Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 346 из 399<  1 ... 343  344  345  346  347  348  349 ... 399  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Titan
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel:
CORE 2 Solo* / CORE 2 DUO / CORE 2 QUAD / Pentium Е

АРХИВ темы !!!
FAQ на первой странице темы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.

LinX 0.6.4 перезалито 26.10.2011, обновлен линпак до версии 10.3.7.012
Программы Realtemp 3.69.1 + CPU-Z 1.58
Intel Thermal Analysis Tool (TAT)

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Больной вопрос: :)
Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально.
Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6.
Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.

Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
XeRmit
Возможно, что материнка в нагрузке занижает напругу. Моя профильная гига при выставленном в биосе 1,47 сама же мониторит в том же биосе 1,42, в простое и cpu-z также мониторит (что говорит о том, что в случае с гигой cpu-z можно верить), при этом в нагрузке напруга проседает до 1,38 (опять же по показаниям cpu-z). Проц стабилен (400х9, e6850 g0) в таком варианте распределения напряжений. Имхо наругу чем меньше, тем лучше, по Вашему процу информация по напруге (да и вся остальная тоже) есть http://www.cpu-world.com/sspec/SL/SLACR.html но лучше на оф. сайте интела - я именно оттуда все и брал при разгоне. Могу посоветовать также при разгоне ориентироваться на просаженную в нагрузке напругу, хотя в моем случае 1,47 тож было в поле допуска.
Кст, если материнка позволяет в разгоне сохранять все настройки энергосбережения (предыдущая моя асус p5kpl-am это позволяла и гига профильная тож позволяет), то лучше их включить. Для работы 24/7 будет полезно.

Member
Фото: 0
XeRmit, примерно такая же ситуация, пока 2 месяца работает на 1,496В(по Эвересту) с включенным LLC, снижение до 1.45В дает отрицательный результат в LinX (вылет в синьку после 75-80*С, при этом на высокой напруге работает без ошибок и до 90*С). Этот проц не реагирует на напругу как 45нм, последним иногда достаточно и 1.45В для "успешной" деградации.

Member
Фото: 15
motnahp Мой на 1.54 (по CPU-Z) стабилен (под нагрузкой 1.50), но линпак не проходит. Температура выше 60 под ОССТ пока не поднималась. Вот думаю, накинуть еще чуток напруги, чтоб линпак проходил, или оставить? Игра ни одна точно мне его так не прогреет (да и попугаемерки тоже), ну и не вылетит соответственно, а чего еще надо? :)

Member
motnahp писал(а):
XeRmit, примерно такая же ситуация, пока 2 месяца работает на 1,496В(по Эвересту) с включенным LLC, снижение до 1.45В дает отрицательный результат в LinX (вылет в синьку после 75-80*С, при этом на высокой напруге работает без ошибок и до 90*С). Этот проц не реагирует на напругу как 45нм, последним иногда достаточно и 1.45В для "успешной" деградации

Подскажите, плз, для "успешной" деградации нужна нагрузка на 1,45В или достаточно только напряжения? Сколько по времени проц должен работать на 1,45В, чтобы деградировать? Я имею в виду 45-нм процы.

Member
Фото: 0
LandOver, ну как бы нагрузка (как следствие нагрев) лишь ускорит процесс деградации.
XeRmit, у меня если проходит "слабые" тесты(сколько бы не тестил), на рендере в VRAY бывает вылетает, поэтому проверяю 5ю проходами LinX по 500-700МБ - этого достаточно для проверки стабильности и чтобы не "перегреть" проц, после этого еще ни разу не "выкинуло" из рендера, бывает рендерю по 8-12ч (ставлю и ухожу на работу), поэтому стабильность важна, иначе уйма времени насмарку.

Junior
В наличии:
P5B Deluxe/WiFi-AP
CPU Intel Core 2 Duo E6600
ZALMAN <CNPS9500-Cu
Hyper X" KHX8500D2K2/4G (PC8500, 1066МГц, CL5)
1024МБ ASUS "EAH5850 DirectCU
Thermaltake 600W

Хочу разогнать проц до 3.6 ГГЦ.( если это приемлемо для долгой и безопасной работы этой конфигурации )
Все функции C1,vanderpul,cpu,tm,isst отключены, залочено на 101 и 33.3, тайминги в ручную вообщем все как по учебнику. :)
Гонится до 3.2ГГц(360х9) по шине, память 800(4-4-4-12) без проблем, не изменяя напруг.Температура ядер выше 65 град не поднимается, тесты мем,прайм,аида все проходит без проблем.
Выше по шине 360 уходит в перезагруз и не просыпается.Выставляю в биосе Vпроц-1.4125(реал 1.368), Vnb-1.45, Vdram -auto, Vfsb -auto. Загружается норм, тест на стабильность аида не зависает(другими еще не проверял). Меня настораживает что в простое CoreTemp показывает 45 градусов, а при прохождении теста на стабильность, максимальная температура 77 град а средняя держалась 69 град. Критично это или нет, по-идее приложения и игры не будут так нагружать проц.

Нужен совет и практические рекомендации от опытных людей, как что выставить оптимально для стабильной работы на 3.6ГГЦ с минимальными напругами(если это реально для данной связки)?
Или не париться оставить 3.2ГГц, подразогнать память до 900 .

..... Добавлено спустя .....
При 3.6ГГц и напругах описаных выше Prime выкидывает 1 ядро уже через 30 сек, при повышении напруги на проц до 1.45(реал 1.4) выкидывает 1 ядро через 1.5мин и греется как сумашедший, обидно. Че делать-то? Хочу 3.6ГГц стабильной работы и приемлемой температуры.

Moderator
Фото: 24
ifrit
Охлад нужно нормальный ставить.

Junior
danil_sneg писал(а):
ifrit
Охлад нужно нормальный ставить.

Охлаждение вроде нормальное куллер ZALMAN CNPS9500-Cu 2600 об/мин.

Member
ifrit
ifrit писал(а):
Охлаждение вроде нормальное куллер ZALMAN CNPS9500-Cu 2600 об/мин.
Этот кулер считался(ается) очень средненьким, как для двухядерных 65-нм корок.

Напряжения на вашей матплате не советую оставлять на авто при разгоне процессора по шине. (Разве, что кроме ICH Chipset - этот вольтаж ни на что в разгоне не влияет; его можно оставить на авто, а можно и зафиксировать на минимально доступном для выбора в биосе значении).

Кроме напряжения на процессор, четко фиксируйте также:
vDimm (memory voltage) - на том значении, на котором для той или иной частоты вашей оперативки рекомендует ее производитель. Ни в коем случае не оставляйте авто!
NB Vcore - отставляйте на 1,45V, если уверены в качестве_достаточности охлаждения северного моста.
SB Vcore - фиксируйте на доступном для выбора в биосе минимуме.
FSB Termination - фиксируйте на 1,300V, не выше! Иначе вся плата может ощутимо "задышать" очень теплым воздухом.
ifrit писал(а):
При 3.6ГГц и напругах описаных выше Prime выкидывает 1 ядро уже через 30 сек, при повышении напруги на проц до 1.45(реал 1.4) выкидывает 1 ядро через 1.5мин
В каком из праймов такой провал теста? В бленде что-ли?

Junior
ovix писал(а):
ifrit писал(а):
При 3.6ГГц и напругах описаных выше Prime выкидывает 1 ядро уже через 30 сек, при повышении напруги на проц до 1.45(реал 1.4) выкидывает 1 ядро через 1.5мин
В каком из праймов такой провал теста? В бленде что-ли?

Да в бленде.При запуске прайма ничего не меняю, blend number of .... 2 и запускаю тест.Или это сильно крутые настройки для теста?

Member
ifrit писал(а):
При запуске прайма ничего не меняю, blend number of .... 2 и запускаю тест.Или это сильно крутые настройки для теста?
Если ничего не меняете, а просто выбираете тест в режиме бленд, а за тем следует эррор_сбой по одному из ядер - это, скорее всего, говорит о неверных настройках для оперативной памяти. Не те тайминги в биосе выставили, или напряжения оперативке недостает в разгоне. Хотя... может выделываться и северный мост.

Member
motnahp писал(а):
ну как бы C2D E6600 вообще лучше чем Pentium E6600, хотя бы тем,что кэш в 2 раза больше
Цитата:
Intel Pentium E6600 Wolfdale (3067MHz, LGA775, L2 2048Kb, 1066MHz) поддержка технологий x86-64, SSE2, SSE3, NX Bit, техпроцесс 45 нм
Intel Core 2 Duo E6600 Conroe (2400MHz, LGA775, L2 4096Kb, 1066MHz) поддержка технологий x86-64, SSE2, SSE3, NX Bit, техпроцесс 65 нм
что-то мне подсказывает, что более холодный и более высокочастотный P-E6600 лучше, чем C2D-E6600 как в стоке, так в разгоне... даже несмотря на меньший кеш. А без разгона разница так и вообще почти 0.7Ghz...
2 Despot777
а замерить результаты того и того и выбрать лучший нет возможности?

Moderator
Фото: 24
NightCrawler
"Пенек" еще лучше тем, что максимальный множитель 11,5, против 9 у c2d e6600

Member
danil_sneg писал(а):
NightCrawler
"Пенек" еще лучше тем, что максимальный множитель 11,5, против 9 у c2d e6600
ну тов.Despot777 уточнил, что без разгона, поэтому я и написал, что без разгона 0,7Ггц разницы явно не играют на руку старому C2D...

Junior
Итак, всё же решился разогнать свой Intel Core 2 Duo E6550 2.33 Ghz, но я не могу на данный момент подобрать PLL к своей материнской плате. Заметил, что на материнской плате находится несколько схем PLL (если не ошибаюсь, то это именно так). Что в этом случае делать? Рядом с процессором не наблюдаю данной схемки.

Junior
Такая ситуация:
P5B Deluxe/WiFi-AP
Core 2 Duo E6600 3.24ггц(360*9)
KHX8500D2K2/4G (900, 5-5-5-15, 1.9v)
Сделал карандашный мод на плате.В результате - разница между выставляемым в биосе напряжением и CPUZ была 0.043 В, стала 0.022-0.021. Падение напряжения до мода была 0.016 В, стало 0.0 по показаниям CPUZ.
После этого проц Core 2 Duo E6600 на частоте 3.24ггц(360*9) стабильно работает(Prime в бленде, AIDA64) при напряжении биоса 1.2375( CPUZ 1.216), температура под блендом в прайме максимальная была 62 гад.(кстати температура до карандаша под праймом скакала резко, после карандаша стабильно держится на 55, изредка подпрыгивая до 62)
Это не слишком маленькое напряжение? Т.к нет мультиметра, не могу замерить получившееся после мода сопротивление.Поэтому есть подозрение, что переборщил с карандашиком и слишком уменьшил сопротивление, и теперь на проц подается в реале большее напряжение чем показывает софт.
У кого какие мысли на этот счет?

Member
Как владелец такой же материнки, чисто на бытовом уровне - выше напряжение = выше нагрев процессора. Сравнивай с предыдущим состоянием, если мультиметра нет.

Member
у кого Core 2 Quad Q6600 работает на напряжении 1.5+ больше года???
как оно - не деградирует? уж очень хочется 3800мгц на постоянку оставить......

Member
вопрос отпал, в тестах блок питания на 420 уходит в защиту на таких напряжениях и частотах)
остановлюсь на 3660, и то счета за электричество не порадуют. комп не выключаю...

Member
bitrate писал(а):
и то счета за электричество не порадуют. комп не выключаю...
играете чтоли круглые сутки? я у себя в БИОСе настроил 2 профиля: разгонный на 3600 для игр и тяжелых задач и легкий на 1800 для 2D и иНет серфинга (у вас мать Асус, тоже должна это поддерживать). Разница по потребляемой мощности (по показаниям zalman zm-mfc-2) при бытовой нагрузке - порядка 30-40W.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 346 из 399<  1 ... 343  344  345  346  347  348  349 ... 399  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа