Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 351 из 831<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 132
Maver1ck писал(а):
Разве H110 гонится?
И как я понял QH73 гонится спокойно без особого колдовства?

На Н110 не гонится, но в стоке частота всего на 15% ниже чем в разгоне.
Если приоритет минимальная цена, то можно разгоном пренебречь.
Множитель заблокирован, но он значительно выше, чем у qh8x и qhqg, гнать проще, т.к. шину задирать так высоко не надо.

Member
vovamusic писал(а):
Когда захожу в WOT, потом выхожу (хоть через меню игрушки, хоть через альт+Ф4, или же просто кнопку виндовс), то бывает сразу, а бывает через раз отрубается изображение и чёрный экран.

Разнообразные глюки, нестабильность в играх может быть вызвана кэшем процессора. Снизьте до х22. У меня на такой же частоте 24х150=3600Мгц Оверватч периодически вылетал, пока я не снизил кэш до 22х150=3300Мгц. Да и отключите энергосберегайки - С-state и Speed Step.

Member
Фото: 29
Drake@ писал(а):
пока я не снизил кэш до 22х150=3300Мгц. Да и отключите энергосберегайки - С-state и Speed Step

С-стейт и спид-степ выключены (все вроде бы энерго... выключены), а вот кеш сейчас 23 (3450). Спасибо попробую.
А то, что у меня одна планка на 4ГБ отказала (с ней комп делает постоянную перезагрузку и не в биос, не дальше не идёт) и я сижу всего на 4ГБ-ах не может влиять?

Member
Фото: 52
TyPuCToZ писал(а):
На Н110 не гонится, но в стоке частота всего на 15% ниже чем в разгоне.

Я правильно понимаю, что у QH73 турбо по всем ядрам 3.1GHz?

Member
vovamusic писал(а):
А то, что у меня одна планка на 4ГБ отказала (с ней комп делает постоянную перезагрузку и не в биос, не дальше не идёт) и я сижу всего на 4ГБ-ах не может влиять?

В теории, если планка исправна - нет. Можно попробовать немного поднять напряжение, до 1.25В. Я сам намучился с разгоном своего процессора - не слишком удачный экземпляр, несмотря на то, что L501. Загрузить винду удалось на 4008Мгц, но при нагрузке Линпаком сразу виснет. Я пока стабильные настройки для 3600Мгц нашёл и успокоился - мне хватает.

Member
Фото: 18
KT
глянул свою встройку у меня вроде норм отображает. хотя в старом биосе 0321 вообще этот параметр фцлк -вырезан.

Вложения:
хвинфо.JPG
хвинфо.JPG [ 116.61 КБ | Просмотров: 1541 ]

Member
Фото: 11
Судя по всему QH73 - новый бестселлер ))? Для матплат без разгона - идеален. i7 3100 МГц с самой дешёвой мамкой и памятью - по цене выйдет дешевле самой бюджетной системы на i3, но гораздо производительнее, примерно вдвое. На Али у Сесила за 8280 появился. 7500 с кэшбэком.

Member
Ivol писал(а):
Можно на asrock, множителя gpu я не наблюдал, есть частота gpu и напряжение.

Ну значит спасибо асусу : )

Ivol писал(а):
Если не трогать шину, и только лишь поднимать частоту gpu до 1100, с напряжением, получается 52 попугая.

Ну да, это нормальный результат...но я когда поставил множитель 8 - частота была 688, поставил 9 - частота 688 :)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
sanchellio писал(а):
глянул свою встройку у меня вроде норм отображает. хотя в старом биосе 0321 вообще этот параметр фцлк -вырезан.

не SA это не встройка, я выше написал, что у меня просто совпало что отображались равные частоты. Частота GPU должна быть GPU Clock

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
vovamusic писал(а):
То-есть из винды не выкидывает - всё работает, а изображение исчезает (монитор светится, но без изображения).
Видеокарта MSI-RX460_4GB.
Может ли это быть связано с процем?

У меня похожая фигня с радеоном HD7700, - экран гаснет, а комп продолжает работать (бывало и во время игр). Есть подозрение что это такая реакция на небольшую нестабильность кэша. Попробуй на шаг снизить.

Добавлено спустя 35 секунд:
Drake@ писал(а):
Разнообразные глюки, нестабильность в играх может быть вызвана кэшем процессора. Снизьте до х22. У меня на такой же частоте 24х150=3600Мгц Оверватч периодически вылетал, пока я не снизил кэш до 22х150=3300Мгц. Да и отключите энергосберегайки - С-state и Speed Step.

плюсую

Member
Фото: 0
KT писал(а):
У меня похожая фигня с радеоном HD7700, - экран гаснет, а комп продолжает работать (бывало и во время игр). Есть подозрение что это такая реакция на небольшую нестабильность кэша. Попробуй на шаг снизить

У меня такое было при высоком fclk, он же System Agent clock. Посмотрите какая у него частота. Должна быть не намного выше 1000 МГц

Member
Veselchuk-pesemist писал(а):
У меня такое было при высоком fclk, он же System Agent clock. Посмотрите какая у него частота. Должна быть не намного выше 1000 МГц

частота 688 (172x4), не у меня с этой картой амд такое было и при разгоне пентиума G3258. Я тогда разгонял кэш и был такой эффект...в конечном итоге отказался от разгона кэша. А потом просто переставил видюху GF 560 на этот комп ...вроде как что-то из этого решило проблему : ))) Недавно поднял кэш на единицу выше и снова такая фигня...сейчас вернул карту от нвидии...буду посмотреть :) Но скорее всего это кэш (бльше месяца котмп отработал без проблем в играх а тут прям явно что после повышения кэша повторилось) и скорее всего это больше критично именно для карт амд.

Пока кэш не снижаю...попробуй поймать ошибку НЕ в игре....надо поэкпериментировать что для этого лучше в прайме пвся память или воо ще без памяти и с каким FFTs...и сколько это по времени займет. Может стоит добавлять нагрузку на графику (я запускал атитул) вместе с цпу-тестом. С пентиумом мне это помогало быстрее словить ошибку...

Member
Цитата:
У меня не получилось на asus z170-a на 2202 биосе. На llc5 напряжение снижается на 1 шаг при любой нагрузке, а на llc6 поднимется на шаг.

У меня также (но при сильной нагрузке под Linx например, а под cinebench стоит как влитое). Кстати я правильно понимаю, что нужно выставить LLC так, чтобы напряжение под нагрузкой поднималось?

Member
German Ivanov писал(а):
Кстати я правильно понимаю, что нужно выставить LLC так, чтобы напряжение под нагрузкой поднималось?

Ну вообще надо выставить так чтобы оно было ближе всего к установленному. Удобно смотреть в HWInfo - она ведет статистику. То есть...перед запуском теста запускаем хвинфо или обнуляем его показания чтобы считал заново (часики такие снизу). И через минут 5 смотрим на среднее значение за время теста (можно уменьшить время опроса датчика, по умолчанию там вроде раз в 2 сек). Смысл в том что напряжение меняется импульсно...то есть оно если проседает на шаг или повышается на шаг, то происходит это не один раз а с какой-то частотой (чаще или реже...визуально оценить это сложновато, а прога будет чаще "ловить" ту напругу которая реально бывает чаще). Вот среднее значение и покажет, какое напряжение было большую часть времени.

Пример. Мы ставим LLC5 и напряженеи 1.328, делаем то что описано выше, смотрим на среднее значение...- 1.326 (пример), далее напруга та же, ставим LLC6, опять делаем тоже самое, смотрим среднюю напругу - 1.340. И вот тут уже выбираем что лучше - незначительная просадка или чуть более значительное повышение.

Последний раз редактировалось KT 02.01.2017 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
German Ivanov писал(а):
Кстати я правильно понимаю, что нужно выставить LLC так, чтобы напряжение под нагрузкой поднималось?

Не совсем верно. Нужно, чтобы под нагрузкой напряжение не сильно падало или не падало вообще.
Если ставить слишком высокий LLC, то в стресс тестах напряжение будет выше чем в простое. Итого полностью стабильный ЦП под LinX может кидать BSOD на малой нагрузке.

Advanced member
Фото: 132
yurius писал(а):
Я правильно понимаю, что у QH73 турбо по всем ядрам 3.1GHz?

Неправильно.
2.9ГГц на 4 ядра, 3.1ГГц только на 1 ядро.
Всё равно в паре с дешевой мат платой H110 это очень хороший вариант.
Drugok001(new) писал(а):
На Али у Сесила за 8280 появился.

В топку, A0 за 8к не надо покупать.
На таобао есть несколько предложений, со всеми поборами при нынешних курсах выходит 6000-6500р.
Я всё жду, пока конкуренты предложат на али QH73 по более адекватной цене.
На таобао цена QH73 и QH8G почти одинаковая.

Member
Фото: 1
8k легко превращается в -800, опять -800, и опять минус 400 (5% кеш то банка)
И в итоге 6000р + защита хоть какая-то то Али
Брать то уже нечего, ну 1.6 ГГц еще можно, но мамку уже крутую надо

Member
Фото: 52
TyPuCToZ писал(а):
Неправильно.
2.9ГГц на 4 ядра, 3.1ГГц только на 1 ядро.

Спасибо за инфо.

Junior
[quote="TyPuCToZ"]
а что скажете о моделях инженерок 7700?

Member
Фото: 1
Maver1ck писал(а):
а что скажете о моделях инженерок 7700?

работают ТОЛЬКО в стоке без любой возможности разгона

Member
Фото: 2
А на QH73 встройка и AVX работают?

Member
KT писал(а):
Ну вообще надо выставить так чтобы оно было ближе всего к установленному.

Veselchuk-pesemist писал(а):
Не совсем верно. Нужно, чтобы под нагрузкой напряжение не сильно падало или не падало вообще.

Ага спасибо, то есть судя по реакции ничего криминального я вроде не предложил. Просто я решил слегка схитрить.
1) Заранее составляем табличку допустимых пар "напряжение-частота".
2) Включаем турбо-буст
3) Выставляем напряжение достаточное для работы без буста, и слегка недостаточное для буста.
4) Выбираем LLC такое чтобы оно подкидывало напруги при нагрузке, то есть именно тогда когда включается буст.

ps: да и вообще имхо повышенная на шаг другой напруга придаст стабильности разогнанной системе.
Я не прав?

pps: А на какой максимальной частоте шины вам удавалось запустить систему с включенным турбобустом и C-State? На моей Asus Z170-A рабочей частотой является 155Mhz, выше винда виснет при попытке винды опустить множитель на 8.

Последний раз редактировалось German Ivanov 02.01.2017 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 351 из 831<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа