Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
KT писал(а):
У меня HWInfo отображал частоту гпу равной частоте fclk.
Ясно. Походу fclk влияет вообще на всё, что связанно с графикой. Ибо если сильно переразогнан fclk, то глючит и внешняя видеокарта (у меня EVGA FTW 1070) - мегает экран, если больше 1600Мгц - то экран чёрный или в полосочку. При этом драйвер не "Был восстановлен". По этому мне нужно было занизить эту частоту до 700Мгц. Правда с какой то радости разгонный потенциал моей GTX 1070 упал на 25 мгц на новой системе с новым процессором (ранее был 2600K @4500Mhz, Asus Maximus IV Extreme-Z на Z68). Пришлось на GPU задирать напряг поболее.
они суть одинаковые с точки зрения разгона, фаз и т.п. одинаково, но на K сзади USB 3.1 и SataExpress еще, последнего на P нет, и порты там 3.0 вместо 3.1. Так что имхо выбор в пользу K.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Дополнительные бенчи QH8G C445A682 под напряжение 1.248v на частоте 3552 МГц с памятью DDR-3 2368 МГц, 11-12-12-31-306-1Т показали: 1) снижение напряжения CPU VCCIO - с 1.15 до 1.00 v, PCH Core - с 1.10 до 1.05v и DRAM DDR-3 c 1.65 до 1.6 v* никак не сказалось на температуре процессора и матплаты ни в одном из тестов. 2) Зато снижение CPU System Agent Voltage - с 1.25v до 1.2v тут же сказалось на стабильности в LinX. При снижении до 1.15v комп зависает в Виндовс без тестов, а с 1.10v даже не загружается. Температура одинакова. Очевидно, что память DDR-3 нуждается в повышенных напругах SA на высоких частотах. 3) Prime95 28.10 в режиме Blendгрузит память гораздо сильнее, чем LinX 0.6.9. Потребление памяти в Prime - 34.19 (!) Ватт (28.62W в режиме Small FFTs), в LinX - 31.12W (5 проходов на весь объём оперативки). Для сравнения: в игровых бенчах - 7-9 Ватт, Cinebench - 9.24W, Corona 1.3 - 11.93W, х265 HD бенче - 14.09W, 3DMARK 11 - 24.68W (из-за процессорного теста), y-cruncher - 24.91W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Drugok001(new) писал(а):
2) Зато снижение CPU System Agent Voltage - с 1.25v до 1.2v тут же сказалось на стабильности в LinX.
Хотел уточнить - вы как то частоту fclk у себя меняли? Бо у меня поднятие CPU System Agent Voltage требовалось только при высоких значениях fclk, т.к. эти две вещи напрямую завязаны.
Member
Veselchuk-pesemist, на Z170 чипсете можно выбирать частоту FCLK - Auto, 400, 800, 1GHz+. Находится в Ai Tweaker ->FCLK Frequency (на скрине выше). Обычно ставлю на Auto или 400. В данном случае осталась настройка 400 МГц от L501 4200 МГц. Поскольку на тестовом компе видеокарта сейчас - затычка HD 6670, то смысла что-то менять не было. На частотах 3600 МГц и ниже ставлю в Auto. CPU System Agent Voltage больше всего связан с памятью DRAM и требует повышения при сильном разгоне оперативки.
Доброго времени суток добрые люди. Посоветуйте пожалуйста максимально дешевую мать для QHQG. нашел в районе 10к р. Проц планирую взять QHQG, т.к. как я понял, дешевенькие QH8F, QH8E, QH8G и QH73 вообще плохо гонятся и могут даже не запускаться? или ошибаюсь и можно взять? Цель разогнать до 3.3-3.5ггц. но желательно чтобы работало все AVX инструкции и PCI3.0 Отсутствие встроенного видео не критично)
Цель получить максимально дешевую сборку.
П.с. никогда разгоном не занимался, много чего не знаю и чую я много еще вопросов задам)
Member
Veselchuk-pesemist, да, на ДДР-4 было достаточно 1.10-1.15v. для достижения 3200 МГц по памяти с поджатыми таймингами и напругой 1.35v. А с ДДР-3 пришлось повышать SA до 1.25v, иначе требовалось снизить частоту памяти или тайминги повысить. Биос из коробки заводской 0901. Инструкции с мониторингом работали, поэтому обошлось без прошивки. - Maver1ck, на ДДР-3 матплаты дешевле, но система будет медленнее даже на оверских планках. Одна из самых бюджетных - проверенная ASUS Z170M-E D3. Лучше взять что-то на ДДР-4, например, ASUS Z170-P или дешёвые АСРоки. У Скайлейков нет припоя, поэтому без скальпа напруги всё равно будут средними, справятся даже самые недорогие материнки на Z170. - QH8F, QH8E, QH8G и QH73 - это ранняя ревизия А. Возможны глюки. Не работают на новых Биосах Асус от 2202 и выше, мамки с которыми уже продаются в РФ. Мой QH8G оказался с отключённым видеоядром. Возможно помогут микрокоды. Разгонный потенциал гораздо ниже при тех же напряжениях. 150 шина - оказалась пределом при любом множителе. Точнее 149.8 МГц. До i7 6700 немного не хватает. За свою цену процессор уникален, но в отзывах на Али многие пишут о глюках при разгоне. Нужно больше экземпляров для вердикта.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 02.01.2017 1:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Drugok001(new) писал(а):
на ДДР-4 было достаточно 1.10-1.15v. для достижения 3200 МГц по памяти с поджатыми таймингами и напругой 1.35v. А с ДДР-3 пришлось повышать SA до 1.25v, иначе требовалось снизить частоту памяти или тайминги повысить.
Интересно, а снижение множителя кэша не помогает? Я бы еще биос обновил, и микрокоды тоже, может быть разгон улучшится.
Maver1ck писал(а):
Цель получить максимально дешевую сборку.
Если это основная цель, то Н110 + qh73 = 2900-3100 мгц в стоке, цена будет почти 50% от z170+QHQG
Drugok001(new) писал(а):
3) Prime95 28.10 в режиме Blend грузит память гораздо сильнее, чем LinX 0.6.9. Потребление памяти в Prime - 34.19 (!) Ватт (28.62W в режиме Small FFTs), в LinX - 31.12W (5 проходов на весь объём оперативки). Для сравнения: в игровых бенчах - 7-9 Ватт, Cinebench - 9.24W, Corona 1.3 - 11.93W, х265 HD бенче - 14.09W, 3DMARK 11 - 24.68W (из-за процессорного теста), y-cruncher - 24.91W.
Откуда цифры? Вроде у памяти потребление должно быть меньше почти на порядок
Очевидно, что память DDR-3 нуждается в повышенных напругах SA на высоких частотах.
То что vccSA имеет отношение к стабильности подсистемы памяти, это понятно...там расположен IMC. Но например у меня vccSA вручную задан на номинальное значение. Частота памяти (ddr3) - 2064Mhz 11-11-11-28-1T 1.63v.
Member
TyPuCToZ, ага, у DDR-4 потребление примерно в 3 раза меньше. Возможно это расчёт общего энергопотребления четырёх планок. В среднем 0.9-8 Ватт на планку. Если использовать рабочие приложени и игры, будет примерно 0.9-5 Ватт на разогнанный модуль. На ощупь слегка греются, радиаторы тёплые даже под обдувом. Мониторинг через CPUID HWMonitor. - Кэш уменьшен на 2 единицы - до 22х. Если поставить 24х, то просит больше напряжения. Ниже 20х есть смысл попробовать только ради опыта. Из этого Биоса выжато максимум. Дальнейшие эксперименты будут смещены в тестирование игр. После чего GTX 1070 встанет в основной комп на L501, а тестовый с микрокодами повторно отправится в разгон. Потому что, если оверклокинг вдруг пойдёт резво, то всё это может знатно затянуться. Камень удалой и способный загружаться на очень высоких частотах, а модифицированный Биос даст шанс реализовать потенциал в бенчмарках и тестах. - KT, да, если снизить частоту памяти на 300 МГц или увеличить тайминги и добавить 0.03v, то SA опустится. В итоге получается немного медленнее и горячее. Поэтому с такой конфой выгоднее держать SA на верхней рекомендуемой границе. На старых плашках SA был 1.10v.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 02.01.2017 5:24, всего редактировалось 1 раз.
Drugok001(new) не разглядел, у тебя 2300mhz, тогда понятно. Моя память не возьмет столько ни с каким напряжением на SA : )
Veselchuk-pesemist По поводу частоты GPU...перепроверил. Походе просто совпадение что множитель на видеоядро тоже оказался 4 в стоке (как и fclk 400 которая у меня была выставлена)... Поставил fclk 800, частота SA изменилась, GPU - нет. Множитель на видеоядро - отдельная опция в биос.
Member
KT, угу. 2400 МГц DDR-3 стабильно берёт на 11 таймингах при 1.6v. Пол дня Prime 95 в режиме Blend вёл расчёты. Никакому тесту уронить систему за 2 дня не удалось. Однако, DDR-4 даже на 2133 МГц с 12 таймингами получается заметно быстрее. Планируется сделать прямое сравнение на одинаковой процессорной частоте - 3600 МГц. Для этого скоро приедет L448, раз QH8G до 3600 пять мегагерц не дотянул . Там для последних семи МГц пришлось напругу на 2 шага повышать, а ещё для 5 МГц - аж на 3 шага. Шина поднималась на четвертинку мегагерца. Слишком большой ценой даётся дальнейший разгон.
Однако, DDR-4 даже на 2133 МГц с 12 таймингами получается заметно быстрее. Планируется сделать прямое сравнение на одинаковой процессорной частоте - 3600 МГц.
Честно говоря сомневаюсь но будет интересно посмотреть что получится из тестов.
По поводу графики встроенной....еще несколько странностей в нашу копилку (может я конечно чего-то не знаю, встройки интела особо не гонял, кроме GT1 на пентиум G3258).
В общем сейчас у меня bclk 172mhz, встройка множитель на авто, HWInfo отображает частоту 688mhz. То есть по логике 172x4=688. Ставлю множитель 6 в биос, гружусь...смотрю частоту - 515mhz... Эм...думаю, может частота отображается вполовину меньше реальной? Потому что 172x6=1032 что пополам и даст 516mhz... Короче странно, результат в бенче 3д марк скайдайвер gpu score (сравниваю с результатами полученными на фцентр в тестах HD530) у меня где-то равны core i3 6100 - у меня 3855, у i3 3830 (вот только у него 23 исполнительных устройства, а у более старших и наших ES - 24) и 6320 - у него тоже 24SP но резалт уже 4213.
То есть в принципе +- похоже на правду (да должно быть как у 6320, но разница менее 10%, можно списать на разные версии дров и бенчей и т.п.) Вот только частота графики у 6320, как и положено 1.15Ghz... А у меня мониторится 688.
Если исходить из равенства показателей в бенче, то получается что частота все таки больше гигагерца, но по какой-то странной причине, отображается 688, да и в биос множитель как бы 8...то есть 8x172 должно быть. В данной ситуации я ничерта не понимаю.
http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... t2-01.html Здесь HD530 набирает в Cinebench Open GL 54-55fps...у меня результат 32fps. То есть тут как бы логичная разница между 1.15Ghz и 688 пропорциональная разнице в частоте...короче дурдом.
Да и еще...множители выше 8 не работают для графики. Так что если про 688mhz правда, то разогнать нормально эту встройку, попросту нельзя, банально до стока серийников недогнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2010 Откуда: Новосибирск
Цитата:
У меня не получилось на asus z170-a на 2202 биосе. На llc5 напряжение снижается на 1 шаг при любой нагрузке, а на llc6 поднимется на шаг.
да, но всё несколько хитрее. У меня уже вторая такая материнка (да, мне "повезло" и свет при перепрошивке биоса моргнул, поменял по гарантии), и она ведет себя чуть не так, как первая, но общая тенденция есть: на напряжения ниже какого-то определенного значения LLC 5 снижает напругу, а 6 - стабильно. А выше этого значения на 5 стабильно, а на 6 - повышает. У меня сейчас 158х24 на 1.2В, и стоит LLC6 и всё стабильно, на 5 оно в нагрузке до 1.19 просаживается. А на 1.25В уже на 5 стабильно всё, а на 6 завышалось до 1.26.
Цитата:
А вот тут узрел, что K чуть превосходит.
выходит при небольшой разнице в цене надо однозначно брать K, а P даже и не рассматривать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
KT писал(а):
Да и еще...множители выше 8 не работают для графики. Так что если про 688mhz правда, то разогнать нормально эту встройку, попросту нельзя, банально до стока серийников недогнать.
Можно на asrock, множителя gpu я не наблюдал, есть частота gpu и напряжение. В стоке в cinebench было 34 попугая. Если не трогать шину, и только лишь поднимать частоту gpu до 1100, с напряжением, получается 52 попугая. С шиной сложнее, частота сейчас стоит 700 в биосе, шина 142, что в сумме дает 994мгц, 49 попугаев. Шаг gpu в биосе 100мгц, если поднять до 800, суммарно получится перебор, поэтому дальше только шиной подгонять.
Последний раз редактировалось Ivol 02.01.2017 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Сейчас пока сижу на 3,6ГГц (150х24), всё устраивает, но есть глюк: Когда захожу в WOT, потом выхожу (хоть через меню игрушки, хоть через альт+Ф4, или же просто кнопку виндовс), то бывает сразу, а бывает через раз отрубается изображение и чёрный экран. То-есть из винды не выкидывает - всё работает, а изображение исчезает (монитор светится, но без изображения). Видеокарта MSI-RX460_4GB. Может ли это быть связано с процем?