Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20540 • Страница 351 из 1027<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Junior
Фото: 1
Swordya писал(а):
На 5 поколении настраиваивал поядерно и при выставлении на все ядра, все было стабильно везде.
Чем же ее точно тестировать?

Попробуй, если достанешь, HYDRA 1.7c pro. Выставляя в режиме Scan повышенную точность. Часиков 10 молотила у меня на 7800х3D, но подобрала на удивление качественно.
Мои попытки крутить всякие corecycler с y-crancher/prime95 не давали такой точности.
Первые версии гидр я крутил еще на 5950x, там она лажала откровенно, поэтому скептично относился. Щаз проникся. Там во второй фазе Validation она жестко гоняет несколько тестов, как тасуя ядра, так и давая нагрузки на все. Мне много времени сэкономила.
Особенно из-за того, что она сама умеет подниматься после ребута при тестах и продолжать с момента, когда ребут был.

Member
Фото: 8
PHAISTOS писал(а):
Попробуй, если достанешь, HYDRA 1.7c pro.

Спасибо за наводку! Я уже тоже понял, что corecycler/occt/aida64 не дают гарантии совсем.
Так же ещё обнаружил интересный момент(по крайней мере ловил его у себя на 7500f и 7700). Из самых сложных тестов, что выявляют нестабильность это аида64 с 3 первыми галками( лучше чем и corecycler и occt). Если курва настроена одинаково на все ядра, очень быстро показывает нестабильность, но есть один момент. Если поставить курву -40( заведомо нерабочую на всех 8 ядрах, сразу ребут) на 7 ядер, а одно поставить -25 будет крутиться часами( хоть это абсолютно нестабильный конфиг). Есть подозрение, что какие-то алгоритмы перекидывают нагрузку с ядер в момент недовольтажа из за неверной курвы на более стабильное ядро по мнению процессора, чем компенсируют кривую курву и дают псевдостабильность.

Junior
Swordya писал(а):
Спасибо за наводку! Я уже тоже понял, что corecycler/occt/aida64 не дают гарантии совсем.

Так и гидра не гарантия, но экономит кучу времени. Потому что рекомендации в ветке "Ставь -25 на все ядра и алга!" слегка неадекватны. Потому что, вот, например, что мне гидра нарисовала:

Final results...

CORE# 0 CPPC: 142 AMD CO: -28
CORE# 1 CPPC: 142 AMD CO: -30
CORE# 2 CPPC: 127 AMD CO: -28
CORE# 3 CPPC: 138 AMD CO: -28
CORE# 4 CPPC: 134 AMD CO: -26
CORE# 5 CPPC: 131 AMD CO: -26
CORE# 6 CPPC: 120 AMD CO: -30
CORE# 7 CPPC: 123 AMD CO: -24
CCD#0: GOLD(-27)

Хотя бы видно от чего танцевать, если будет нестабильно. Но у меня оказалось стабильно (но это пока не точно :lol: )

Member
Фото: 5
Swordya писал(а):
Вот и понять не могу как протестировать и настроить поядерно, чтоб точно было стабильно все.

Я подбирал в occt, но не старался прям вот выгадать единичку, нашел стабильные в тестах значения отрицательной curve и сделал к ним +5 или +10, не помню уже. А дальше уже смотреть как оно себя покажет в обычной жизни, поймал bsod сделал +5 к curve :) Не видел удачного теста, который всем бы нашел корректные значения для каждого ядра.
В моем понимании ситуация выглядит так, сомневаюсь в своих способностях внятно объяснить текстом, но...
Curve это реально кривая по VF voltage-frequency, там еще есть температура среди переменных, т.е. VFT, но нам хватит и VF для пояснения феномена - стабильно в тесте, но ломается при минимальной нагрузке. Когда ты "ставишь курву", то при разгоне ты опускаешь ВСЮ кривую не изменяя ее форму, чтобы получить БОЛЬШУЮ частоту при прежнем напряжении, так что в итоге у тебя для некоторых нагрузок получается нестабильная точка (маловато напряжения) для ядра на некотором диапазоне VF кривой.
Например, при появлении легкой нагрузки на одно ядро частота выстреливает на максимум, лимитов по мощности и температуре еще не достигли , а напряжения под эту частоту уже не хватает на получившейся после сдвига кривой VF. Так то проблемы могут быть и в другой части кривой, но мне кажется, что чаще всего в почти вертикальном "хвосте" максимума частоты и напряжения. Причем это происходит при какой-то полуслучайной нагрузке, которую хрен повторишь )
Когда ты даешь тест на ядро, то он создает бОльшую нагрузку, т.ч. частота уже не улетает в потолок из-за учета других лимитов, ядро стабильно живет пониже на кривой. Тесты не всегда создают проблемную для процессора нагрузку, у меня разница между настройками на прохождение некоторых тестов и нет bsod'ов в десктопе была в 15 curve по ядру.
В грядущем поколении процессоров уже появится настройка в биос, которая позволит дополнительно изменять форму этой кривой (curve shaper), можно будет точнее подстроить под конкретный процессор.
Насчет отличий от прошлого поколения ничего не скажу, т.к. темой не владею, но если судить по форумам, то проблемы у людей были похожие в части поиска стабильности.

Member
Gwyn писал(а):
Я подбирал в occt, но не старался прям
вот выгадать единичку,

Я тоже сдвигаю по 5 сразу.
Gwyn писал(а):
поймал bsod [quoteсделал +5 к curve

Сразу на всех ядрах?
Gwyn писал(а):
Когда ты даешь тест на ядро, то он создает бОльшую нагрузку

Для имитации лёгкой нагрузки запускал occt с sse и 1 потоком, но видать в обычной работе лёгкие нагрузки ведут себя по другому, хотя частота держится максимальной. Пробовал так же чередование нагрузки по ядрам с интервалом 2 сек. Так же ничего не находит.
Вполне вероятно, что недостаток напряжения происходит в переходных режимах( в моментах повышения/понижения частоты, на точках кривой отличных от минимальной и максимальной частоты) аналогично тому как ведёт себя разгон по кривой в современных видеокартах АМД. Если это так, то тут просто находить стабильную курву поядерно в том же occt и потом скидывать по -5 на всех ядрах при вылетах, ребутах. По другому я думаю это не засечь(как и на видеокартах).

PHAISTOS писал(а):
Так и гидра не гарантия, но экономит кучу времени

Это понятно. Нашел уже версию 1.7Е. На днях посмотрю, что она намеряет.

Advanced member
Swordya писал(а):
Вполне вероятно, что недостаток напряжения происходит в переходных режимах( в моментах повышения/понижения частоты, на точках кривой отличных от минимальной и максимальной частоты) аналогично тому как ведёт себя разгон по кривой в современных видеокартах АМД.

Я могу нарисовать план питания который будет медленно повышать частоту от минимального множителя до конца базовой частоты, даже под нагрузкой. Есть правда сомнения, что это поможет. Но попробовать можно. Если будет интересно - сделаю.

Member
Agiliter писал(а):
Я могу нарисовать план питания

Я думаю в идеале попробовать просто оставить частоту мин/макс, но это будет как я понимаю возможно только при отключении pbo и энергосберегаек( и будет потеря производительности как в однопотоке так и в много потоке). Либо просто сделать разгон по множителю, но тогда потеряется однопоточная производительность.
Помню до 3 поколения райзен были значения p state в процессоре которые можно было редактировать.
А так, конечно было бы интересно попробовать, если создание такого профиля не сильно затруднит.

Advanced member
Swordya писал(а):
но это будет как я понимаю возможно только при отключении pbo и энергосберегаек

Это как раз не сложно.
powercfg -setacvalueindex scheme_current SUB_PROCESSOR THROTTLING 1
и поставить минимальное и максимальное состояние цп 0.

Member
Фото: 29
Swordya писал(а):
Вполне вероятно, что недостаток напряжения происходит в переходных режимах

+

Member
Agiliter писал(а):
powercfg -setacvalueindex scheme_current SUB_PROCESSOR THROTTLING 1

Это я как понимаю отключит pbo и энергосберегайки? А как потом все вернуть обратно?

Member
скажите пожалуйста почему мог пропасть этот датчик?
вчера только понизил частоту памяти и вольтаж на сок

Вложение:
Снимок экрана (59).png
Снимок экрана (59).png [ 1.29 МБ | Просмотров: 2110 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 05.08.2024 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Advanced member
Вы его сами случайно выключили. Включите его или сбросьте настройки HWiNFO.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Swordya писал(а):
Это я как понимаю отключит pbo и энергосберегайки? А как потом все вернуть обратно?

Нет. Это включает использование диапазона частот вплоть до минимального множителя. По умолчанию для всех известных мне систем там 0. Это работает только "вниз", сверху ничего не прибавляется.
Установка минимального и максимального состояния цп 0 соответственно заставит работать цп на этой частоте, вне зависимости от нагрузки.
Но я не думаю, что это поможет выявить проблему. Скорее всего он не падает на минимальной частоте.

Member
[quote="Agiliter"]Вы его сами случайно выключили. Включите его или сбросьте настройки HWiNFO.

не знаю как но походу так оно и есть

Мемbеr
Фото: 19
PHAISTOS писал(а):
Потому что рекомендации в ветке "Ставь -25 на все ядра и алга!" слегка неадекватны.

Это тестовый режим. Он легко проверяется повседневными приложениями. Появились вылеты - убавляешь курву ещё на 5 единиц. А синтетика может показывать стабильность, по факту периодически вылеты. Ну и не забывать проверять память: я грешил на процессор, в итоге выяснилось что виноваты пережатые тайминги памяти.

Member
Фото: 13
Интересно, тут реальные тесты, или хайпит?

Не очень всё показательно, там 4К и NVIDIA RTX 3090 Ti.
Один вывод можно сделать(если не фейк) - серия 9000X улучшила
минимальный FPS по сравнению с 7000х и вроде как стала горячее(хотя что у него там охлаждении не ясно).

RYZEN 9 9950X vs RYZEN 7 7800X3D | Test in 6 Games
https://www.youtube.com/watch?v=NFFUkH36vK0

RYZEN 7 9700X vs RYZEN 7 7800X3D | Test in 6 Games
https://www.youtube.com/watch?v=MYca7iPIBM8

RYZEN 9 9950X vs RYZEN 9 7950X | Test in 6 Games
https://www.youtube.com/watch?v=ZZATQxsWHFI

RYZEN 9 9950X vs INTEL i9-14900K | Test in 6 Games
https://www.youtube.com/watch?v=S5ywatQfOeY

Water : 2*420 external.

Последний раз редактировалось Breslavets 06.08.2024 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Breslavets писал(а):
Интересно, тут реальные тесты, или хайпит?

"Ты бы ещё консервных банок насобирал".

Member
Tankist38 писал(а):
"Ты бы ещё консервных банок насобирал".

согласен, завтра уже может официальные тесты выйдут.

Water : 2*420 external.

Moderator
PHAISTOS писал(а):
HYDRA 1.7c pro

Так уже 1.7E pro вышла. https://pixeldrain.com/u/WoMEekA5

Member
https://www.techspot.com/review/2877-amd-ryzen-7-9700x/

Главное, ради чего ждал, думал повысят частоту фабрики, но :
Цитата:
Были некоторые обсуждения того, что Zen 5 будет поддерживать более высокие скорости памяти, но AMD сообщает нам, что DDR5-6000 по-прежнему будет золотой серединой, поскольку все процессоры способны поддерживать FCLK 2000 МГц. AMD отмечает, что превышение 2000 МГц может поставить под угрозу стабильность или отделить тактовую частоту Fabric от тактовой частоты памяти, что приведет к неоптимальной производительности, в зависимости от того, насколько высока частота памяти.

AMD также пояснила, что для лучшей производительности память и IMC должны работать в соотношении 1:1. Для этого оптимальным вариантом является DDR5-6000. Поддержка памяти для Zen 5 очень похожа на Zen 4. Рекомендуется качественный комплект DDR5-6000, и именно его мы будем тестировать.

Ну и в целом по обзору - 9700х - провал.
Не сильно отличается от 7700х.

Member
Обзоры Zen5 вышли. Поглядел для Ryzen 7 9700X и у меня лишь один вопрос: что это такое? Эта байда не только 7800X3D не догоняет, а даже превосходство над 7700X минорное. С такими раскладами даже 9800X3D нет смысла ждать имея 7800X3D. Осталось выяснить, что там с разгоном памяти, если будет +200MHZ, то можно скипать и сидеть до Zen6.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20540 • Страница 351 из 1027<  1 ... 348  349  350  351  352  353  354 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа