Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 345 из 527<  1 ... 342  343  344  345  346  347  348 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
TyPuCToZ писал(а):
Проверяется просто - запусти LinX + Furmark.
Они должны нагружать БП сильнее, чем любая игра.

Проверил, все ок. Значит дело не в БП ?
vcxz4321 писал(а):
Попробуй поднять напряжение.

Пытался я еще раньше эксперементировать с напряжениями. Проц подымал до 1.4, чипсет точно не помню. Безрезультатно.

Member
nx1, на битое ядро/кеш не думали?

Member
hemorage писал(а):
на битое ядро/кеш не думали?

думал, но на частоте 2850 мгц работает то стабильно) а проблемы при разгоне могут быть как по вине данной материнской платы, так и по вине самого камня, ну или БП.
ну я особо не парюсь, 4х2.8 для 9600 достаточно.

Member
Всем добрый день.Имеется мать 770-UD3,память ddr 2 3 гига.вопрос - какой проц купить 555 ВЕ (С3) или 920 (С2).Разгон планируется до 3,5-3,6.Хорошо ли погонится 555 и есть попытка разлочки или взять точно 4 ядра,пусть и с2.Помогите с выбором.

Member
это лотерея, тут сложно что-то сказать.

Member
Sereja_Omgups

Если уже есть хороший кулер,то я бы выбрал 920-й и поставил его в режим 250-260 Х14.

По паспортным данным он "горячий", но по отзывам это часто не подтверждается.

А от разлоченного проца всегда можно ожидать непредсказуемых проявлений в отдельных приложениях.

Member
Ребята, какой лучше брать для проверки на анлок?
X2 550 x2 555 x2 560, или это одни и те же яица? :)
Маркировку нет возможности перед покупкой посмотреть...

Member
nx1, поэтому могли и отключить те ядра. Попробуйте отключить анлокнутые ядра и разогнать с номинальными ядрами, если разгон пройдет успешно значит дело в битых ядрах.

Sereja_Omgups, без анлокнутых ядер 555(С3) хорошо погонится(до 3800-4200), с анлокнутыми не ясно. Если выбирать между 100% 4-мя ядрами и 2-умя с возможным анлоком еще двумя, то выбирать конечно нужно 4 ядра, пусть даже и разгон будет ниже. 3600 МГц берут практически все С2.

BLAD3, без знания маркировки, не возможно сказать, что то конкретное.

Member
На днях у товарища произашла забавная ситуация,разлочил он свой х3 435 маркировка NADAC,стал он B35-м,у него стоит 2-е оси:Убунта 64 и Винда7 32-х битная,так вот,самое забавное:
Выня7,не стартует мать её за ногу...
А Бубунта норм,шустро,стабильно пашет...
Отрубаешь яйцоядро,виня норм пашет...
С чего бы это??

Member
Бубунта наверное при загрузке только 1-2 два ядра использует, а винда все сразу.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
ядро битое скорее всего, я двух ядерник разлачивал до 4х одно битое оказалось так что только 3х ядерник вышел, так вот винда с всеми ядрами не грузилась и не ставилась, а с лайв сд винда норм работала, потому что с лайв сд винда лишь одно ядро юзала.

Member
Фото: 0
Система в профиле.
Phenom II X4 810 HDX810WFK4FGI

Процессор разлочил, кэш стал 6Мб.
Максимум было 3,8Ггц, стабильно 3,6 (Linx крутится 10 проходов).
Все это работает на 285 шине, Vcore 1.425 в BIOS (При нагрузке увеличивается до 1.504, если верить CPU-Z).
NB и HT - 2200.

Можно такое напряжение оставлять? C'n'C работает, частоты и напряжение скидывает в простое/низкой нагрузке.

И еще вопрос, по поводу памяти/контроллера памяти. Что нужно выставлять для стабильности? Где повышать напряжение?
3.6Ггц + DDR 11XX - нормально все
3.6Ггц + DDR 14XX - ошибка в LinX.

Тайминги ставил для профильной памяти 24-9-9-9 (для 7XX частоты)

Junior
прочитал весь FAQ, но так и не понял одной тонкости.

разблокировке подлежит ТОЛЬКО серия Black Edition?

то есть если я приобрету Phenom II X2 565 (HDZ565WFK2DGM), то смогу с ним что-то придумать, а у Phenom II X2 550 (HDX550WFK2DGM) совсем нет шансов?

Member
paramparara
нет. BE - разблокирован множитель. Можно разгонять процессор не трогая шину (так проще, не все матери могут задирать FSB)

А разлочка - это лотерея

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Цитата:
расширенные:
Q: В чем отличия процессоров серии Black Edition от обычных?
A: Процессоры серии Black Edition отличаются от обычных лишь разблокированным в сторону повышения множителем, что позволяет разгонять процессор простым поднятием этого самого множителя, не "заморачиваясь" с шиной и частотами остальных компонентов системы. Как разгонять – решать только вам.

Q: Как узнать принадлежит ли процессор к серии Black Edition или нет?
A: Посмотрите на первую строчку маркировки. Три первые буквы будут ответом на ваш вопрос. HDX - обычный процессор. HDZ - Black Edition.

Junior
то есть для того чтобы сыграть в эту лотерею, можно брать любой из них, не обращая внимания на маркировку BE?

Member
paramparara конечно

Advanced member
Фото: 132
paramparara писал(а):
то есть если я приобрету Phenom II X2 565 (HDZ565WFK2DGM), то смогу с ним что-то придумать, а у Phenom II X2 550 (HDX550WFK2DGM) совсем нет шансов?

С точки зрения разблокировки скрытых ядер никакой разницы между этими процессорами нет.
BE проще разгонять, т.к. можно шину не повышать, да и бОльшая свобода по подбору множителей.
Если разница в цене не смущает - бери BE, смущает - бери обычный.
DeaDyIIIka писал(а):
Можно такое напряжение оставлять? C'n'C работает, частоты и напряжение скидывает в простое/низкой нагрузке.

Если температуры нормальные, можно.
Посмотрел профиль - материнка Asrock, видел такое же на Asrock 770 Extreme3, напряжение тоже сильно увеличивалось под нагрузкой, похоже так работает Load-Line Calibration.
Попробуй отключить Load-Line Calibration в биосе, если есть такой пункт (на Asrock 770 Extreme3 его не было).
DeaDyIIIka писал(а):
И еще вопрос, по поводу памяти/контроллера памяти. Что нужно выставлять для стабильности? Где повышать напряжение?
3.6Ггц + DDR 11XX - нормально все
3.6Ггц + DDR 14XX - ошибка в LinX.

Самое простое: может быть материнка банально неправильно подбирает тайминги для частоты 14ХХ.
Если уверен, что правильно (например стабильно работает на той же шине, но проц 2.6ГГц, CPU-NB и HT @2000 или ниже и DDR 14XX), то повышай напряжение на CPU-NB (контроллере памяти), безопасно до 1.35В.
Разгон памяти на AM3 снижает разгон CPU-NB и ядер, и соответственно наоборот.
У меня было так - с разгоном CPU-NB до 2250 память работала стабильно на 1800МГц, с CPU-NB @ 2650 память работала стабильно только на 1550МГц.
Второй вариант работал быстрее.

Member
TyPuCToZ

Температура 53 градуса максимальная во время Linx была. Значит наверное так и оставлю.

Да, это load-line calibration так работает. При нагрузке сильной вместо просадки напряжение повышается (значение Auto).
Normal - отключено совсем (но тогда на 1,425 не работает стабильно, Lynx не проходит), и напряжение на процессор еще уменьшается при нагрузке.
Думал выставить около 1,5 но меньше. BIOS дает 1,488. И при нагрузке еще падает (думаю что не повышает стабильности).
Slight - работает не сильно завышая. Тоже не понравилось.
Disabled - не пробовал, но по идее так же как и Normal.
Так что думаю пускай так и остается, Auto.

Ок, по памяти попробую твои советы.

Спасибо.

Junior
Включил 2 скрытых ядра на моём процессоре AMD Phenom II Х2 555 HDZ555WFGMBOX.
Материнская плата: ASRock 870 Extreme3.
Версия BIOS: P1.60.
На боксовом кулере греется до 70 градусов в Прайме95 за 5 минут, но в том же Эвересте тест на стабильность прогревает до 60 максимум. В играх не перегревается, так что дискомфорта из-за температуры не ощущаю.

Junior
Народ кто нибудь знает по коробочной маркировке возможно определить к какому дизайну принадлежит ядро. Я уже спрашивал но сейчас покупаю через интернет магазин ,посмотреть заранее на сам процессор не могу.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
И если возможно стоит ли купить athlon 2 x4 с гарантированными 4 ядрами и потом разблокировать кэш (он разблокируется как я знаю всегда) или все же phenom 2 x2. Разница в стоимости 10$

Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:
Вот возможные маркировки
AWADX260OCGMBOX - athlon 2 x2 260 - наверно Regor
AWHDZ555WFGMBOX - phenom 2 x2 555 - Deneb 100%
AWADX220OCK22GM - athlon 2 x2 220 - возможно Propus/Deneb (в faq написано что они попадаются на Deneb). У большинства athlon 2 x2 маркировка *OCGM* а тут *OCK22GM*.

Member
Доброго время суток, уважаемый однофорумчане!!!

Тут появилась у меня в голове такая мыслишка. Хочу сегодня съездить в OLDI и купить себе процессор AMD Phenom II X2 560 BOX <SocketAM3> (HDZ560WFGMBOX). Вот он http://www.oldi.ru/catalog/element/0149404/
Но я конечно же хочу получить от него "разлочку" чтобы он превратился в X4))) Я поговорил с оператором OLDI, он мне сказал, что можно получить процессор на выдаче, если он меня не устроит, то они вернут мне деньги. Так вот, я сразу разберу коробку и посмотрю на маркировку процессора. Только вот я незнаю что там должно быть написано (не очень опытный в этом), чтобы разлочка была максимально вероятна. Подскажите мне пожалуйста, какая маркировка должна быть на процессоре, чтобы он разблокровался?
Кому не нудно объяснить неопытному человеку, пожалуйста объясните! Очень благодарю. С уважением, Егор!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 345 из 527<  1 ... 342  343  344  345  346  347  348 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа