- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2015 Фото: 4
А не подскажите, что означает датчик cpu diode у райзена 2600 и почему он показывает столь высокое значение, у меня полная нестабильность в любом бенчмарке на стабильность из-за этого при даже "лайтовом" разгоне, конкретно в аиде тест останавливается когда он достигает отметку более 150, то-есть даже без разгона в нагрузке его показания от 110 и выше, кулер мачо 140, прижим отличный - всё перепроверил, так же использовал разные биосы, датчик продолжает показывать тоже самое, что делать и как побороть?
А не подскажите, что означает датчик cpu diode у райзена 2600 и почему он показывает столь высокое значение, у меня полная нестабильность в любом бенчмарке на стабильность из-за этого при даже "лайтовом" разгоне, конкретно в аиде тест останавливается когда он достигает отметку более 150, то-есть даже без разгона в нагрузке его показания от 110 и выше, кулер мачо 140, прижим отличный - всё перепроверил, так же использовал разные биосы, датчик продолжает показывать тоже самое, что делать и как побороть?
Попробуйте взять другой процессор (хотя-бы на время и очень желательно такой-же) и проверить показания на Вашей материнке. Для данного проца это стоковые частоты и напряжение. Т.е., либо мать с браком, либо проц.
TruMdz писал(а):
Попробуйте взять другой процессор (хотя-бы на время и очень желательно такой-же) и проверить показания на Вашей материнке. Для данного проца это стоковые частоты и напряжение. Т.е., либо мать с браком, либо проц.
Спасибо, но взять то негде другой процессор, а если в сервис центр при магазине где покупал обратиться? И ещё вопрос, это стопроцентов брак или особенность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
scorponozhek Такого быть, конечно, не должно. У меня показания одинаковые.
Вложение:
aida diode.png [ 31.23 КБ | Просмотров: 1128 ]
Аида последняя? в других прогах что показывает? Что аида подразумевает под diode, непонятно. Но уже была замечена за демонстрацией погоды на луне. FPS monitor launcher тоже вместо температуры шляпу какую-то показывает. Откуда они это берут, хз.
Dark_Cloud писал(а):
Аида последняя?
Сейчас попробую аиду обновить, но 2600 у меня всего 4 дня, а я уже не рад (как будто год уже мозги компостирует, замаялся я с ним бороться), если честно не думал что так всё плохо будет, ни разгона, ни стабильности (учитывая то, что на плате не экономил), пока одни сожаления как и в двух предыдущих системах на амд (ам2 атлон 64 х2 5600 и ам3+ fx8300).
Dark_Cloud писал(а):
Если же данные везде одинаковые, вероятен брак.
Как доказать брак если без разгона все стабильно, ответят не надо мол разгонять или что то в этом роде и развернут в лёгкую...
Sl@MiK писал(а):
используйте HWiNFO, а не аиду для мониторинга датчиков
Я так и делаю, но со стрессом аиды как быть, привычка тестировать после разгона с теста fpu а не с линкса или прайма, потом уже если аида стабильна переходить на эти тесты. Обновил аиду и датчик стал ниже показывать, но разница всё равно 20-25 градусов с датчиком сpu, + ошибка в тесте после 70 градусов, а вот у пользователя Dark_Cloud почему то одинаковые значения в аидке этих датчиков.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вы уверены, что ошибка не связана с памятью? Если она не исчезает, даже если скинуть 100МГц или накинуть 0.5V на SOC. То либо это не связано с процессором. Либо вам достался бракованный процессор.
Agiliter писал(а):
Вы уверены, что ошибка не связана с памятью?
Память заранее протестирована на частоте 3200мгц ещё на i7 8700k, тут же я пока пытаюсь разогнать проц, естественно при этом она пока работает в стоке при 2133мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
scorponozhek заполни профиль и\или впиши в подпись свой конфиг (ЦП\МП\RAM и т.п., как у многих тут). Выложи скрины Ryzen Timing Checker (кстати, он вчера обновился до версии 1.05) и HWiNFO с нестабильным разгоном.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Последний раз редактировалось ZimogoretS 08.11.2018 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если у вас без разгона всё абсолютно стабильно то есть всего несколько вариантов. 1. Что-то вы не так разгоняете... А вы точно не так разгоняете, любой разгон всегда с памяти начинается(на интел тоже), тем более у райзен. Сделайте скрины что вы там крутили в биос может подскажут что. Но я всё же рекомендую начинать разгон с памяти, всегда, на любой системе где можно хоть что-то сделать с памятью. 2. Процессор крайне неудачный. Такое бывает и ничего не поделать. Найдите оптимальное значение частоты\напряжения которое вас устроит и бросьте это дело. Интел, например, в последних цп так задрал частоты, что есть редкие экземпляры которые в собственном бусте в линкс невязки дают. ... 300. Вы тролль. Ну а вдруг. Бывают же и такие.
ZimogoretS писал(а):
(ЦП\МП\RAM и т.п., как у многих тут). Выложи скрины Ryzen Timing Checker
Проц, мать, память, hwinfo и ryzen timer cheker, настройки на скрине при которых есть стабильность, а дальше вылеты или ошибка в аиде, хоть меняй llc, хоть добавляй-убавляй напряжение - ничего не дает. с-стэйты и прочие непотребности отключены в биосе, память тут в стоке, хотя может и в разгон, на стабильность (на её отсутствие) никак не влияет.
zzzzzzz писал(а):
зионы рвут райзен правда зеон он не купил
Ну уж не рвут, но явно получше чем райзен в игрушках.
У меня серьёзно не было времени, с удовольствием купил бы лучше xeon с алика.
Agiliter писал(а):
Здорово. А на практике с памяти на интел снимается под 25% производительности если это базовые 2133 и память гонится. Если вы думаете, что интел или амд при разнице в итоговой производительности ~25% при ранее тщательно подобранной частоте и напряжении внезапно не потеряют стабильность, то вы как-то хреново цп разгоняли. Хотя вы же не получите такой прирост, вы будете считать, что это память просто не гонится...
Можно узнать кому адресовано сие непонятное послание?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2017 Откуда: Екатеринбург Фото: 17
Dark_Cloud писал(а):
FPS monitor launcher тоже вместо температуры шляпу какую-то показывает. Откуда они это берут, хз.
Как вообще эта прога измеряет температуру потока?! Что за бред) Я словил с неё глюки, забыл уже что конкретно, то ли бсоды, то ли зависоны...короче удалил к чертям её. Настроил афтербернер. Удобная, гибкая в настройке программа фпс монитор, безусловно, но глюки при платной версии это совсем не комильфо.
Agiliter писал(а):
Процессор крайне неудачный
Третья система на амд и тот же ответ, что то мне не прёт совсем, я согласен что проц неудачный и так испробовал уже всё, различные гайды смотрел и читал, делал плюс-минус то же самое, бенчи нестабильны полностью, рендер в адобе стабилен при 3900мгц как и игры, но это всё что смог выжать. С таким разгоном мог сэкономить 2 тысячи и взять 1600-й райзен, как минимум получил бы то же самое, а мог вообще на авито его взять. Просто везде в тестах 2600 тестируют на 4.2-4.4ghz, хотелось такой же частоты, да что там - видеоблогеры 1600-й на 4.1ghz заводят, а тут облом...
Rashid10 Вот у тебя такая же материнка, как она тебе, чёт не могу свой 2600 выше 3850мгц разогнать на ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
scorponozhek писал(а):
Просто везде в тестах 2600 тестируют на 4.2-4.4ghz, хотелось такой же частоты, да что там - видеоблогеры 1600-й на 4.1ghz заводят, а тут облом...
чтобы такой частоты добиться на постоянно ,нужно как минимум МП с хорошим VRM чтобы ампер 160 на проц выдавала как минимум, в нагретом состоянии, охлад СЖО с радиатором 3х12см и блок питания не меньше 750вт ---------------- надеюсь в биос отключил XFR
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.11.2018 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Prof писал(а):
чтобы такой частоты добиться на постоянно ,нужно как минимум МП с хорошим VRM чтобы ампер 160 на проц выдавала как минимум, в нагретом состоянии, охлад СЖО с радиатором 3х12см и блок питания не меньше 750вт
Это сколько же на проц нужно нагазовать, если 1.45 уже край? У меня на 4.1ghz при 1.47v комп даже не стартует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
scorponozhek писал(а):
У меня на 4.1ghz при 1.47v комп даже не стартует
а у меня работает даже с 1.5 вольта в биос для 2600х 4.150 Мгц выставлено напряжение 1.387 вольта и это напряжение я считаю высокое так как есть 2700х ему для работы на 4.1Ггц по биос хватает 1.288 вольта чтобы проходить линкс с воздушным охлаждением
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.11.2018 22:17, всего редактировалось 1 раз.