Теперь понял) Linx 0.6.4 AVX. http://uploads.ru/iDMGL.jpg Многовато, но сейчас жарко, вечером не больше 85 будет. На 4.5 было бы столько же, сколько у Вас. Странно, хотя нет, замена соплей на МХ 2 много не дает, надо было на жм менять
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
msi p45 У меня на воде тоже не сладко, несмотря что ЖМ под крышкой и выиграл 20гр, в итоге сейчас вот только что прогнал, в комнате +26, ЛинХ 0.6.5 с AVX2, объем памяти в тесте 2500Мб, 4500МГц, 1.27в, температуры 80-90гр - #77 #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
Himik_15 писал(а):
У меня на воде тоже не сладко, несмотря что ЖМ под крышкой и выиграл 20гр, в итоге сейчас вот только что прогнал, в комнате +26, ЛинХ 0.6.5 с AVX2, объем памяти в тесте 2500Мб, 4500МГц, 1.27в, температуры 80-90гр -
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
msi p45 Там разница без крышки будет незначительная, уже отписывались люди, пару градусов не более. У проца площадь съема совсем маленькая и падение температуры при переходу на воду при прочих равных небольшое 5-10гр, по сравнению с фуллом на видео, там 20-30 запросто)
LinX 0.6.5, 4.2Ghz@1.27V, память 2000 (почти как у химика), только вместо СВО перформа + проц не скальпирван Вот что вышло: http://uploads.ru/9kQ6r.jpg 1 проход пройден успешно Троттлинг начался на 3-м проходе
если вы такие умные, то почему тогда все такие глупые при покупке CPu вместо боксов не берут OEM и не смотрят там на контакты,
На фото проц ОЕМ...конечно можно долго говорить что это не так, то не эдак...проц не тот, снимки не макро, недостаточно качественные и т.п. Но тут сказал не один человек...и я говорю: смотрел под лупой - нет там ничего на контактах, как мог - показал...так что убиваться об стену можете сами. Мне врать смысла нет, что увидел то и показал.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Himik_15 писал(а):
У проца площадь съема совсем маленькая и падение температуры при переходу на воду при прочих равных небольшое 5-10гр
Как раз если говорить о ватерах, то снимать крышку смысл очень даже есть. Хетспрайдер хорош, когда качество СО не слишком высокое и материал - алюминий, тогда хетспрайдер снижает плотность теплового потока и т.н. "сопротивление растеканию" повышая эффективность теплосъемника. Ватеры все сплошь медные и по сути качество передачи тепла то же самое что и на хеатспрайдер, только убирается еще один лишний "слой" который между прочим несмотря на все плюсы вносит дополнительное термическое сопротивление ~0.3C на ватт (данные для процессоров с припоем под крышкой, мда). И да, 10 градусов - не мало...
Nick Ну так неудивительно, перформа+нет скальпа с ЖМ. KT Кто то ставил эту байду из оверхарда на голый кристалл, отписывался в СВО-темах, разницы на глаз заметной не увидел, так что хз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Приносили на скальпирование несколько 4790к. Штатная термопаста почти так же плохо работает, как и раньше, чуда не произошло. Но вот с частотами интереснее. Худшие процы могут загрузить винду и посчитать суперпи на 4.6ГГц при 1.25В. Лучшие могут (примерно 1/3, но выборка пока очень мала, <10 штук) на 4.7-4.8ГГц. Один проц смог на 4.9ГГц, выменял его себе. Получается, что половина процов может хоть как-то загрузить винду на 5.0ГГц, чего среди 4770к/467-к не наблюдалось даже близко, из них хорошо если один проц из 10 был на это способен. То есть нижняя планка разгона точно приподнялась выше. Подчёркиваю, что приведенные выше частоты говорят только о том, что написано: о возможности "загрузить винду и посчитать суперпи", 100% стабильность на 0.1-0.2В выше или на 200-300МГц ниже.
Leo_99, у меня есть лупа с небольшим увеличением, 4х или 6х, с ней следов на контактных площадках у новых процов увидеть не получилось. А после первой же установки процессора в сокет следы сразу видны. Если даже процессоры и проверяют при производстве, возможно там для этого используют сокеты другой конструкции.
Himik_15, Во-первых 100% крышек вогнутые сверху, какие-то больше, какие-то меньше. Недавно я выкладывал отчёт о шлифовке и полировке крышки, что дало выигрыш до 5 градусов, крышка была далеко не самая кривая. Во-вторых 3/4 крышек имеют неровную поверхность со стороны контакта с кристаллом, процессоры, где это особо ярко выражено, при скальпировании и правильной доработке крышки выигрывают не 20, а до 35 градусов. Про При правильной подготовке и установке водоблока на голый кристалл на ЖМ, и в случае если процессор был с особо косячной крышкой, можно выиграть не 5-10, а 15-20 градусов (по сравнению с вариантом тяп-ляп намазали ЖМ между крышкой и кристаллом), что очень не мало. Опять же, выигрыш будет в тяжелых режимах, когда температуры под 100С. В лёгких режимах с 60С температура на 20С не упадёт.
TyPuCToZ То есть думаешь есть смысл заморочится и купить эту байду от ЕК для установки ватеров и поставить ватер на голый кристалл с ЖМ? Как бы стремно, чуть перетянул гайки и сколол кристалл)))
Advanced member
Она же стоит вроде копейки? Можно и попробовать... Воздушный кулер килограммовый я бы не рискнул ставить, особенно учитывая абсолютно непригодный для этого механизм крепления у многих кулеров, а водоблок то можно, если он крепится жестко и хотя бы в 4 точках, а не 2 подпружиненными винтами. Скажем так, если бы у меня было время и желание возиться с нормальной СВО, то я бы себе ставил водоблок на голый кристалл. Главное затягивать равномерно и не слишком сильно, ну и до установки убедиться, что контакт кристалла с водоблоком хороший, а то если основание водоблока будет к кристаллу прилегать хуже, чем штатный теплораспределитель, то температуры могут ещё и вырасти.
TyPuCToZ Этой байды нет в наличии, со своей СВО я уже навозился и в принципе все знаю что и как и мне не лень в принципе что воду слить, что перебрать и залить потом и т.п., даже я бы скзаал интересно, только вот скальпить проц повторно неохота пока))) Ватер у меня крепится на 4 болтах с пружинами, а сзади материнки еще бэкплейт стоит, т.е. должно быть все нормально.
TyPuCToZ писал(а):
ну и до установки убедиться, что контакт кристалла с водоблоком хороший, а то если основание водоблока будет к кристаллу прилегать хуже, чем штатный теплораспределитель, то температуры могут ещё и вырасти.
Как это проверить? тупо просто намазать пасты какой нить на кристалл, прижать ватер слегка незакручивая и посмотреть отпечаток?
TyPuCToZ писал(а):
Один проц смог на 4.9ГГц, выменял его себе.
Так что он может в итоге, 5ГГц как берет? Запуск винды и расчет супер пи это фигня и не показатель, хотябы 0.6.4 с памятью 6144 на какой напруге пройдет 10-20 проходов ну или 0.6.5 с памятью 2560 пройдет 20 проходов - после этого в играх должен быть стабилен, после скальпа то лучше должно стать с ЖМ то или уже все равно упирается в перегрев на твоем охладе?
Advanced member
Himik_15 писал(а):
Как это проверить? тупо просто намазать пасты какой нить на кристалл, прижать ватер слегка незакручивая и посмотреть отпечаток?
Ну да, а как ещё? Можно просто отшлифовать и отполировать основание водоблока, особенно если кривизну можно выявить прикладыванием заведомо ровных предметов. Но кристалл тоже может иметь небольшую кривизну, так что в конце концов всё равно отпечаток надо будет оценивать.
Himik_15 писал(а):
Так что он может в итоге, 5ГГц как берет?
СуперПи получилось посчитать при 1.32В вроде. Linx на 5ГГц даже более удачные процы не могут, этот то и подавно. Могу поверить только в LinX (подразумевая длительные прогоны с гигами памяти) на 5ГГц в исполнении процессора, который ОС загрузит на 5ГГц при 1.15-1.2В, но такой процессор я видел только один раз на скриншоте.
TyPuCToZ А что останавливает взятие 5ГГц новыми 4790к, если теоретически до 1.45в можно смело ставить напругу? Неужели только охлаждение и температуры даже после скальпа с ЖМ?
Advanced member
Himik_15, 1) к сожалению, у меня нет под рукой воды, которая бы выигрывала градусов 20-30 у топового воздуха, чтобы проверять процы на стабильность при 1.45В 2) при повышении частоты и при напряжениях выше 1.35В со стабильностью начинаются чудеса, кроме 124 BSODа начинают лезть 101 и 09С, и проц то стабильно крутит LinX 1 час, то падает при первом проходе. В итоге получается, что от таких скриншотных частот надо отступать на 200-300МГц в обычных условиях, или хотя бы на 100-200МГц в идеальных условиях (топовая сборная СВО, топовая материнка с кучей фаз).
Сейчас этот форум просматривают: Alim63, greykarel и гости: 36