Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
Veselchuk-pesemist В программе Аида 64 есть тесты некоторые тесты на инструкциях AVX, например CPU HASH, CPU PhotoWorxx. Микрокод - это программный код, который учит биос работать с данным процессором. От микрокода не только зависит разгонный потенциал, но и правильность работы инструкций процессора, работа датчиков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Postarc писал(а):
Может настолько завышены напряжения именно из за неудачного биоса, а не процессора.
Просто шаг измерения напряжением встроенного в МП вольтметра 0.016. По этому если я сейчас поставил себе 1.32 В - напряжение постоянно скачает 1.312 или 1.328. А на самом деле просто округляет то в меньшую, то в большую сторону
Member
Veselchuk-pesemist Я писал не о шаге напряжения, а о высоком напряжении на ядре. Для сравнения:у меня до обновления микрокода в биосе при частоте 3800 напряжение на ядре было 1.28в + не работали правильно AVX, не отображалась температура ядер, только температура процессора, после прошивки биос при частоте 3600 напряжение 1.19в, бонус - AVX и показания температуры каждого ядра.
Это не корейские биосы, это специально модифицированные биосы для разгона нон-К процессоров. Такие есть практически для всех материнок и предназначены они исключительно для разгона нон-К процессоров по шине с отвалом авх и температур. То, что называется "корейскими биосами", доступно тут http://hwtips.tistory.com/1608 и применимо только к материнкам асрок и инженерным процессорам.
Member
Postarc писал(а):
Veselchuk-pesemist Я писал не о шаге напряжения, а о высоком напряжении на ядре. Для сравнения:у меня до обновления микрокода в биосе при частоте 3800 напряжение на ядре было 1.28в + не работали правильно AVX, не отображалась температура ядер, только температура процессора, после прошивки биос при частоте 3600 напряжение 1.19в, бонус - AVX и показания температуры каждого ядра.
Жижабайт жеж На самом деле хороший совет с вашей стороны. Но у меня пока нет времени эксперементировать с новым биосом - уже и так на разгон процессора перевёл более 10 часов. На Asus за исключением последних прошивок - не жаловались. Разве что PCI-E 3.0. Но мод тут как раз и не помог. Пока не увижу восторженные отзывы о мод биосах Asus - не буду искать проблем на свою голову.
Цитата:
3800 напряжение на ядре было 1.28в
Цитата:
3600 напряжение 1.19в
Так было 3800 на 1.28В, стало 3600 на 1.19В. Что то тут не так... Но у меня такое же соотношение напряжения и частот кстати. Посмотрите мою таблицу:
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
artemla писал(а):
Это не корейские биосы, это специально модифицированные биосы для разгона нон-К процессоров.
Как я понимаю это только для серийных нон-К процев, ибо у инженерников ничего не отваливается, верно?
Последний раз редактировалось Veselchuk-pesemist 01.01.2017 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Veselchuk-pesemist В общем я прошу прощения, видимо у меня был не корейский, а модифицированный биос для разгона Non-K процессоров. У инженерников на этом биосе отваливались температуры ядер и AVX при разгоне.
Member
Postarc писал(а):
Veselchuk-pesemist В общем я прошу прощения, видимо у меня был не корейский, а модифицированный биос для разгона Non-K процессоров. У инженерников на этом биосе отваливались температуры ядер и AVX при разгоне.
Так всё таки у вас стало 1.19 на 3800 или на 3600? Бо если 3800 на 1.19 - это очень удачный экземпляр или неправильный мониторинг напряжения.
Как я понимаю это только для серийных нон-К процев, ибо у инженерников ничего не отваливается, верно?
Да, так и есть. На МСИ и Асус гнать на родных биосах, на Асроках - на родном биосе отваливаются авх и температуры, на корейских не отваливаются. На Гигабайтах (по крайней мере на GA-Z170-D3H) - судя по постам Postarc можно гнать на родном биосе без отвала авх, но с добавлением микрокодов инженерников в биос.
Member
Postarc писал(а):
Veselchuk-pesemist 3800 при напряжении 1.19в
Ого , он у вас 4000Мгц должен с полпинка взять на 1.3В. Почему не хотите выше загнать частоту? Если, как вы писали ранее, 74С в Linx - то запас ещё будь здоров.
Member
Veselchuk-pesemist Вентилятор процессора Cooler Master Hyper 101. Вот он то и ограничивает.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Veselchuk-pesemist Я не комфортно себя чувствую, когда температура прыгает под 80 и вентилятор гудит, как будто системник на взлет идет
Member
nemfis писал(а):
Прошил тут 1206 биос модифицированный микрокодами на pro gaming и по приколу включил pcie 3.0 - и оно вроде как работает)
Кстати, не заметил этот пост. Нужно больше хвалебных отзывов о микрокодах
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Postarc писал(а):
Veselchuk-pesemist Я не комфортно себя чувствую, когда температура прыгает под 80 и вентилятор гудит, как будто системник на взлет идет
Так в приложениях никогда таких температур не будет. У меня вот на 3850 при 1.30-1.32В никогда температура выше 70С не уходит - профиль вентиляторов супертихий. Правда Zalman 9900 Max помощнее будет (я этот кулер вообще обожаю - и эффективный и сокет не выламывает).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
запустил пару тестов в аиде , те которые Veselchuk-pesemist гонял. в общем мой проц в попе)аида ругается и пишет типа результаты не корректны и бла бла бла. думал инскрукции все атких отваливаются. запустил линх 065 170+гфлопсов. хрен знает. микрокоды в биосе родные..)0321 версия.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: на плату asus z170-p вышел новый биос Бета-версия 3017... в оьщем будте аккуратны )) вангую что инженерник не заведётся на нем)
При разгоне шиной скорее всего гонится и видеоядро. Но нигде в биосе я не нашёл как посмотреть/поменять его частоты и включено ли оно вообще? Где искать ?
У меня HWInfo отображал частоту гпу равной частоте fclk.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
Выбираю между ASUS Z170-P и Z170-K. Какую стоит взять?
они суть одинаковые с точки зрения разгона, фаз и т.п. одинаково, но на K сзади USB 3.1 и SataExpress еще, последнего на P нет, и порты там 3.0 вместо 3.1. Так что имхо выбор в пользу K.