Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 348 из 388<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Egor008 писал(а):
Так проверьте её. Из под DOS с загрузочного диска/флэшки MemTest'ом.

не...мемтест86+ отвратная прога для тестирования памяти. Попробовать можно, возможно она выявит ошибку в памяти (битые - бракованные плашки она конечно же завалит), но если нет - это ни о чем не говорит. Мемтест плохо отлавливает ошибки в памяти...лучше тогда testmem5...но он под винду. Оптимально - прайм при заведомо стабильном процессоре.

Member
Фото: 5
KT писал(а):
не...мемтест86+ отвратная прога для тестирования памяти.

Она выявляет, как Вы и говорите, именно брак памяти. Это даст понять дело в ней или же в её настройках, что даст хоть какой-то сдвиг в решении проблемы.

Member
Egor008 писал(а):
Она выявляет, как Вы и говорите, именно брак памяти.

я имел ввиду конкретный брак...при этом сам наблюдал много случаев когда мемтест спокойно крутится там где винда периодически падает в бсод п о вине одной из пары идентичных планок...прайм естественно сразу вываливается с ошибкой - в первые пару-тройку минут...

Member
KT, и я о том же. Но как видно сейчас любые стресс-тесты под ОС - провал, и MogilShik радикально хочет разрешить ситуацию не разобравшись в её сути. Мне кажется необходимо пошагово решить проблему, а не рубить с плеча. Проверка MemTest'ом - лишь начало.

Member
Egor008 писал(а):
не кажется необходимо пошагово решить проблему, а не рубить с плеча.

Ну тут все очевидно если в идентичных режимах система с одной из планок памяти вываливается из теста...

Member
KT, и одна планка может при заявленных значениях частоты и таймингов "вываливается" из теста, но при этом не является битой, но это обычно относится к планкам с заводским разгоном, что не в состоянии держать его. Тут же, как я понимаю, планка обычная. Но это всё уже давно оффтоп, давайте покончим с ним...

Junior
Хм, интересно получается, одна из трех планок чутка отличается, на Е6550 в стандартном режиме подглючивает, но при разгоне проца все работает стабильно:
#77 #77 #77 #77

И вот интересно у Е6550 при разгоне темпа при нагрузке выше 42 градусов не подымается, у Е8400 когда пытается работать около 52 без разгона, степпинг Е0.

Что скажете по планкам, подходят или нужна замена?
ЗЫ. И извиняюсь за нубский вопрос, но как работать с праймом95? Запустил - он пишет начата работа, ожидание и все, чего он там ожидает не понятно. ничего не происходит, но при этом Е8400 идет в ступор)))
Ах, да, странно, но в биосе почему то нет вкладок (или не нашел), для выставления таймингов памяти.

Member
MogilShik, Вы решаете проблему в несоответствующей ветке, что является оффтопом, т.е. нарушением 3.10 ПК. Перейдите в соответствующий раздел для получения советов без нарушения правил конференции.

Junior
Ясно, ну а по температурам то ответьте)))

Member
MogilShik писал(а):
ну а по температурам то ответьте)))

49С при разгоне E6550 в стресс-тесте слишком хорошо, чтобы быть правдой. Различие в 9С по ядрам - не страшно, а вот столь низкие показатели температуры - странно. Возможно мониторинг глючит.
Какое охлаждение? Какой конкретно тест? Сколько длился? Программу мониторинга использовали лишь одну?..

Member
Ребят, гнал проц первый раз, безопасно ли оставлять такое соотношение частоты\напряжения?
И нормально ли то, что максимальная температура 76 градусов в линксе? Читал FAQ, что, все что ниже 100 не температура, но долго ли он так протянет?

Member
Egor008 писал(а):
49С при разгоне E6550 в стресс-тесте слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Да 6550 особо-то и не разгонишь - низкий множитель и FSB333 :) 2800Mhz даже не дотягивается до частот старшей модели. Вообще монторинг ядер не может врать - он считывается напрямую с проца...а вот мониторинг датчика ЦП - это внешний датчик который берется с чипа multi IO материнской платы - он врет...да. Бывает так же что ядра "залипают" на определенной температуре...но так что бы сразу все ядра - я не встречал лично...

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
xxRrRxx писал(а):
И нормально ли то, что максимальная температура 76 градусов в линксе? Читал FAQ, что, все что ниже 100 не температура, но долго ли он так протянет?

76 - нормально вполне...напруга в рамках (это минимально стабильная частота с данной напругой?)...можно не париться :).

Junior
xxRrRxx писал(а):
49С при разгоне E6550 в стресс-тесте слишком хорошо, чтобы быть правдой. Различие в 9С по ядрам - не страшно, а вот столь низкие показатели температуры - странно. Возможно мониторинг глючит.
Какое охлаждение? Какой конкретно тест? Сколько длился? Программу мониторинга использовали лишь одну?..

Не, может просто не правильно я выразился, 42С в нагрузке имелось ввиду игры, архиваторы и т.д. (Речь идет о Е6550)
Стресс-тест около 60С - утиль перестройка (OCCT). Охлаждение Zalman 10X Performa, паста тоже от Zalman, хотя больше напоминает не термопасту, а жидкую резину.
Е8400 пока помучать не удалось,
Почему темпа у Е8400 выше, чем у Е6550? Так и должно быть?

Member
MogilShik писал(а):
Почему темпа у Е8400 выше, чем у Е6550? Так и должно быть?

При равной частоте и напруге? :) Вообще - немного разные ядра/разный техпроцесс (который на самом деле будучи более "тонким" у e8xxx не обещал меньших температур)...да и кэша у E8xxx побольше :)

Хасвелы вон тоже горячее и прожорливее иви бридж...т.к. в ядро внесены определенные изменения архитектуры...и по сути не холоднее сенди хотя он 22нм.

Junior
Да просто тут где-то статьи были, что Е8400 со степпингом Е0 - ну прям холодные))) вот и подумал, мож таки портачный проц продали)))

Member
MogilShik писал(а):
Стресс-тест около 60С - утиль перестройка (OCCT).

Вот, это уже на правду похоже =)
KT писал(а):
Вообще монторинг ядер не может врать - он считывается напрямую с проца...

Может. Сами ведь говорили:
KT писал(а):
Интел не раз указывали на то что точность DTS датчиков тем меньше, чем "дальше" от температуры tjmax....

;)

Member
Форумчане, подскажите, на разогнаном профильном камне, core temp в Батле 4 в среднем показывает 74-77 градусов, максимально - 88 градусов, это нормально?

Junior
Добрый день, форумчане. Извольте спросить (очень тяжко искать по всей теме) такой вопрос:

Процессор i5-4670 (боксовый кулер, терпомаста Noctua), корпус CM N200. В играх типа ВОТ температура поднимается до 60-65. В играх типа Кризис 3, Батла 4 на ультра - до 75 градусов. Получасовая прогонка Прайм 95 через бленд показала 98-99 (на некоторых было 99+, что как я понимаю, температура для начала троттлинга, но при этом падения частот ниже номинальных 3.4 не наблюдалось) градусов почти на всех ядрах. Пятиминутка в таких же условиях давала 80-82 градуса. Температуру измерял разным софтом, в том числе и РиалТемп. Вопрос: стоит ли мне принимать какие-либо меры по замене кулера на более мощный ? Или всё таки температуры в пределах нормы ? Заранее спасибо за ответ!

Member
KT писал(а):
(это минимально стабильная частота с данной напругой?)

Вы наверное имели ввиду максимальная? Я больше поднимать частоту не пробовал, так как где-то читал, что это вредит процессору, а так я думаю, что он и 4.9 и 5 возьмет скорее всего при 1.35.

Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды:
И кстати вчера был случай - внезапно зависла система и слышен был только звук, картинка стояла на месте, иногда курсор мыши двигался, а иногда тупо зависал на месте. Помогла только перезагрузка по кнопке. ctrl+alt+del не реагировали. Вот теперь не знаю из-за чего это могло быть?

Member
Egor008 писал(а):
Может. Сами ведь говорили:

Ну только в рамках этой фичи :) ...в этом плане он врет у всех и постоянно :) Поэтому на температуры простоя и нет смысла смотреть. А вот нагрузка более менее точна ~при дстанции до tjmax в районе 20-25 градусов :)

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Senya1 На разогнанном - нормально...вы же ТИ под крышкой не меняли...а там термопаста.

c0reman писал(а):
Вопрос: стоит ли мне принимать какие-либо меры по замене кулера на более мощный ? Или всё таки температуры в пределах нормы ? Заранее спасибо за ответ!

Не стоит конечно...ни одно приложение не прогреет так как прайм и линкс...тем более нет троттлинга. А разогнать этот проц практически нельзя...

xxRrRxx писал(а):
Вы наверное имели ввиду максимальная?

извиняюсь... :roll: Я имел ввиду что это минимальная напруга при которой полная стабильность на данной частоте? :)

xxRrRxx писал(а):
Я больше поднимать частоту не пробовал

Частота не может повредить...напруга может. Я просто хотел предложить вам попробовать снизить ее... :) но...

xxRrRxx писал(а):
И кстати вчера был случай - внезапно зависла система и слышен был только звук, картинка стояла на месте, иногда курсор мыши двигался, а иногда тупо зависал на месте. Помогла только перезагрузка по кнопке. ctrl+alt+del не реагировали. Вот теперь не знаю из-за чего это могло быть?

...видимо придется даже поднять.

Что бы определить из-за чего надо сперва снизить частоту памяти и проверить только проц...по итогам проверки делать выводы. Вылетит с ошибкой из прайма (часа 2 хотя бы погоняйте) - значит проц и надо ему еще накинуть напряжения или снизить частоту. Пройдет тест стабильно - подбирайте частоту памяти и тайминги заново...проблема в ней. Еще не забывайте про напряжение на system agent - там контроллер памяти....влияет на стабильность подсистемы памяти и можно немного на него тоже накинуть напруги.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7751 • Страница 348 из 388<  1 ... 345  346  347  348  349  350  351 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа