Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
andrey kustov Пасиб!
Ну что - парился весь день.
Резалты:
1. Чтобы войти в винду на 152, достаточно 1.7 на проце. Видео, память и мамка - на штатной напруге.
2. Мерял количество попок в марке при:
проц 133, мем 400 3-3-3-8
проц 152, мем 333 (380) 2.5-3-3-7
проц 152, мем 266 (304) 2.5-2-2-6
Последний вариант самый быстрый Хотя разница всех трёх - меньше процента...
3. В винде разогнал до 168 на 2.15в и 2.8 на матери! Это как бы хорошая новость Плохая - делитель в винде автоматом не переключается На проце 2.15 – конечно многова-то... Это я просто озверел один раз, задолбали эти 152. На самом деле, Марк03 проходится на 156 при 1.85 без проблем. после 160-ти требует гад 2.15...
Вот собссно вопросы:
- Есть какие-нибудь заведомо «удобные» тайминги?
- Какой хард лучше оставить при PCI=>39 – SATA, или IDE?
- Почему идея с флешкой не прокатит?
- Еще такой косяк - в Марке первые 4 теста проходятся на ура, а вот ЦПУ-тесты почти всегда подвешиваю систему Причем даже на штатных натройках... О чем это может говорить? И как это отразится на стабильности в играх?
- Вообще - как потестить на устойчивость отдельно проц/память/видео?
- Достаточно ли снимать с саташных винтов питалово при сильном повышении PCI (168/4=42!), или шлейфы тоже стОит вытаскивать?
- При повышении PCI частоты видюхи (которые 400/400) тоже растут, или она типа асинхронна?
- И самый главный - НУ КАК ЖЕ мне пройти POST на 153???!!!
Судя по тестам - не видео (марк проходился на частоте 160 => PCI=40), не память (марк при шине 152 на 400 (457) при 3-4-4-9 без поднятия напруги) даже близко не ограничивают проц. ВСЮ остальную перефирию я отрубил.
ПС. Больше вопросов не осталось Отредактировано куратором: Monarch. Дата: 10.20.2005 9:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2005 Откуда: Троицк
ALL А у кого-нибудь был толк от поднятия напруги VCore до 1,9 или выше? Стабильнее было или как? А то всё никак не решусь поднять до такого (хотя в статистике подымали и больше).
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Иркутск
Vodoley писал(а):
Еще такой косяк - в Марке первые 4 теста проходятся на ура, а вот ЦПУ-тесты почти всегда подвешиваю систему Причем даже на штатных натройках... О чем это может говорить? И как это отразится на стабильности в играх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Vodoley
Vodoley писал(а):
Какой хард лучше оставить при PCI=>39 – SATA, или IDE?
лучше(ситай проще) купить мать на nForse. ёп экстремалы вы все- более 1.9 ИМХО слишком. во всяком случае для воздуха.
Vodoley писал(а):
И самый главный - НУ КАК ЖЕ мне пройти POST на 153
поставь 154. или более. есть неудобные частоты. у меня, например невозможно выставить частоты 175, 199, 202 мегагерца(мать в профиле). Monarch
Monarch писал(а):
был толк от ...
толк есть конечно, но опять же не на воздухе. При воздушном охлаждении больше 1.9 - плохо. у меня через 1.5 минуты прогрева праймом при 1.85 система выключается
Vodoley писал(а):
При повышении PCI частоты видюхи
там свой генератор. эти частоты не связаны
Vodoley писал(а):
Вообще - как потестить на устойчивость отдельно проц/память/видео?
прайм, s&m, 3dmark/ юзай поиск, статьи
Vodoley писал(а):
И как это отразится на стабильности в играх?
плохо
у тя ж должно выставляться 166(при норм псай и пр.). в чём проблема?
Member
andrey kustov писал(а):
у тя ж должно выставляться 166(при норм псай и пр.). в чём проблема?
Я сам не видел, как это происходит, врать не буду Но в мануале написано, что вроде как делитель PCI повышается на 166/200 частоте шины. Но есть подозрение, что это если только POST пройду - тада и случиться
БЛИН! Как же это сделать??? Ведь уже и до 168 дошел в ХР... Ну ведь делают же как-то даже по 220*15 на моих платах
nForse не выход - синхрон рулит А учиться надо на том, что есть...
andrey kustov писал(а):
поставь 154. или более. есть неудобные частоты. у меня, например невозможно выставить частоты 175, 199, 202 мегагерца(мать в профиле).
Ёлы-палы, еще и ЧАСТОТЫ неудобные бывают?!
ivaness писал(а):
там свой генератор. эти частоты не связаны
Хочешь сказать, что видюха при разгоне проца не начинает работать быстрее??? (Так же, как винты и пр..)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Monarch писал(а):
А у кого-нибудь был толк от поднятия напруги VCore до 1,9 или выше? Стабильнее было или как? А то всё никак не решусь поднять до такого (хотя в статистике подымали и больше).
Для рекорда можно, я и 2,2 ставил, но для постоянной работы лучше не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2005 Откуда: Троицк
Vodoley у меня мать тоже на KT600 и порог на 153 также не переходит. При смене в бивисе со 152 на 153 меняется и PCI/AGP. И вот скорее всего это повышение у тебя (как и у меня) не тянет.
Да и тем более что надо бы лучше сразу пытаться брать 166. Тут идут ровные 33/66 на PCI/AGP. Я вот уже штурмую 166 шину уже целых 2 месяца (всё пытаюсь достигнуть стабильности).
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
Member
andrey kustov писал(а):
ну нет у меня матери на kt600
Ничего, у меня тоже 1.5 года назад небыло Накопишь!:haha: А если серьезно - ты и так помог, пасиб! Monarch ООО! Скока инфы! Даффай-даффай, рассказывай!
Monarch писал(а):
При смене в бивисе со 152 на 153 меняется и PCI/AGP.
Т.е. ты хочешь сказать, что PCI вырастет не на 1/4Мц, а сразу на 1Мц? Ну даже если и так - что такого?
Monarch писал(а):
скорее всего это повышение у тебя (как и у меня) не тянет.
КТО/ЧТО не тянет?! Платы эти 220 держат легко... памяти за глаза (400 на 266 запускаю)... видео (в винде по кр.м.) на 42 Мц-ах пашет, и не пук.. не глючит ... БП PowerManPro 420 новый... А больше вроде ниче и не осталось...
Monarch писал(а):
лучше сразу пытаться брать 166.
Пытался... *посмотрел твой профиль* ААА!!! Так ты смог это сделать! Рассказывай - когда переключается PCI при заходе на 166 - сразу при загрузке, или при прохождении POST? И вообще - как удалось?! (Подробности в студию )
Monarch писал(а):
всё пытаюсь достигнуть стабильности
Поставь водянку и напругу 1.85-1.9, и играй спокойно
Возвращаясь к вопросу о рейтинге при разгоне
Погнав свой проц, был приятно удивлен, что и в тЭсте перца в сандре, и при запуске проги CPUId рейтинг моего процессора ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает ожидаемый (рассчитываемый пропорционально росту частоты камня). Например, при штатных 133*15=2.0@2400+, если я гоню на 20% до 160*15=2400@2400+*(160/133)=2887+, то получается в сандре я "делаю" 3200+: Мой проц на 2000 (2400+): 8240 2400+ (в Сандре забит резалт): 8311 (т.е. мой даже отстает при штатной частоте) мой на 2400 (2887,2+): 9910 3200+ (забитый в сандре): 9142
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск
masterjedy писал(а):
Удивлен, что мосфеты не погорели(2.05в) и температура выше не поднимается, вы ведь снимаете с подсокетного датчика!
У меня ра мосфетах стоят радиаторы, не большие, но их хватает.
Добавлено спустя 5 минут, 50 секунд:
Monarch писал(а):
А у кого-нибудь был толк от поднятия напруги VCore до 1,9 или выше? Стабильнее было или как? А то всё никак не решусь поднять до такого (хотя в статистике подымали и больше).
У меня на Toroughbred B напруга 2V и стабильно работает, при меньшей - постоянные ребуты и нестабильная работа.
Так что толк в этом есть. Главное охлаждение приемлемое обеспечить и все будет нишьтяк!
Кстати, мосфеты тоже приходится охлаждать, хотябы радиаторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Доброго дня.
Хочу поделиться своим разгоном.
АХР 2000+ (133*12,5) превратил в ~2500+ (166*12) шестью перемычками и поднятием напряжения на 5% (с 1,7 до 1,8), заменив куллер на CPU. 3ДМарк 2001 и 2003 прошол на ура, даже попки прибавились. Архивирование, разархивирование 745Мб тоже выдержал без проблем. На старом куллере темп-ра зашкаливала за 70 гр (датчик подсокетный), в связи с чем система вылетала, а теперь темп-ра в простое 44-46, при нагрузке 54-56. В общем ни чего сложного и страшного, как казалось. В общем, теперь надо заняться видеокартой 9800PRO IceQ!
Всем удачного разгона! Спосибо за внимаение!
Member
Monarch Если ты ставил сначала память на 333, а потом шину поднимал со 133 до 166, то в итоге: 1) нет синхрона 2) частота памяти больше, чем частота шины Чтобы был синхрон, надо, чтобы с самого начала стояли одинаковые частоты - по 133 (266 у мемки). КОГДА переключается PCI???
masterjedy Да читал я это всё, и еще кучу всего на эту тему... Шарики за ролики... Вот бы кто-нить не поленился по аське проконсультировать...
Member
Monarch Смотри:
Если проц 133, а память на 266 - то при разгоне проца до 166 и память погонится до 333, т.е. синхрон есть.
А вот если ты ставишь проц на 133, память на 166, и потом разгоняешь проц до 166-ти - то память будет работать на (166+33)*2=400!
Короче, проверить непросто, а очень просто:
0. Разгоняешь комп до 166
1. Качаешь эту прогу - http://www.softodrom.ru/win/ap/p20.shtml 2. Запускаешь
3. Смотришь в "Memory" - скока у тебя frequency...
Monarch писал(а):
Оно никуда и не менеяется, как было 33 на 133, так и остается на 166
Откуда такая уверенность? Вроде в биосе это проверить негде... Кстати - чем в винде проверяешь частоту PCI?