Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
kirill_007 писал(а):
... Снял проц перемазал карандашом - проц опять превратился в Sempron множитель заблокирован Скажите чё за шняга?
Просто с карандашом сложно добиться надежного контакта. У меня, например, получилось только с контактолом (со 2-го раза, сначала попался какой-то левый контактол).
на этой плате нет возможности установить множитель процессора более 12.5.
Допустим, мне удастся без разлочивания разогнать до 166-й шины 166*15=2490
Есть ли смысл мобилить и гнать дальше, ведь чтобы достичь таких же частот, придется ставить 200-ю шину 200*12.5=2500
Размобилив и выставив проц на 200 шину, не получу ли я потерю производительности при той же частоте проца???
Можно ли в таком случае выставить мостиками нужный множитель (скажем, 13.5)?
И еще вопрос - после размобиливания множитель (12.5 и ниже) и напругу можно выставлять в биосе, или тоже мостиками придется каждый раз?
Спасибо!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Vodoley 1 .На шине 200 у АХРскорость немного больше за счёт более высокой ПСП(если в синхроне с памятью).
2. Напряжение и множитель после замобиливания можно изменять в BIOS, если он позволяет.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
MadOverTolik А можно еще раз спросить - что надо сделать? А то боюсь проц угробить, операция деликатная.
А от статей такая каша в башке
Насколько я понял:
1. Изолируем оборванный мостик (какой, всё-таки?) скотчем
2. Заливаем канавку контактолом (сколько он должен сохнуть?)
3. Выставляем в биосе нужную частоту, множитель и напругу (напруга будет показываться реальная, или по таблицам каким-то?).
ФСЁ
MadOverTolik писал(а):
Мостиками не так удобно как ножками.
Эээ... так что - можно как-то по-проще разлочить? Можно чуть подробнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Vodoley Вот тебе ссылка, там про мостики все написанно http://fab51.com/cpu/barton/athlon-e23.html, сам котактол сохнет миут 30, хотя более - менее засыхает минут через 5(но лучше подержать по дольше , надежнее).
MadOverTolik У меня небыло статей про ножки когда я мобилил проц, поэтому воспользовался контактолом, хотя через ножки и правда удобнее, и если что обратно вернуть просто.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Одесса
lelik9
lelik9 писал(а):
и если что обратно вернуть просто
а что лак смыть спиртом нельзя просто?
Vodoley Вот я сам недавно делал эту операцию так что поделюсь. Вобщем канавки лучше не заливать даже лаком не говоря уже о карандаше(если упаковка новая). Я лезвием сцарапал лак очень аккуратно в районе канавок так что появились золотистые точки по обеих сторон мостика вот их то и надо соединять, а если просто зальешь канавки больша'я вероятность что прийдется переделывать и-за отсутствия контакта.. У меня лак сох гдето <20 мин(а должен сутки ) при этом мультметр показывал "заоблачное" сопротивление лакового мостика но все заработало.
2aLL Вот так вот погнал свой семпрон 1500>2200mhz только вот на 2200 стартует при 1.89 в , на 1.8 винда вылетает, а на 2300 вылетает даже при 1.98 в .Шина 200. " Дефолтное" напряжение выставлял мостиками 1.8в вместо штатных 1.6в .кулер igloo2510 нехило греется при 1.89в. Что думаете проц неудачный или все дело в охлаждении ?
Member
Rost16 1. Молодец!
2. Теперь тебе придется выставлять напругу мостиками, или из биоса можно?
3. Если из биоса можно - выставляются все множители, которые может плата, или "верхние" неполучается?
Vodoley
Vodoley писал(а):
Теперь тебе придется выставлять напругу мостиками, или из биоса можно?
теперь дефолтное напряжение 1.8в(кстати его легче всего выставить группой l11, надо замкнуть всего одну "канавку") ,биос позволяет выставлять +5% и +10% от штатного значения overvolt соответственно ~1.9 и ~2 вольта
Vodoley писал(а):
Если из биоса можно - выставляются все множители, которые может плата, или "верхние" неполучается?
asrock k7vt4a+ позволяет выставлять из бивоса по мостикам l6 а не l3 ,то есть мобильный множитель, от 3х до 24х ,собственно все как в crystalCPUID и ему подобных только из "родного" биоса .
Vodoley писал(а):
все дело в охлаждении
да, конечно, но настораживает то, что уже при 2200 мегов приходится поднимать напругу до 1.9 вольт
Member
Rost16 писал(а):
думаете проц неудачный или все дело в охлаждении ?
Ну как же неудачный??? Ты же его уже в 1.5 раза погнал
Rost16 писал(а):
настораживает то, что уже при 2200 мегов приходится поднимать напругу до 1.9 вольт
Ну, насколькоя представляю - чем хуже охлаждение - тем больше ошибок при разгоне...
Чем выше напруга - тем меньше ошибок... И больше шансов спалить проц. Так что ИМХО займись охлаждением (Иглу - это ж ничто )
Vodoley
Vodoley писал(а):
Ты же его уже в 1.5 раза погнал
он в среднем гонится до 2.4 ггц на 1.9в а уменя и на 2.3ггц не пашет даже на 2-х вольтах, буду менять охлаждение может на igloo2520 ,--он вроде медный, а вобще иглу не такой уж и плохой, особенно по качеству кулера ,и особенно если сравнивать с титаном ..
Vodoley У большинсива из них процы не разлоченые ,и гнали они только по шине, ну если учесть что мать может выдержать пусть даже 250 мгц то получается 9 х 250 = 2250мгц что конечно же не предел
Member
Rost16 Если ты внимательно посмотришь на первых 10-15 из той ссылки, то увидишь, что у большинства из них (а это те, кто добился НАИБОЛЬШЕГО разгона) множитель далеко не 9.0
Есть какие-нибудь новости для nforce2? Соединил два мостика, проц стал мобильным, макс множитель 24. НО виснет намертво система если меняешь множитель. Старая проблема, но может кто-то ее уже решил?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20