей.
Есть программа ОССТ, сама она выявляет нестабильность и грузит, как игры. Также в ней есть линпак встроенный, где можно адресовать почти всю память - тут уже пиковая нагрузка.
у меня кастом-водянка, за температуру проца я уже лет 10 не беспокоюсь.
Victor91rus писал(а):
Допустим, ваш день 10часов. Тогда 30-60 минут это 5-10%. Так себе.
У меня аж челюсть упала, вы так не цените своё время.
Victor91rus писал(а):
А неуверенный профиль протестировать позже, на реальных задачах
о, вы не понимаете, ничто не выявляет ошибки лучше, чем рендеринг и схожие процессы, погуглите script kill-ryzen.
Victor91rus писал(а):
а не тратить ночи и дни на линксы.
что вы заладили ночи и дни, 10 проходов у вас день занимает? Знаете, как разгоняю я, нахожу максимально стабильную частоту процессора и памяти при комфортном для меня вольтаже и температуре. И просто опускаю на 1 ступень ниже проц и память, после такого рендер ни разу не падал. При стабильных 4050 (может 4200, но не на асроке) и 3333, я пришёл в итоге к 4000 и 3266 + еще понизил вольтаж на сок на 0.1В. Если у вас разгон для скриншотных циферок и "писькомерства" - это одно, если для 100% стабильности 24/7 не зависимо от приложения - это немного другое. Разгон райзена у меня занял больше времени, чем я расчитывал, только из-за того, что я был не в теме и пришлось много почитать. С времен атлон х2 я был на интеле, а там разгон в разы проще, и я бы остался там, но 8600к по цене улетел в космос для меня, я из принципа не куплю проц за 20+к при его реальной раночной цене 14к.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
Есть программа ОССТ, сама она выявляет нестабильность и грузит, как игры. Также в ней есть линпак встроенный, где можно адресовать почти всю память - тут уже пиковая нагрузка.
Member
Sl@MiK писал(а):
погуглите script kill-ryzen.
А что мне гуглить? Я сам же "изобрёл" как эту дыру под виндой воспроизвести(удивлён, что до меня этого никто не делал до сих пор). Но увы, мы в теме Zen+, а эта проблема была на первых батчах первых Zen, и давно уже есть её решение. Она вообще не имеет никакого отношения к разгону. Вы там написали про полный объем памяти, задача 16гб х10 очень долго решается. Долго и бесполезно. Если для вас ценны каждые 30-60 минут, то куму как не вам понимать, что 5 минут линкса и 30 минут- две большие разницы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Ленинград Фото: 2
Sl@MiK писал(а):
Разгон райзена у меня занял больше времени, чем я расчитывал, только из-за того, что я был не в теме и пришлось много почитать. С времен атлон х2 я был на интеле, а там разгон в разы проще, и я бы остался там, но 8600к по цене улетел в космос для меня, я из принципа не куплю проц за 20+к при его реальной раночной цене 14к.
Это правильно и разумно, но какой толк от этой информации? Это флуд. Здесь не блог, а техническая ветка: вопрос - ответ.
_________________ Не оттого пустует храм, что нет свечей и благовоний, А оттого, что каждый там - лишь наблюдатель, посторонний.
Если для вас ценны каждые 30-60 минут, то куму как не вам понимать, что 5 минут линкса и 30 минут- две большие разницы)
На поиск стабильности я потрачу 10 часов, но потом это всё компенсируется за несколько дней, а если учитывать рендеринг, то вообще за пару дней без сбоев.
В общем, для игрушек и большинству пользователей подойдет годная инструкция от куратора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Отредактируйте шапку. Добавьте вместо двух ссылок на калькулятор одну на Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4\TR4) #15856808 В самом посте сделайте ссылку на калькулятор. Это должно заметно уменьшить количество вопросов по использованию калькулятора. В теме про первый райзен и APU тоже можно туда посылать.