Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
alex1974 писал(а):
Под разгон i7 надо брать что то типа IFX14, D14, или silver arrow... иначе упрешься в охлад.
На 4200 уже и в эти ТОПы упираешься, ибо темпа под 80-85
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
ну так зафиксируй напряжение вручную а так же такие параметры
частоту BCLK 180 частоту pci-e 100 напряжение на процессоре 1.3 напряжение на памяти согласно ее спецификации тайминги памяти согласно ее спецификации напряжение qpi 1.35 параметр cpu pll 1.80
множители
uncore х16 (это множитель частоты встроенного в процессор северного моста) память(System Memory Multiplier) х8 QPI frequency или QPI Multiplear x36
включить
LLC (LoadLine Calibration) уменьшает просадки напряжения на процессоре при нагрузке отключить HT(HyperThreading) и все энергофункции (на усмотрение)
остальные параметры в авто
и не будет у тебя тротлинга или непонятных висяков.
Еще такой вопрос - сказывается ли как-то НТ на разгонном потенциале?
да, возможно надо будет повышать напряжение на процессоре используя HT для нахождения стабильности даже если она уже найдена (напряжение, частота) без HT.
Если скажем для 3800 ничего особо не меняется при увеличении напряжения на процессоре вплоть до 1.35-1.4 то подкручивай qpi. А так ищи минимальное напряжение для 3800 при котором комп проходит 50 прогонов LinX (объем задачи 15000), если стабильно то понижай напряжение на процессоре на шаг и перепрогоняй пока не будет ошибки, появилась ошибка повысь напругу на шаг выше (напряжение при котором проц был стабилен).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Новый 950-й пока оставил на 183 шине, итоговая около 4,2 (рампага на 0,4 завышает БЦЛК), память 1834, анкор 3668. Напругу поставил 1,325 - тютелька в тютельку, как на бывшем 930-м. Однако на анкор потребовалось меньше - 1,36 - при включенном QPI LLC (с отключенным просадка даже до 1,32 могла быть). Стало быть, примерно то же самое, на UD7 ставил 1,395, под нагрузкой наверняка проседало. Одно но - чуть выше частота анкора. 4,3-4,35 на проц требует около 1,35, точно не подбирал, может, позже. Попробую также 2000 по памяти взять, но это когда будет блок питания Разогнать 950-й - как валенки надеть, к слову.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
значит такая ситуация: стоит ватер блок - тестирую на проточке (на кухне), чтобы стопицот раз не прыгать и не насиловать крепёж, оставляю охлад ватер (без воды конечноже - шланги не дотянутся) но конфиг превращаю в: http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1461320 для инета,офиса,кино вполне хватает. если обдувать медленной 120ой вообще красота -даже линХ выше 75С не прогревает. проверял.
смотрю сейчас свой любимый топ гир, оп-па - реал темп показывает темп-ру 100С. я конечно же удивился, отключил всё, вытащил к окну, дал остыть. завёл. вопрос: даже не знаю почему вдруг тем-ра подскочила, но хочу спросить, каковы возможные последствия длительной (20-50мин) работы проца на 100С? кто то писал что такая прожарка полезна, кто то наоборот. хочу узнать ваше мнение.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
temrus63 писал(а):
кто то писал что такая прожарка полезна, кто то наоборот.хочу узнать ваше мнение.
Если поведение процессора не поменялось, то не вижу причин для беспокойства. Я до 98-99 градусов камень прогревал в течении часа и никаких последствий. 100 это максимальная температура ? Если так ничего страшного.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
alex1974 а польза будет?))) прости за идиотский вопрос)) но правда, читал в соседних темах что от прожарки частотный потенциал увеличивается. речь не о блумфилдах шла конечно, а о прескотах, но всё равно - такое мнение было (не заставляй искать, я с 3g модема умру рыться в темах)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
temrus63 писал(а):
читал в соседних темах что от прожарки частотный потенциал увеличивается.
Прожарка и перегрев разные вещи... у меня потенциал никуда не подрос от 99 градусов.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Немного поясню - при перегреве нам известна температура в районе датчиков, что творится с остальной частью кристалла не известно. При прожарке температура одинакова по всему телу кристалла. Хотя мне кажется что от прожарки тоже никакого эффекта не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
1,283в - работало, но нестабильно, через час ошибка *101, поднял напругу до 1,296в, должно быть стабильно... и темпа не выше 82 градусов Таким макаром и до 4000 дотянусь с заменой вентилей, а там гулять так гулять - поставлю D0, он может еще мне каких чудес покажет - азартно ведь
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: PS: спасибо за помощь, камрады
упс... косякнул, двоечку забыл подписать
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Последний раз редактировалось lеad 02.11.2010 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Точнее стабильно, но если без видеокарты... видать просадки напряжения... то есть нестабильно Поднял Vcore до 1,31, но темпа уже под 87 градусов (с видяхой так и все 90 наверное, если не больше)... блин, но 3,800МГц хотя бы надо покорить, а то непорядок какой-то
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Погонял сегодня еще несколько процессоров, по одному W3502, W3530, 960, 975, 980X. Первый успешно заработал на 3600, а большего от множителя х17 ждать и не приходилось. Порадовал очень слабым нагревом - 65С под линксом и воздушным кулером. Второй осилил 4200МГц на 1,34В, третий 4260, четвертый - почти 4,5ГГц! Выставить 4500МГц не позволяет плата, а на 4510 процессор уже зависает на четвертом-пятом проходе линкса. Это на 1,34В. Повышать особо некуда - охлаждение слабенькое-с. Поэтому проверял в таком режиме: #77
По-моему - отличный экземпляр. КП разгоняться не пожелал, память пришлось выставить на 1667МГц, благо тайминги позволяют как раз. Для этого хватило 1,36В на КП и 1,66В на ШП.
Процессор, между прочим, из "старых", коробка со старым дизайном и крышка не закругленная. Батч 3850.
Ну, а предполагаемый фаворит, новый 980X загрузил ОС с ошибками уже на 4400. На 4300 работал бы, наверное, стабильно, но это мне не интересно.