Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Ais
Цитата:
сначало бы указал свою 1800
а ты что не знаешь что 1800 это и есть 3000+?
Цитата:
если у тебя на нем не заводится
. не заводиться ...но скриншот снять удалось...написать на самом деле можно всё что угодно ...,но об этом расскажи оверклокерам на жидком азоте ...у них "стабильность" продолжительностью на 10-15 мин. ....а частоты....ого-го.... так что пишут возможный полученный максимум(хотя я конечно и не дописал на каких условиях)...даже в 3дм05 у меня 6440 на частотах 551.25\551.25 ...а реальные приложениях без вылета работают макс. на 540\540 а на некоторых приходиться снижать частоты до 492\492 мгц....так что? кто прав? или ты мои посты внимательно не читал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Сургут/Новосиб
Uri ibn Asso, спасибо за ДЕЛЬНЫЙ совет. Принцип понял. Т.е. у себя на P4C800 я бы снизил память с 400 до 333 и поднял бы шину, и т.д. и т.п.. Здесь же мне не понятно что такое HiperTransport и где его можно понизить. В биосе я нашёл HT 1000, 800 и 600, а что значит понизить до 4???? (И, не пойтили нам в приват, пока нас не разъе.....ругали )
Plus_7, ну извени, ну нету у меня времени лопатить 40 страниц, или трудно просто ответить?.... Тогда извените, что помешал вам деньги считать
proff85, а насколько я знаю, в профиле пишут максимально СТАБИЛЬНУЮ частоту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
Alega Я твою идею понял! Оказывается это ты мне предлагаешь прочитать 40 стараниц, выбрать лучшие советы, которые подходят именно в твоем случае, а потом изложить их более доступным языком и в сжатом виде? Ну уж уволь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
cergio писал(а):
парни выручайте купил Athlon64 3200+, 2000MHz, 512Kb, Socket 939 OEM MSI K8T Neo 2 via kt800 Pro скажите что сделать как и что выставить разгон хочу пока примерно до 2400 real clock
Главная твоя ошибка- для разгона ты взял не ту мать. Чипсет К8Т800 Про хоть и подразумевает раздельное тактование шин FSB, PCI и AGP, на деле справляется этим неважно. Чтобы разогнать твой камень хотя бы до 2400 FSB нужно выставить на 240 МГц, а мать это едва ли позволит. Мать нужно заменить на другую, как минимум с nForce3Ultra (MSI K8N Neo2, EPoX 9NDA) или nForce 4Ultra (но не 4-4Х). Причем не какую попало. Даже с этими чипами не всякая мать погонится выше 250 МГц (а камень при удачном раскладе может догнаться до 2600 или даже 2700 МГц). Подойдут мамки MSI K8N Neo4, ASUS A8N-E, A8N Deluxe, ABIT AN8, EPoX 9NPA+). Во всяком случае, это должна быть не ECS и не Gigabyte. Ну а так, можешь попробовать поднимать FSB понемногу, выставив память на 166 МГц, продняв напругу на камне до 1,45 В, и снизив множитель на НТ до 4х. Как система перестанет запускаться- привет, приехали. При разгоне на указанных мамках НЕЛЬЗЯ использовать для подключения SATA диска разъемы, которые работают НЕ ОТ чипа nForce, а от дополнительного чипа. На них частота растет пропорционально FSB и уже при 210-215 МГц произойдет отказ диска.
Member
SergeyTN, ну конечно же CPU-Z, я же в нём смотрел все частоты ( проц, шина, тайминги и т.д.), просто не удосужился поднять взгляд на верх и посмотреть название ядра . А сейчас комп разобран, а собрать не могу - пьянствую... (обмываем мой переход на платформу AMD), но потом, естессно посмотрю. Спасибо. 8)
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 680 4Gb * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5 * Geekbench - 17608
Member
SergeyTN, неее.., разобран, но не до такой же степени... Не хочу кулер снимать (трясущимися руками удалять старую КПТ-8, потом поновой лепить ). Вечером соберу и гляну.
_________________ Core i7-2600K 3.4GHz (4.2) * Asus P8Z68-V LE * 16Gb DDR3-1333MHz * GTX 680 4Gb * Win10 Pro / Mac OS X 10.8.5 * Geekbench - 17608
Member
Alega писал(а):
Не скромный вопрос: А как узнать какое у тебя ядро??? А чо дальше делать, не знаю. Мож кто знает, как с этой мамкой гнать правильно? Не хочу эксперементировать...
Ну, ты - артист! Это ж самое интересное- гнать, не зная как и куда ). Нахрен тебе советы? Гони, как интуиция подсказывает. Принципы гона всегда одни и те же, а варианты БИОСа у всех разные. Вот и думай. Не парься с разгоном из Винды- это несерьезно. Гони из БИОСа. Конечно, (чего бы тут ни говорили- камень в огород sashalol) мамка у тебя (ASUS K8V) на чипе VIA K8T800Pro- несерьезная для разгона- скорее всего, она даже 250 МГц FSB не осилит. Но попробовать можно. Твой камешек (если повезет) способен на 2600-2700.
Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды: На камень надо было смотреть еще в магазине , а подсунут NewCastle . А теперь лучше не лезь к нему. Потренируйтесь на компе друга снимать кулер с камня 939, если полезешь сейчас же- скорее всего- загробишь камень.....
Добавлено спустя 20 минут, 33 секунды:
Alega писал(а):
, неее.., разобран, но не до такой же степени... Не хочу кулер снимать (трясущимися руками удалять старую КПТ-8, потом поновой лепить ). Вечером соберу и гляну.
Не слушай никого. Какая теперь разница- что за ядро у камня? Лучше (если есть деньги) закажи себе новую мать: DFI NF-4 Ultra- она будет подороже твоего камня, зато какой гон пойдет и какая стабильность на высоких частотах- закачаешься! Японческие кондеры на ней стоят- сноса не будет. Твой АСУС экстремального разгона не даст (или работать не будет стабильно- один х.). От мамки зависит очень много, а камень твой, если не гнать- так себе камушек.
Вчера еще раз попробовал выжать максимум с А64 3000+
Мать на чипе nForce4-4x .
И только 288х9=2592 запустилась и дальше как только не пытался все без результата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Serga01net писал(а):
Конечно, (чего бы тут ни говорили- камень в огород sashalol) мамка у тебя (ASUS K8V) на чипе VIA K8T800Pro- несерьезная для разгона- скорее всего, она даже 250 МГц FSB не осилит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Alega писал(а):
а 600 всего, у меня же 3200+
А, ну да. В принципе, что 3000+, что 3200+ делают из одинаковых ядер, поэтому и потолок разгона у них примерно одинаков - в среднем 2500-2700, у кого-то бывает больше, но редко, у кого-то меньше (а это уже чаще )
Member
sashalol И не убеждай и не агитируй. Ежу понятно, что К8Т800/Про (так же, как и К8Т890, nF4-4X, RS480 и Radeon XPress) для разгона- отстой. Если кто его (их) и гнал, то по недоразумению (или из любопытства). Смотреть даже не стану на результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: 2022 болото
Serga01net Я тебя полностью поддерживаю что nF4-4x по разгону отстой у ее шина дальше 288 не тянет.
Но! проц А64 3000+ разгоняется на 2400Мгц и стабильно даже на 2500 но стабильность не проверял. И как у многих на дрогой матери так не гонятся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Цитата:
Смотреть даже не стану на результаты.
Чё боишься Боятса , значит уважают (с) Если у пиплов всё с разгоном ок , то мать подходит для разгона , и если у них делает FSB 300 , а у тя нет , то руки у них реально прямее Были тут и такие , у которых больше 220 на MSI Neo2 Platinum не делало , и что мать виновата , а у всех >300 делает , руки выпрямляем в обязательном порядке и всё будет ок , т.к 99% проблем не от глючного железа , а от кривых рук
парин подскажите я проц разогнал вроде работает все нормаьно я хотел спросить опцию в биосе CPU Thermal Throlling нужно отключать и щас она включена проц винчестер работает на 2400 больше не пробовал просто и если она активирована оказывает ли она какое либо влияние на частоту моего проца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17