Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 350 из 1243<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Смотрю есть статистика разгона памяти, но там только первые тайминги, или я что-то упускаю? Было бы хорошо видеть при этом скрины из AIDA,RTC і тд для сравнения.

Правильно понимаю, что когда планки перегреваются могут сыпаться ошибки?(от стокового кулера одна из планок греется на 5 градусов больше чем вторая, это выходит накладывает лимит кое какой, до установки водянки).

EKWB Custom Water Loop

Последний раз редактировалось Pe4ivko 10.11.2018 8:57, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Pe4ivko
Только первичные в статистике , в комментариях иногда есть ссылки на скрины.

Да, температура или разность температур между модулями влияет на стабильность, желательно повесить напротив модулей куллер, который на них будет дуть

Advanced member
Статус: В сети
1usmus Равенства и неравенства тут не причём. FAW- это Four ACTIVATE Window. Что-то вы не так поняли. Это окно для 4х КОМАНД ACT. А уже активных строк может быть больше. это никак не связано.
Давайте я тоже посcылаюсь на что-то серьезное.
JEDEC DDR4
https://imgur.com/a/vHfRGjs
http://www.softnology.biz/pdf/lecture05-dram.pdf
https://books.google.ru/books?id=SrP3aWed-esC
Рекомендую почитать эту литературу. А не только подобные статьи, я их тоже читал.
В JEDEC кстати, минимальный FAW который встречается применяется к чипам памяти с 512байт страницами памяти и он равен 16 для всех стандартизированных частот DDR4 1600-3200. Для этих же чипов кстати RRD_S для всего диапазона равен 4. Хотя по логике если тайминг может держать меньше то он был бы меньше на низких частотах, как в случае с отсальными где тайминг привязан к наносекундам.
Вы же сами написали из вашей же ссылки, что RC бесполезно понижать ниже RP+RAS. О чём я вам и говорил. Только я говорю, что лучше его всё же выставлять равным этой сумме, затем понижать RP и\или RAS. Так как в отличии от понижения RC, их понижение всё таки позволяет снять ещё немного производительности (если бы они всегда только с RC параллельно выполнялись, то был бы один тайминг - RC, и смысла бы в 3 разных не было). То есть выставив 18+38=56 у вас есть окно для снижения RP и RAS. А выставив RC меньше вы лишаете себя возможности их скрутить так будете упираться в RC.
Зачем ставить тайминг меньше чем он потенциально может принести производительности? Даже если он по факту перестал влиять, не все значения таймингов нормально переваривает система. Так зачем добавлять себе головную боль?

Advanced member
Фото: 47
Agiliter Давайте с оффтопом про JEDEC и память либо в раздел Оперативная память, либо в ЛС. А еще лучше - напишите сразу свой калькулятор, чтобы сравнить, чьё кунг-фу сильнее.

Advanced member
Agiliter
Просто ссылки на литературу и что-то похожее без конкретики ? Спасибо, я это видел ещё 2 года назад когда начинал.
Специально выделил жирным материал который нужно читать. Поясняю ещё раз , да оно его скорей всего округлит(возможно), но не до формулы rc=ras+rp. Почему ? Потому что читаем заново всю ту писанину чтоб увидеть параллельное выполнение команд.
Jedec это документация по проектированию, но не оптимизации. XMP отличается от Jedec, но никто не кричит же что такого быть не может.
Я привёл пример , что система может быть не стабильна при rc=ras+rp, но она будет стабильна при rc=ras+1 или rc=ras+n, где n число тактов которое потребуется для полной зарядки банка и операции с пакетом.И банк может зарядится раньше чем время которые мы ему выделям. Это в моих экстрим пресетах, пресетах Stilt для Hynix AFR, у Reous для Hynix CJR.
Теория это прекрасно, но только практика и проверка способна дать результаты. Тоже самое касается и FAW, мы сами несём ответственность за потерю информации, если закрыли строки раньше времени, только опять не учтено подобное , что произошло с RC. И аналогично RC , тайминг FAW при 6ке может принести стабильность, а не 16 , если установлено tRRDS 4. К примеру. Меня это в свое время тоже возмущало и я всех кто мне показывал аномалии считал аферистами и дураками. Это проходит. Zen это особенная интересная система ;)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Хитрый John
Жень, я это не стираю и запихиваю в оффтоп по одной причине, эту тему постоянно поднимают, а конкрентки в поиске по темам нет, вчера проверял. Пусть будут эти 4 сообщения чтоб люди больше не требовали пояснений , так будет чище в дальнейшем :)

Advanced member
Фото: 47
1usmus Так и я не стал удалять, просто одно дело разобраться и выяснить, а другое - оффтопить пространными рассуждениями. Если конкретики на форуме нет - создай тему в памяти, позови единомышленников, обсудите. Я же не против, даже оффтоп отсюда туда могу перекинуть))

Member
У меня тут снова проблемки получились после разгона моего 2600... Всё работает стабильно, всем довольна, но:
При разогнанном процессоре вылетают USB порты на передней панели корпуса. Флэшки пропадают и жёсткий диск. Могут и час и два быть подключенными, а потом отваливаются и определяются как неопознанные устройства, нужно переподключать, чтобы заработали. На задней панели мат. платы так себя ведут и 2 самых верхних порта. Остальные нормально.
Попробовала снизить разгон с 4200 до 4000, потом до 3900 - ничего не поменялось. Причём глюк почти сразу проявляется на жёстком диске USB, с него ведь нагрузка на порт больше. А на флэшках, чтобы ускорить появление глюка, нужно что-то большое запустить на копирование или просто фильм смотреть и т.п.
Убрала полностью разгон с процессора, на память при этом оставила также 3400. Глюки с USB исчезли.
Не пойму, как разгон процессора может влиять на южный мост? Ведь юж. мост не участвует в разгоне CPU (вроде бы)?
Он не греется совсем. Т-ры 43 в простое, 50-52 под нагрузкой, да и то редко (обычно около 48-49).
Причина явно в разгоне процессора, но непонятно - что делать, чтобы это устранить?
Т-ры
Вложение:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 78.89 КБ | Просмотров: 976 ]

Member
Marina D писал(а):
Причина явно в разгоне процессора, но непонятно - что делать, чтобы это устранить?

Может например (не смотря на температуры) повесить вентилятор напротив Vrm и на мост.

Member
Marina D Если гнали и по шине, то вполне возможно. Зафиксируйте на 100 или в авто оставьте и посмотрите на поведение системы.

Member
CTyDeHT писал(а):
Может например (не смотря на температуры) повесить вентилятор напротив Vrm и на мост.

Напротив юж. моста, на боковой крышке корпуса стоит вентилятор на 140мм. Частично с него и на VRM попадает. На моём скрине выше, System 4.
Напрямую на VRM дует 140мм вентилятор, который на кулере DeepCool RedHat. Сразу за VRM на задней панели корпуса, на выдув, стоит вентилятор на 120мм (System 1). Т.е. прямая "продувка", назову это так)), сразу из корпуса наружу.
Тут что-то другое, не связанное с охлаждением...
plotnikva писал(а):
Marina D Если гнали и по шине, то вполне возможно. Зафиксируйте на 100 или в авто оставьте и посмотрите на поведение системы.

Шину не трогала, разгон только множителем процессора и напряжением 1.3В.

Member
Marina D писал(а):
У меня тут снова проблемки получились после разгона моего 2600...

Проблема не из-за разгона проца по множителю, а из-за разгона оперативки с привязкой к Infinity Fabric.
"Infinity Fabric соединяет каждый модуль CCX с такими устройствами как контроллеры памяти, контроллеры PCI-E, SATA, USB и другими."
Ищите причину там, недостаточный вольтаж NB (SoC), слишком высокая частота IF.

Member
Marina D писал(а):
Шину не трогала, разгон только множителем процессора и напряжением 1.3В.

spread spectrum включен?

сколько на soc ?
у меня 4ггц не берет, если на soc ниже 1.040

Submoderator
Цитата:
1usmus
Важно заметить, что микросхемы SDRAM позволяют осуществлять третью и четвертую операции в некотором смысле «параллельно». Чтобы быть точным — команду подзарядки строки PRECHARGE можно подавать за некоторое количество тактов x до наступления того момента, на котором происходит выдача последнего элемента данных запрашиваемого пакета, не опасаясь при этом возникновения ситуации «обрыва» передаваемого пакета (последняя возникнет, если команду PRECHARGE подать после команды READ с временным промежутком, меньшим x). Не вдаваясь в подробности, отметим, что этот промежуток времени составляет величину, равную величине задержки сигнала CAS# за вычетом единицы (x = tCL — 1).

Вас не смущает противоречие : 3-я и 4-я операция могут идти параллельно, но если следовать приведенной формуле, то мы залезаем уже во вторую операцию!
Для DDR3 или DDR4 tBL=8/2=4
Возьмем память с CAS=12 (для примера).
Время х= 12-1=11.
А теперь, внимание: 4-11=-7 (Вас это не смущает?)
Мы мало того, что залезли полностью на начало 3-й операции, так мы уже залазим на 2-ю операцию!
Поэтому эта формула должна быть модифицирована:
4-я команда может быть подана не больше, чем за tBL тактов , а не за tCL-1.
Отсюда tRAS min=
tRCD + tCL + (tBL — tBL(в самом лучшем случае)) — 1,
где tRCD — время выполнения первой операции, tCL — второй, tBL— третьей, наконец, вычитание единицы производится вследствие того, что период tRAS не включает в себя такт, на котором осуществляется подача команды PRECHARGE. Сокращая это выражение, получаем:
tRCD+tCL-1
Поэтому RAS и зависит от RCD и CL !
В худшем случае RAS= tRCD+tCL+tBL (когда 3-я и 4-я операция не выполняются параллельно).

Последний раз редактировалось anta777 10.11.2018 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 6
anta777 с той лишь разницей, что формула 2006 года работает, и при ras=rcd+8, есть стабильность и прирост, а формулы с участием CAS оставьте интелу с нерегулируемым tRC и Tras>=28
Опять же, архитектурных отличий DDR4 и контроллеров амд мы не знаем.
То же и про tfaw, он вообще от тррдс не зависит, судя по всему.

Member
Sl@MiK писал(а):
Ищите причину там, недостаточный вольтаж NB (SoC), слишком высокая частота IF.

CTyDeHT писал(а):
сколько на soc ?

Спасибо за наводку... Похоже, что точно в SOC дело было. Стояло 1.1В. Сперва поставила 1.21В, с одной флэшкой было нормально, с флэшкой + HDD, порты, при копировании, сразу начали отваливаться.
Сейчас поставила 1.131В. С нагрузкой на все глючившие порты (3 флэшки + 1 HDD) пока не отваливаются.

Submoderator
Victor91rus писал(а):
с той лишь разницей, что формула 2006 года работает, и при ras=rcd+8, есть стабильность и прирост

по формуле 2006 года ras=rcd+4, а не rcd+8, Вы что-то недочитали.

Member
Фото: 0
Ребята, у кого 2700x или кто может помочь толково, зайдите пожалуйста в тему выбора оперативы. Нужен срочно совет с комплектом от Gskill (ссылки там есть). Извиняюсь за оффтоп. Заказывать надо срочно.

Member
anta777 программы мониторинга сообщают, что лично у меня BL=8. И по нему всё вяжется.

Submoderator
BL и tBL - это разные вещи!
tBL=BL/2 (для памяти DDR1,2,3,4)
Промежуток времени между третьей и четвертой операциями зависит от длины передаваемого пакета. Строго говоря, в тактах шины памяти он равен длине передаваемого пакета (2, 4 или 8), поделенного на количество элементов данных, передаваемых по внешней шине за один ее такт — 1 для устройств типа SDR, 2 для устройств типа DDR. Условно назовем эту величину «tBL».

Member
В 2006- да. В 2018 есть информация, сколько у нас?
Я протестирую 4, просто на низких таймингах есть упор в ограничение Tras>=21. Но вроде как не работало.

Последний раз редактировалось Victor91rus 10.11.2018 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24859 • Страница 350 из 1243<  1 ... 347  348  349  350  351  352  353 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа