МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
[Sanek] Только ради снижения шума имеет смысл менять охлад на НЕ K процессоре хасвел...греться?...если в пределах 80-ти 85 градусов по ядрам под большинством типичных приложений (естественно включая и ресурсоёмкие, но НЕ LinX или Prime95...т.к. в стабильности НЕ K процессора сомнений быть не может, а прогреть так как эта парочка не сможет ни одно прилождение), то всё нормально...
[Sanek] писал(а):
Noctua D14 в ящике пылится)
если так, то почему бы не поставить? Конечно паста под крышкой сильно снижает эффективность хорошего кулера...но ради тишины - почему нет? если и тратиться не надо!
Прогнал 10 минут LinX, проц 4770К в стоке (без скальпирования), кулер TS 140, в комнате градусов 25-27. Интересно, нормальные температуры получились или я хреново кулер установил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
Поставил на свой i5 4670 Noctua D14, термопаста zalman TG-2, собрал, смотрим.
87 под Linx, на втором проходе. И это вообще без разгонов, т.к. проц не К. Кулер едва теплый. Снял его, проверил отпечаток термопасты - все отлично, поставил еще раз - то же самое. Это процессор у меня такой неудачный попался, или оно так и должно греться? Здесь температуры поменьше были..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
[Sanek], виной малокачественная паста меж кристаллом и IHS. Энтузиасты меняют пасту на ЖМ, как описано в этой теме. Но температура у Вас вполне терпима.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: СПб
Добрый день. Подскажите пожалуйста нормальные ли температуры у меня для 4670К без скальпирования на стоковых частотах? Кулер TS 140. Термопаста MX 4. В комнате 25. Выше есть похожий вопрос,но к сожалению, скрины уже не открываются.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: СПб
KT писал(а):
Rashkin Для стресс теста температуры очень хорошие. Большой запас есть...ну вы сами видите - порядка 20 градусов.
Да,тут запас есть. Жду ЖМ-6))) Я просто думал, что температуры в режиме Idle будут поменьше 30, а не 32 как у меня. Правда у меня очень старый и плохо продуваемый корпус пока...может причина в нем, т.к. я без кейса на открытом стенде не тестировал.
Да,тут запас есть. Жду ЖМ-6))) Я просто думал, что температуры в режиме Idle будут поменьше 30, а не 32 как у меня.
Интел не раз указывали на то что точность DTS датчиков тем меньше, чем "дальше" от температуры tjmax....то есть показатели температуры простоя очень не точны...и смотреть на них особо не стоит, тем более сравнивать у разных экземпляров процессоров.
Intel Core i5-3570 после пятиминутного теста в LinX греется до 65 градусов. Без разгона. Однако в RealTemp показаны частоты вплоть до 3600-3700мГЦ. Кулер DEEPCOOL GAMMAXX 300. Есть ли смысл менять термопасту со стандартной, которая была на кулере?
Привет всем, подниму вопрос о стареньком))) имеем проц Core 2 Duo E8400 мать ASUS P5B у проца расхождение температуры на ядрах в 7 градусов, почитал, вроде ничего страшного, но он чет работает нестабильно, бывает просто так вешается, бывает при небольших нагрузках, а про стресс-тесты вообще молчу, ни один не проходит сразу клинит весь комп))) Помогите советом, что сделать с ним?
MogilShik Что с памятью? Режим работы? ...Занижаете память проверяете проц в прайме...если ошибки, то наоборот память на место - проц множителем снижаете по частоте. Потом напругу проверьте на процессоре...
память 3х1CB DDRII-800 в биосе все на авто, часов 6 назад стоял Е6550 никаких проблем не было, а этот как взбесился, чем дольше комп работает, тем чаще стал вешаться, хотя температура норм, на 1 ядре выше 49 не подымается, на втором 40, вот голову ломаю. Напруга на проц в среднем 1.2
Для начала проверьте систему праймом95. Если выдаст ошибку, то значит проблема таки в проце или подсистеме памяти...попробуйте ей делитель поставить пониже....выставьте ее как ддр667 с таймингами 5-5-5-15. Протестируйте праймом95 в течении получаса. Если всё будет ок - значит копаем память в режиме авто (корректируем авто настройки)...если будет сбоить - то проверяем вольтаж процессора должно быть ~1.275v и занижаем ему множитель...на пару единиц - тестируем...ищем виновника.
Как я писал выше на любой стресс-проге комп сразу входит в ступор, память ставил на 667, результат тот же , тайминги по умолчанию стоят 5-5-5-15.
Смотался в магазин, взял новый жесткий, ставлю винду, посмотрим какой результат)))
Добавлено спустя 4 часа 30 минут 53 секунды: Чертовщина какая-то поставил обратно Е6550 тоже виснет по любому поводу.(((
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 26 секунд: Так после возни с планками 6550 стал работать стабильно (видать планкам хандец приходит), очередь за 8400, подскажите оптимальные планки для Asus P5B и процом E8400