Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
iDarkEmpire по сравнению со 2м поколением - 2600 4.1 прирост как по мне не ахти. У меня 3142/411 хотя одноядерный наверное можно больше получить если убрать сброс частот в простое а то постоянно новые ядра задействованы были.
У меня 3142/411 хотя одноядерный наверное можно больше получить если убрать сброс частот в простое а то постоянно новые ядра задействованы были.
ну если я лимиты сниму, выкручу PBO в +200 и вольтаж поставить в оффсет + и LLC в экстрим то будет где то 3800 мульти и 500 сингл, но при этом проц будет улетать за 90 градусов в стресс тестах... охлад нужен хороший, я думаю на счет воды но чет не знаю куда его пристроить ибо у меня уже занят 1 слот водой от видеокарты, и корус я тоже додумался взять earlkase v2, чтоб прицепить радиатор на лицевую стенку, мешает решетка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2008 Откуда: москва
Цитата:
32.50 а результаты растут или только частоты?
растут.
Цитата:
И хотел спросить мнение , на 3000 серии лучше фиксировать напряжение или оставлять в авто ? Так же с самой частотой, оставлять на авто либо самому выставлять фиксированную ?
имх, выставлять самому.
Цитата:
Почитай статью что я приводил выше, там для таких как ты всё очень скрупулёзно разжёвано и протестировано.
ахаххахахах еще один диванный эксперт? в реальности увидеть 4100 в бусте это уже радость! фикс 4.2 c даунвольтом, внезапно оказывается лучше чем работа процессора в стоке.
Цитата:
Кстати, эти новые CPU ты хрен корректно разгонишь с понижением напруги (привет твоим в разгоне "1.1 Vcore"), они даже в стоке, без разгона даже при небольшом андервольтаже начинают терять производительность.
расскажите что же я не так делаю, раз у меня нету никакого падения производительности после даунвольта?
32.50 недоразгонятор теперь сюда пришел, тебе вроде как объяснили в комментах под твоей "статьей", что твой разгон фуфло, результаты у тебя получились хуже, чем стоковые значения автобуста, зачем ты сюда пришел людям мозги пудрить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Kkalganov писал(а):
Человек из АМД (AMD_Robert) говорит, что нельзя делать андервольт, что это понижает производительность и может навредить, я думаю, он не стал бы это говорить просто так.
Конечно, об этом и речь, тут об этом уже много написано и тестами в общем-то подтверждено. В этих чипах (уже в Zen появился) есть есть блок отслеживающий вольтаж, при его понижении падает буст даже несмотря на то что по факту вольтажа должно хватать. В своё время в Haswell интегрировали стабилизатор напряжения (ivr), который тоже козни оверклокерам строил, потом от него отказались хотя он и полезен для мобильных чипов (коими в девичестве являются почти все десктопные чипы Интел).
Последний раз редактировалось Asilus 17.08.2019 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Infinite_madness писал(а):
Какой вид нагрузки?
любой. в играушках 4050 -4075. в бенчмарках ~3900.
Цитата:
32.50 недоразгонятор теперь сюда пришел, тебе вроде как объяснили в комментах под твоей "статьей", что твой разгон фуфло, результаты у тебя получились хуже, чем стоковые значения автобуста, зачем ты сюда пришел людям мозги пудрить?
смотрю многие не вникают в то что читают, а смотрят на циферки и все. красавцы чо.
32.50 во что там вникать, ты сделал даунвольт проца, чтоб получить температуру ниже, а по итогу получил производительность 2600Х, какой смысл тогда вообще брать 3000 райзен?
Member
32.50 писал(а):
ахаххахахах еще один диванный эксперт? в реальности увидеть 4100 в бусте это уже радость! фикс 4.2 c даунвольтом, внезапно оказывается лучше чем работа процессора в стоке.
В смысле диванный? Статья тоже на диване написана? Ну хозяин - барин, можешь хоть чиллер использовать, чем бы дитя не тешилось.
32.50 писал(а):
расскажите что же я не так делаю, раз у меня нету никакого падения производительности после даунвольта?
В статье же опиcано всё. И там есть другие статьи, с другими чипами (3700X, 3900X).
Последний раз редактировалось Asilus 17.08.2019 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
32.50 во что там вникать, ты сделал даунвольт проца, чтоб получить температуру ниже, а по итогу получил производительность 2600Х, какой смысл тогда вообще брать 3000 райзен?
вот тебе скрин с реальной производительностью. с 1.1v на ccx и 1.33 на i/o при фикс 4.2. вообще можно еще выжать если 1.45 давать на i/o и ручками в RM настаивать ccx, жаль в отдельный разгон ядер RM не умеет, а так бы 3800+ можно было бы получить.
Вложение:
overclock.jpg [ 634.46 КБ | Просмотров: 1484 ]
Последний раз редактировалось 32.50 17.08.2019 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
даунвольт не приводит к потере производительности у меня, а скидывает ватты. Возможно, что если бы я скинул не 100 а 200мв, то потерял бы производительность, но -100мв никак на нее не повлияли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
32.50 писал(а):
смотрю многие не вникают в то что читают, а смотрят на циферки и все
Многие тестируют в автобусте, смотрят результат в цифирьках, пробуют разогнать или даунвольтят, смотрят результат в цифирьках, сравнивают и оставляют автобуст без даунвольтинга.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Victor91rus писал(а):
даунвольт не приводит к потере производительности у меня, а скидывает ватты. Возможно, что если бы я скинул не 100 а 200мв, то потерял бы производительность, но -100мв никак на нее не повлияли.
Тут у всех "у меня" кто-то уже писал что даже минимальный оффсет режет буст. Хотя это ещё ЕМНИП на Zen в общем-то прослеживалось, там тоже есть блок контроля напруг.
Asilus на Зен и Зен+ отрицательный оффсет не резал производительность, а помогал вписаться в Power Limit, чем давал частоты выше. Там не было жесткой привязки частот к вольтажу. На Зен2 ситуация другая, по крайней мере пока что, снижаешь вольтаж - снижаешь производительность.
Member
ma3uk писал(а):
на Зен и Зен+ не резал производительность, а помогал вписаться в Power Limit, чем давал частоты выше. Там не было жесткой привязки частот к вольтажу. На Зен2 ситуация другая, по крайней мере пока что, снижаешь вольтаж - снижаешь производительность.
Писали владельцы что буст падает, что в общем-то логично. Им же не просто так такие бешеные вольтажи (даже 7-нм CPU) для буста прописали, не сомнений что они бы очень хотели сделать другие вольтажи но что есть, то есть.
Asilus у меня есть и 2600Х который работал с BCLK 103 и оффсетом -0.075В, что давало буст 4350 МГц, если убрать оффсет то частоты упирались примерно в 4200МГц.
Member
Цитата:
Еще вишенка на торте - отсутствие функций энергосбережения.
энергосберегайки на других ресурсах обсуждать надо, не? а вообще даже в ручном разгоне незадействованные ccx ядра переходятся в состояние Sleep.
Цитата:
Где связь между CPU vcore и SoC voltage (I/O)?
в плане? судя по мониторингу у нас имеется ccx vcore который выставляется через RM, и который 1.1v. есть I/O Voltage в 1.325v, который выставялется в биосе, данная хрень отвечает за работу ccx, а есть SoC 1.1v(auto) который отвечает за память и IF.
Цитата:
На Зен2 ситуация другая, по крайней мере пока что, снижаешь вольтаж - снижаешь производительность.
если оффсетом, то может быть и да, но если ставить "manual" то никакого падения производительности нет.
Последний раз редактировалось 32.50 17.08.2019 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], velton82 и гости: 21