Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Спасибо vol2008 , помог разогнать память. Теперь вопрос такой: сколько прироста в играх можно получить разогнав проц / встройку? Имеет ли вообще это смысл или особо ничего существенного не даст?
Проц смысла нет, если нет игр, что его жрут или нужна сильна одноядерка. Встройка +400мгц даст столько же по среднему фпс, что и 3200сл14@4000сл16. Разгон оперативки дает бонусом поднятие минимального фпс, снижение фризов/статтеров.
Member
Andy-S писал(а):
Встройка +400мгц даст столько же по среднему фпс, что и 3200сл14@4000сл16.
Ну у меня пока 3800сл16, решил тормознуться пока так. Или все таки лучше попробовать переделать на 4000сл16? Эти +400 на встройку на постоянку можно делать? Лишние температуры или еще какой негатив не попрет?
Эти +400 на встройку на постоянку можно делать? Лишние температуры или еще какой негатив не попрет?
У меня 2 профиля на постоянку и для игр. Надо пробовать с разгоном встройки уложиться в vsoc, который требуется для разгона памяти. Т.е. если при 3800сл16 нужен сок 1.2в, то и встройку нужно пробовать гнать в этом диапазоне сок. А так на постоянку 1.25в на сок имхо предел. Т.е. ставишь 1.25 сок и под него подбираешь стабильную частоту встройки. Температур высоких не будет, в играх прибавится 3-5 град. макс., от охлада зависит.
Member
Andy-S
Andy-S писал(а):
Надо пробовать с разгоном встройки уложиться в vsoc, который требуется для разгона памяти. Т.е. если при 3800сл16 нужен сок 1.2в, то и встройку нужно пробовать гнать в этом диапазоне сок. А так на постоянку 1.25в на сок имхо предел. Т.е. ставишь 1.25 сок и под него подбираешь стабильную частоту встройки.
Алгоритм пошаговый, подскажите , пожалуйста. Допустим ставлю напругу на встройку 1.2 - какую частоту ставить и т.д. Тестировать стабильность как?
Допустим ставлю напругу на встройку 1.2 - какую частоту ставить и т.д. Тестировать стабильность как?
soc 1.2v, vgpu всегда фиксируешь на уровне soc - т.е. тоже 1.2в. И прибавляешь по 50мгц, можно и с 2100мгц на встройку начать. Прогоняешь бенчами игр, superposition benchmark и т.д. Тут фишка в том, что все бенчи можешь пройти, а через 40 мин игры может вылетать и придется или добавлять напруги, или уменьшать разгон. Условно так - при 1.25 сок прошел все бенчи на встройке 2300мгц, но в играх вылетает. убираешь разгон до 2250 и все норм, или добавляешь сок до 1.27 и тоже норм, или добавляешь сок до 1.3в и стабильности нет - или предел встройки или нужно крутить память.
зы стремись к 2200мгц встройки при 1.2 -1.23 vsoc, если кремний позволит.
Member
Andy-S писал(а):
Прогоняешь бенчами игр, superposition benchmark и т.д. Тут фишка в том, что все бенчи можешь пройти, а через 40 мин игры может вылетать и придется или добавлять напруги, или уменьшать разгон.
На что обращать внимание как критерии стабильности/нестабильности? Вылеты, зависания, снижение фпс , что то еще очевидно наглядное?
Andy-S писал(а):
стремись к 2200мгц встройки при 1.2 -1.23 vsoc
понял.
еще момент. Сейчас в биосе все вот так выставлено. Методом тыка и по совету vol2008 выяснилось что vsoc на память выставляется в этом пункте. Но вот смотрю его описание "VDD_SOC also determines the GPU voltage on processors with integrated graphics." и не пойму никак , как он влияет и что делает с напряжением GPU (это же про встройку?)?
Сменил материнку на Asus tuf 550m и был неприятно удивлен отсутствием возможности контролировать напряжения на памяти, то есть в биосе выставить напряжение можно, а увидеть его в Hwinfo невозможно. Температуру зоны VRM тоже узнать нельзя. Даже в дешевой материнке gigabyte b550m s2h все эти возможности были. При тех же настройках памяти не могу получить такую же латентность, как на гигабайте. TSME и TPM выключил, но результат все равно около 70нс, на гиге было 64. Какие настройки еще покопать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
GFK писал(а):
не пойму никак , как он влияет и что делает с напряжением GPU (это же про встройку?)?
Просто запомните, что на вашей плате Vsoc задается именно там, и все. Vsoc - один. Нету никаких "на память". Это как удлинитель, воткнутый в VRM вилкой шнура и с "розетками" внутри проца, от которых запитаны куча разных подсистем процессора через свои LDO-на-чипе (CLDO), в том числе и встройка. Поэтому напряжение встройки не может быть ниже выше Vsoc. Также Vsoc питает инфраструктуру шин управления и данных внутри проца (Infinity Fabric) и контроллер памяти (без DDR PHY) и еще с пяток других систем, точнее сказать, питает все, кроме CCD, DDR PHY и внешних SerDes. CCD питается с линии Vddcpu, а IFOP-ы c DDR PHY - c линии VddIO_Mem.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 03.04.2022 10:59, всего редактировалось 4 раз(а).
благодарочка, сработало! Еще на гигабайте было так: включаешь ПБО, выставляешь PPT Limit и он впритык к нему подбирается в стресс-тесте. На асусе же делаю то же самое, включаю PBO, но в стресс-тесте потребление к нему и близко не подходит. Из-за этого чуть подупала производительность многопотока в тесте CPU-Z.
upd. Снял лимиты и в многопотоке все стало как положено.
Member
vol2008 Я с вами не спорю, нет у меня для этого знаний. Просто хочу для себя понять, поэтому задаю такие вопросы, для многих наверное смешные и дилетантские.
vol2008 писал(а):
Поэтому напряжение встройки не может быть ниже Vsoc.
А больше может? Например vsoc 1.2 остается , а напряжение встройки поднимается (если нужно) выше? Начать 1.2 на встройку и 2100 частота и постепенно пробовать поднимать частоту хотя бы до 2200? Частота и напряжение встройки эти пункты как понимаю?
А больше может? Например vsoc 1.2 остается , а напряжение встройки поднимается (если нужно) выше? Начать 1.2 на встройку и 2100 частота и постепенно пробовать поднимать частоту хотя бы до 2200? Частота и напряжение встройки эти пункты как понимаю?
Может, но зависит от платы. У вас три фазы на SoC=iGPU, экспериментируйте. Но советую 1.2В не переходить, потому что там начинаются необъяснимые скачки напряжение до 1.356В по моим замерам на нескольких платах B450. Вы и так достигли золотой середины)
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Каким образом напряжение iGPU может быть выше SoC ? Видимо контроллер, ибо выставить iGPU=1.3V и SoC=1.2V я могу, что ведет и к повышению нагрева, и к росту частоты при разгоне, а выставить ниже уже нет.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
go.d-bq Выставить в биосе может и можно больше, только у gfx Vcore нет отдельной линии питания в AM4. Поэтому Vcore GFX будет всегда ограничен напряжением Vsoc. Также как в Matisse и Vermeer для Vddg потолок Vsoc, и для Vddp соответственно VDDIO_MEM