Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: Моск.обл
Парни подскажите стоит ли за кэш 3-го лвл переплачивать? На игры он влияние оказывает какое-нибудь? Метаюсь между атлоном х4 и феном х4 или вобще не париться и брать что к плате больше подходит типа вот такого http://ultraserp.ru/index.php?page=shop ... &Itemid=53
Так вот в чем проблема - в номинале при C&Q охлаждения не видно не слышно, на минимальных 1000об - 38 градусов в простое, и выше 40 не поднимается при работе, просмотре фильмов. Но в некоторых играх - живой пример - Crisys2 - проц начинает нагреваться до 55-56 градусов - соответственно кулер раскручивается до максимальных 3000 оборотов и ощутимо шумит, температура процессора при этом опускается до 50 градусов и на этой отметке останавливается (в игре). Вот этот шум от 3000 оборотов и напрягает соответственно. Видеокарта в разгоне нагревается максимум до 57 градусов, при этом охлаждение остается на своих же 45% - ее не слышно вообще, а вот с процом не поиграешь вечером в тишине...
Подумал провернуть обмен на местном форуме - свой Phenom B45 на какой-нибудь Athlon X4 C3 - будет ли он холоднее? Понятно, сейчас начнете советовать сменить охлаждение, но я его и так не так давно купил, лишние вложения делать не хочется, а процессорами можно поменяться и бесплатно )))) Из-за отсутствия 6 метров кеша думаю особо производительность не потеряется, но надеюсь Атлон будет намного холоднее в нагрузке.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
KIRILL-R а на 2000 обороатах перегреется?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
zennon писал(а):
Парни подскажите стоит ли за кэш 3-го лвл переплачивать? На игры он влияние оказывает какое-нибудь? Метаюсь между атлоном х4 и феном х4 или вобще не париться и брать что к плате больше подходит типа вот такого http://ultraserp.ru/index.php?page=shop ... &Itemid=53
Вот почитайте и все станет понятно. http://www.ixbt.com/cpu/amd-cpu-series-2010-part3.shtml Бесполезная трата денег. Я его на свое разблокировал, толку никакого. Если только в тестах можно будет увидеть его необходимость. У вас я так понимаю мать под Socket AM2+, тогда естественно берите этот 920 фен тут цена просто очень заманчивая.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Member
DeathCatспасибо за совет, так и сделаю, к тому же на оверах тест нашел атлонов, кэш 3-й в играх от 5 до 15 фпс разницы даёт, причом стабильно, разгон чуть выравнивает их но все равно чутка фпс получался больше! Так что возьму 920-ку вроди тоже ядро тока ДДР3 нету а мне оно и не надо...Но для начала мне надо бивиса обновить...никак не могу победить гнусную утилиту от жижи...не хочет обновлять хоть убейся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2011 Откуда: Москва
zennon писал(а):
DeathCatспасибо за совет, так и сделаю, к тому же на оверах тест нашел атлонов, кэш 3-й в играх от 5 до 15 фпс разницы даёт, причом стабильно, разгон чуть выравнивает их но все равно чутка фпс получался больше! Так что возьму 920-ку вроди тоже ядро тока ДДР3 нету а мне оно и не надо...Но для начала мне надо бивиса обновить...никак не могу победить гнусную утилиту от жижи...не хочет обновлять хоть убейся
На фига пытаться шиться через винду кривыми утилитами когда самый простой способ через USB флешку.
_________________ "Человек начинает с того,что жаждет счастья в любви - и кончит тем, что взорвет вообще все".
Member
DeathCat писал(а):
На фига пытаться шиться через винду кривыми утилитами когда самый простой способ через USB флешку.
да знаю что через флэшку надежнее и проще, но руки у мине не доходят да и не особо я шарю в этих загрузочных делах Просто все пишут что шьтся через винду а я вроди как самый левый не могу это бесит
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
DeathCat Кривая обычно не Винда, а шальные руки и голова. Нормальная Win с нормальными драйверами и на неразогнанном (разблокировка тоже разгон) железе виснет/сбоит крайне редко.
zennon Для того, чтобы обновить bios, совсем не обязательно делать именно загрузочную флешку. Достаточно просто на любую флешку (файловая система не экзотическая) закинуть файл прошивки и затем обновиться через Q Flash. Другое дело, что этот способ тоже не всегда идеален.
Лучше обратиться в тему по матплате, здесь это всё ж оффтоп.
Member
I.N. писал(а):
Нормальная Win с нормальными драйверами и на неразогнанном (разблокировка тоже разгон) железе виснет/сбоит крайне редко.
так а чо разгон убирать чтоли надо, а я в разгоне пытаюсь шыться))) Я чото и не помню какие там штатные частотыто должны быть... В форум по матплате уже обратился но там мертвецки тихо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
KIRILL-R, без обид, но сколько видел твои темы - всё об одном: "стоит ли переливать из пустого в порожнее?". Причём пути решения всегда выбираешь самые извращённые. Предлагаю 3 способа, которые позволят достичь нужного тебе эффекта с меньшими затратами денег, времени и/или сил: 1) поставь ZALMAN Fan Mate 2 и регулируй обороты как хочешь. 2) поставь вентилятор с меньшими оборотами, чтобы было под нагрузкой 1500-2000об, или сколько тебе надо. 3) вообще абсолютно не "железный" способ: снизь разгон на 100-200МГц и напряжение на 0.05-0.1В, выиграешь нужные тебе 5-10С, а по производительности потеряешь не больше, чем сменив проц на атлон х4.
zennon, если процессор стабилен, можно шиться и с разлочкой и разгоном. Просто если ты словишь BSOD во время прошивки, то скорее всего побежишь искать программатор.
Кстати, напомню название темы: "Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша" Выбор железа не здесь. Прошивка биоса тоже.
Anthony2002, ни один стресс-тест ничего не гарантирует. Если ОС 64-битная, лучше всего проверяй стабильность LinXом с большими размерами матрицы (от 20000), если 32-битная ОС, то лучше старого доброго Prime95 ничего нет, но им тестировать надо долго. Если разлочку снять, приложения запускаются нормально? Может дело в софте? Вирус какой зацепил, например...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Киев
Pavluxa 2000 - все равно громко
TyPuCToZ - полностью с тобой согласен, без обид, сам знаю, что иногда пишу ерунду ))) Выбрал 3-й вариант, -500МГц - вышел на дефолтную частоту 3,1ГГц зато нормально тянет с напряжением 1,18В - и не перегревается до запредельных температур, 1300 оборотов поставил тишь и гладь, готов пожертвовать частотой ради удобства, до 50 градусов пока в кризисе не догнался. в любом случае, спасибо тебе, TyPuCToZ! я сам себе лишний геморой чуть не прибавил )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: ex-Kiev Фото: 0
TyPuCToZ спасибо за ответ. уже разобрался, дело было в msconfig, чекбокс с ядрами был отключен, после выбора 4х ядер все заработало стабильно. странно что 5000ку было на это пофик...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
KIRILL-R писал(а):
Из-за отсутствия 6 метров кеша думаю особо производительность не потеряется, но надеюсь Атлон будет намного холоднее в нагрузке.0
А уверен ли что есть эти самые 6мб кэша, или только из наименования Phenom II решил, что имеются? У самого такой же проц после разлочки переименовался в тот же Phenom II В45, но кэш 3-го уровня несмотря на новое имя не объявился, так как ядро NADIC. И что-то подсказывает, что у тебя аналогичное изначально безкэшевое ядро, отчего никакой разницы при обмене с Атлоном х4 так и не возникло бы без даунклокинга...
Что то ты не понимаешь,что делаешь: Такой же проц (но L3 6 MB есть) и кулер.. Выстави 3581 Mhz и 1.4V напряжение, NB вольты по дефолту.. Поставь кулер 120см на заднюю стенку под 2000 оборотов и будет тебе щастье....
Что то ты не понимаешь,что делаешь: Такой же проц (но L3 6 MB есть) и кулер.. Выстави 3581 Mhz и 1.4V напряжение, NB вольты по дефолту.. Поставь кулер 120см на заднюю стенку под 2000 оборотов и будет тебе щастье....
А по поводу кулера нужно в биосе управление выставить на 4 контакта а не на 3, поэтому и ревёт..
Добрый день! У меня такой вопрос. Мать MSI 870-C45, процессор AMD ATHLON II X3 455. После успешной разлочки, стал AMD Phenom II X4 B55(ядро Propus ),прошивка материнской платы по свежей версии CPU-Z(апрель 2011) -V1.12(08/04/2010), по версии Live Update 4 от MSI прошивка Vers. 1.C0 (Доступны версии 1.D0, 1.E0 и 1.F0). AMD Phenom II X4 B55 в числе поддерживаемых этой матерью на сайте MSI я не нашёл, нужно ли перешивать BIOS или нет? По идее, система работает нормально но, всё-таки остаются сомнения, как бы чего не запороть, т.к. данные мониторинга после разлочки не всегда адекватны...В случае, если такая тема уже была поднята, просто дайте ссылку. С уважением, akella.mix
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
akella.mix писал(а):
Добрый день! У меня такой вопрос. Мать MSI 870-C45, процессор AMD ATHLON II X3 455. После успешной разлочки, стал AMD Phenom II X4 B55(ядро Propus ),прошивка материнской платы по свежей версии CPU-Z(апрель 2011) -V1.12(08/04/2010), по версии Live Update 4 от MSI прошивка Vers. 1.C0 (Доступны версии 1.D0, 1.E0 и 1.F0). AMD Phenom II X4 B55 в числе поддерживаемых этой матерью на сайте MSI я не нашёл, нужно ли перешивать BIOS или нет? По идее, система работает нормально но, всё-таки остаются сомнения, как бы чего не запороть, т.к. данные мониторинга после разлочки не всегда адекватны...В случае, если такая тема уже была поднята, просто дайте ссылку. С уважением, akella.mix
Хелп! На профильной МП и проце в последнее время стала слетать разлочка (изредка грузится с 2 ядрами вместо 4). При анлоке проц ведет себя стабильно (на сколько это это позволяет проверить 32 битная Виндовс 7). В чем собственно может быть проблема?
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36