МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Белгород
Здравствуйте! Ситуация такая: Имеется офисный комп со следующей конфой: CPU C2D E5500 MB ASUS P5G41T-M LX2/GB 4 Гига оперативы видео GT 440 В роди бы и комп не плохой для офиса, да и в игры по идее можно поиграть на минималке, но нет-тормозит он ужасно. Начал я копать: переставил винду, попробовал разгон проца - нет толку. А когда начал мониторить как работает проц то обнаружил вот что:
На первом скрине все находится в покое и проц снизил частоту так как бездействует, на втором я запустил Linx и ура, частота подросла, но как видно из 3-го скрина после примерно минуты работы Линкса начался жесткий тротлинг-порядка 50% и соответственно частота упала. Как я понимаю все это происходит из-за температуры, которая составляет порядка 100-98 градусов на ядро. Я правильно все понимаю? А теперь извечный вопрос: Что с этим делать? Причем так как комп офисный то тратится на него я особо не хочу. Если термопасту сменить это может помочь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
zik12 На вашем же скрине температура 102 градуса у первого ядра. Троттлинг (пропуск тактов) 50%. Перегрев значит. Прочистите систему охлаждения от пыли (возможно, там "валенки"), смените термопасту, верно закрепите кулер.
zik12 Как выше заметили - надо проверить систему охлаждения...очень часто клипсы кулера плохо закеплены, точнее они часто вообще отцеплены из-за неправильной установки (они выводятся в положение для крепления поворотом...отверткой. Так же они и снимаются. Если после демонтажа системы охлаждения не вернуть некоторые клипсы в положение для фиксации - прижима не будет так как эти клипсы выйдут из отверстий в плате).
Member
Всем спасибо за ответы! Вскрыл сегодня системник и оказалось что кулер вообще не закреплен и болтается на 1 пуш-пине! Контакта с процом вообще не было! В общем продул его, прочистил, поменял термопасту и поставил на место. Проверил что-бы все крепления встали правильно. Проверка показала что в простое температура упала до 42-39 по ядрам, но под нагрузкой все ровно поднимается до 99-97 по ядрам. Тротлинг теперь уменьшился с 50% до 23-19%. Вот теперь не знаю как сделать что-бы и под нагрузкой была температура в приделах нормы. Может кто что подскажет? Хотя тут наверное замена кулера только спасет. Я начальству сказал но они максимум 500-600 рублей на это дело дают только . Что за эти деньги можно купить в замен того что стоит? К стати: стоит сейчас тоже не Боксовый куллер, а вот такой http://www.dns-shop.ru/catalog/i108366/ ... t-775.html.
zik12 у меня С2D e7400 (2.8@3.46Ghz) охлаждается дешевым кулером иглу (Igloo 5056) почти как на вашем фото - и проблем нет. У меня правда он закрепляется через бекплейт шурупами ...максимум 65 градусов...троттлинга нет естественно (хотя температура явно занижена...смотрю по ядрам). Так что такого эффекта как у вас быть не должно даже с простейшим кулером...
Добрый день, всем. Подскажите пожалуйста новичку, только не отсылайте в FAQ и читать форум, пожалуйста. Купил компьютер , процессор - i5 3470, куллер- Cooler Master Hyper TX3 EVO , мат.плата MSI Z77A-G43. Собственно интересует пока 2 вопроса: 1. температура одного ядра почему-то больше других на 6-9 градусов сразу при включ. ну и в простое, и при нагрузке (около 10мин в AIDA64) тоже немного выше, правда чуток выравнивается... 2. почему у процессора при 100% нагрузке частота повышается до 3400MHz, а не до максимальной 3600? Нормальные ли это температуры? Стоит ли беспокоится....Заранее спасибо!
Вложения:
после 10мин нагрузки.png [ 329.06 КБ | Просмотров: 1660 ]
сразу при включении_1.png [ 675.32 КБ | Просмотров: 1660 ]
2) потому что так в биосе стоит, поставишь там 36 и будет нормально
в БИОСЕ у меня множитель установлен [Auto] и в простое вообще 1600Mhz у меня (для экономии электричества видимо). Если стоит на авто, он не повысится до 3600MHz?, нужно установить36 для этого, стоит ли это делать, как думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
andres1602 писал(а):
в БИОСЕ у меня множитель установлен [Auto] и в простое вообще 1600Mhz у меня (для экономии электричества видимо). Если стоит на авто, он не повысится до 3600MHz?, нужно установить36 для этого, стоит ли это делать, как думаете?
Member
KT Я подозреваю что этот кулер уже ставили не однократно и крепление уже ни так хорошо держит. Ну ничего я уже купил себе вот такой http://www.belgorod.ret.ru/?&pn=prod&gid=919795 во вторник думаю поставлю-думаю будет по-лучше.
andres1602 max turboboost +4 множитель при стандартных настройках выставляется только при нагрузке на 1 ядро...при нагрузке на 4 ядра турбобуст выставляет +1 к номинальному множителю...
Кроме того иви можно выставить в биос +4 к множителю на все ядра и турбобуст сверху в его стандартной реализации (еще +4 при нагрузке на 1 ядро и далее по убывающей - при полной нагрузке +1)...но это уже разгон.
andres1602 max turboboost +4 множитель при стандартных настройках выставляется только при нагрузке на 1 ядро...при нагрузке на 4 ядра турбобуст выставляет +1 к номинальному множителю...
А почему у меня +2 при нагрузке на 4 ядра (3400MHz)?
KT писал(а):
Кроме того иви можно выставить в биос +4 к множителю на все ядра и турбобуст сверху в его стандартной реализации (еще +4 при нагрузке на 1 ядро и далее по убывающей - при полной нагрузке +1)...но это уже разгон.
Думаю пока это лишее (разгон). KT что думаете про мои температуры процессора? (см.несколько постов выше).
А почему у меня +2 при нагрузке на 4 ядра (3400MHz)?
да, +1 было у сендибридж...немного перепутал. По поводу разгона - если это лишнее, то и макс. турбо-буст на все ядра не фиксируйте (как был совет выше)....это тоже повлечет ряд заморочек (плата на авто напругу поднять может сверх меры, а это повышенный нагрев)...
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: температуры, как выше сказали конечно же в норме...но аида не показывает максимальных температур (плохо греет)...особенно если тестировать с настройками по умолчанию. Для макс. прогрева в этой проге нужно со всего кроме FPU галочки убрать Но в общем не заморачивайтесь...
Сейчас этот форум просматривают: DROBAGAN и гости: 62