Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
привет. у меня процессор Phenom II X2 550 Black Edition ,материнка M4A78-E произвел активацию заблокированных ядер. теперь стал AMD Phenom(tm) II X4 B50 Processor с 3 ядрами, хотя должен был быть вроде с 4, я так понимаю. что сделано не так. подскажите
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
GreshkoT С тремя ядрами где? В Windows? Тогда рецепт из шапки этой темы. Если также и в POST матплаты, то лезть в bios и там включать отключившееся ядро.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
я использовал рецепт из шапки. все равно показывает 3 ядра. а показывает прога CPU-Z. POST матплаты что это такое и как в биосе включить отключившееся ядро.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2011 Откуда: краснодар
пару недель назад купил единственный в городе 425 за 1900р с маркировкой CACYC 0939. без проблем включилось 4 ядро и кеш 6мб. установил 7-64 выставил 3400частоту-работает стабильно.
Подскажите пожалуста: Мать MSI 870-C45 проц Phenom II 550 BE. Чифтек на 450 При попытке разблокировки ядер система не стартует. Даже на моник сигнал не подается, ничего не пищит, только сидиром мигает. Означает ли это что ядра настолько не стабильны что система даже не грузится? Или проблема может быть в чёмто ещё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
maxn1 стандартный прикол. Бери бубен и ищи ядра, благо кеш уже есть (напруги повышай)
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Я делал так: #77 Анлок- Енейбл, АСС -Енейбл ( появляются 2 ядра моего фенома, одно из которых можно отключить) CPU core Control - ставил и авто, и мануал ( в списке появляются 4 ядра которым можно назначить или приоритеты, или что-то такое в диапазоне от -20 до +20) и пер коре. Всё пофигу виснет сразу после ребута. Не виснет только если трогать только Анлок, хотя как я понял без включённого АСС он незапашет). Как только изменяю параметр 2 или 3 пункта - всё система не грузится. Как я могу пробывать шаманить с ядрами если я немогу их увидеть даже? Напряжение не пробывал менять, дайте ссылку или расскажите что с ним нужно делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Взял на прошлой неделе в Ф-Центре боксовый Атлон2 х3 445 3.1 ГГц ядро NADIC 4-й недели 11-го года. На материнской MSI 870A-G54 (bios v. 17.7) разлочилось 4-е ядро и проц стал отображаться как Phenom II x4 B45, хотя кэша 3-го уровня и нет, покорённые 4 ГГц вполне-вполне радуют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
maxn1 на твоем скрине чуть ниже есть регулировка напряжений, ставь все а желтые значения, и пробуй. Да и для начала НТ 4*поставь множитель, и снизь память и северник (множители) чтоб исключить влияние
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Подскажите Есть Athlon II X3 435 (ADX435WFK32GI CACYC AC 1018APWM) Я так понимаю у него можно разблокировать помимо 4 ядра еще и кешь 3 уровня? Или только ядро обычно получается разлочить? И какой это степинг C3 или С4?
а может кто подсказать, вот с такой проблемой я столкнулся: Phenom x3 720, 2800(2000:200) разогнал до 3500(2400:250), температура в норме, Cool'n'Quiet влючён, память 2х2048 патриотичная из Китая 1333, работает, что с разгоном, что без на 1333, тест Prime даже при длительном тестировании, часа два, завершается удачно, а вот LinX, тут же, через 1-4 мин, останавливается с ошибкой,
при разгоне, очень часто особенно если не трогать комп, а оставить ничего не делать и прийти мин через 10, то можно наблюдать синий экран, с жалобой на память, если провести тест памяти средствами windows 7, то он находит ошибки... при этом, если запустить греть проц Prime и запустить какую-нить игрушку - всё хорошо,
в тоже время абсолютно пофигу на разгон, что 3.5Гц, что 3.0Гц... и там и там LinX останавливается с ошибкой, оставлял проц 3,3 - 3,5 а NB Frequency понижал до 2000, всё равно такая же история.
Есть Athlon II X3 435 (ADX435WFK32GI CACYC AC 1018APWM)
У меня такая же модель, все открылось и работает стабильно, еще и разгоняется процентов на 10-15. Если у тебя С в середине (CACYC), то кэш там есть, это точно, вопрос только в том, живой он или битый. Пробуй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Люди, а если на разлоченом и разогнанном камне наблюдаются зависания с артефактами в играх на частоте 3000 мгц, но при этом linx без ошибок, то дело в недостаточной мощности БП? На 2850 мгц - никаких зависаний (понижал множителем, т.е. проблема не в частоте HT/NB).
Процессор работает без ошибок на частоте вплоть до 3300, если судить по linx, но только заходишь в игрушку, 5-10 минут и полное подвисание с артефактами. Пришлось скинуть множитель с 11 до 9.5, только так в играх не виснет.
А бывает такое, что проблема с каким либо из ядер не определяется linx'ом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
nx1 писал(а):
Люди, а если на разлоченом и разогнанном камне наблюдаются зависания с артефактами в играх на частоте 3000 мгц, но при этом linx без ошибок, то дело в недостаточной мощности БП?
Проверяется просто - запусти LinX + Furmark. Они должны нагружать БП сильнее, чем любая игра.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
nx1 писал(а):
Люди, а если на разлоченом и разогнанном камне наблюдаются зависания с артефактами в играх на частоте 3000 мгц, но при этом linx без ошибок, то дело в недостаточной мощности БП? На 2850 мгц - никаких зависаний (понижал множителем, т.е. проблема не в частоте HT/NB).
Процессор работает без ошибок на частоте вплоть до 3300, если судить по linx, но только заходишь в игрушку, 5-10 минут и полное подвисание с артефактами. Пришлось скинуть множитель с 11 до 9.5, только так в играх не виснет.
А бывает такое, что проблема с каким либо из ядер не определяется linx'ом?
Помогите советом пжалста
Попробуй поднять напряжение. Было подобное, синтетика в норме, а в Кризес 2 всё глючит, Правил поднятием напряжения.
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 11